Распечатать
31 июля 2014, 17:31 Детский технопарк откроется в новосибирском Академгородке в октябре 2014 года

Новосибирские школьники инженерных спецклассов смогут познакомиться с современной инженерной деятельностью и воплотить свои проекты в жизнь в Детском технопарке, который откроется в октябре 2014 года во второй башне Технопарка в Академгородке, где детскому центру выделен целый этаж.

Первые спецклассы с углубленным изучением математики, физики и химии для одаренных старшеклассников были открыты в Новосибирской области в 2010 году. В 2014 году региональные власти открыли новое направление — 15 инженерно-технических спецклассов, где занимаются дети с 5 по 9 классы. В новом учебном году будет дополнительно открыто еще 25 таких классов, в которые планируется набрать 1250 детей. 

«По строительной части все готово. Сейчас идет монтаж оборудования и так далее. Там есть все от лобзика до 3D-принтера», - сказал врио министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, добавив, что в этом центре дети смогут не только познакомиться с достижениями современной инженерии, но и воплотить в жизнь свои проекты, занимаясь робототехникой и конструированием. 

По словам чиновника, Детский технопарк станет методической площадкой для учителей, занимающихся с талантливыми детьми инженерных классов. Опыт создания спецклассов региональное правительство считает успешным: уже несколько лет их выпускники демонстрируют хорошие результаты на ЕГЭ и уровень их знаний уже оценили, к примеру, в НГУ. 

Никонов отметил, что необходимость введения в регионе инженерных классов обусловлена еще и тем современные выпускники школ чаще ориентированы на получение неинженерных специальностей, а у государства есть потребность именно в них. Поэтому детей нужно мотивировать посредством знакомства с современными достижениями, «увлечь этой областью». 

В регионе в 48 школах действует 148 спецклассов с углубленным изучением математики, физики и химии, в которых учится порядка 6 тысяч детей, прошедших конкурсный отбор. В таких школах увеличивается норматив финансирование, а на создание инфраструктуры инженерных классов регион выделяет по 700 тысяч рублей.

Ирина Романюк
Постоянный URL: http://academ.info/news/29094