Распечатать
01 августа 2014, 09:38 Жители Советского района написали мэру о недостатках проекта планировки Шлюза

Разговоры о проекте перепланировки микрорайона Шлюз ведутся с прошлого года. Изначально на месте дачных обществ планировалось построить дома, лесные массивы вырубить ради новых корпусов клиники Мешалкина, а также создать гребной канал. Однако на прошедших в 2013 году публичных слушаниях общественность потребовала доработать проект, а 21 июля активисты направили мэру Нововосибирска письмо с просьбой пересмотреть планы.

Вырубка леса приведет к экологической катастрофе

Шлюз – один из самых застраиваемых в Советском районе. Новые дома растут здесь как грибы после дождя. А вот инфраструктура оставляет желать лучшего. Сегодня жителям микрорайона предлагают вырубить часть лесных насаждений и застроить их новыми зданиями.

Шлюзовской бор – это более 500 гектаров городских лесов в составе Первомайского лесничества. Кроме того живут здесь и редкие животные, внесенные в Красную книгу Новосибирской области. Здесь есть уникальная,  самодостаточная, самовозобновляемая экосистема представляющая из себя цепь биогеоценозов, образующих единое целое. В нее входят сухие сосновые боры-брусничники, смешанные участки леса с участием сосны и березы, участки лиственнично-соснового леса, влажных травянистых лугов, осоковых болот на залежах торфа, пойменных лесов из ивы.

«Здесь живут хищные птицы из отряда совиных, мы пока не сняли, но видели четыре пары журавлей, но сейчас их осталось только две. Плюс мы видели следы лосихи и лосенка. Так что даже лесничие, отвечающие за этот участок – уверены, что лес уникален», - рассказывает член совета ТОС «Правые Чемы» Борис Сысоев.

Но сейчас нетронутый участок леса в микрорайоне может исчезнуть. Общественники забили тревогу, когда поняли, что вместо вековых сосен и животных в скором времени на этом месте могут появиться корпуса медучреждения и жилые дома.

«Мы категорически против вырубки леса и строительства здесь. Этот проект нельзя назвать продуманным. И никто не имеет права ухудшать экологию там, где живут люди. Ведь это коснется не только микрорайона Шлюз, но и Верхней зоны, Щ и Нижней Ельцовки. Давайте вспомним недавний ураган, ведь Щ и Нижняя Ельцовка не пострадали только из-за этого леса. Потому что он сдержал порывы ветра. А что будет, когда его не станет? Плюс здесь торфяные болота. В 2012 году, когда они начали гореть, мы на себе ощутили всю прелесть этого», - говорит жительница Советского района Василиса Мальцева.

Кроме того, люди не понимают – зачем губить природу, если есть места, где уже сейчас можно начинать строительство.

«Есть улица Рощинская. Между частным сектором Нижней Ельцовки и пионерскими лагерями. Здесь есть дорога, она идет практически до протоки. И там, где она заканчивается, вдоль протоки, вполне можно построить часть зданий под высокотехнологичные  и биомедицинские производства. Но это вариант, на который мы согласимся в крайнем случае», - добавляет гражданский активист Ольга Табунщикова.

Неравнодушные жители микрорайона Шлюз отправили 21 июля письмо на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя с просьбой полностью отклонить этот проект даже без вынесения на публичные слушания, т.к. они требуют создать совершенно новый вариант проекта, включающего в себя решение проблем территорий Нижней Ельцовки с возможностью предоставления там земельных участков под дальнейшее развитие клиники Мешалкина.

Взгляд со стороны

К сожалению, встретиться с лесничим Первомайского района нам так и не удалось. Однако лесничий СО РАН объяснил к чему может привести вырубка леса. Рассматривая проект планировки, предложенный проектировщиками, и карту, где нанесены спецразметки, Николай Палигин констатировал – особой угрозы нет.

«Если проект планировки перенести на карту лесных массивов, то получится, что строительство совпадает с низкополностными и низкопродуктивными землями, которые в настоящее время зарощены ивой. Там болото. Продуктивных, ценных деревьев нет. То есть если взять концепцию, которую предлагает застройщик, то она в принципе совпадает с идей общественников. Так как наиболее ценные леса находятся все же ближе к Бердскому шоссе», - рассказал Палигин.

Представители клиники имени Мешалкина пояснили, что они и так изменили проект, сократив площадь застройки в два раза. Представить общественникам сейчас проект будущего строительства тоже не реально, ведь чтобы его создать, нужно потратить немалые деньги. А делать это до тех пор, пока нет точных данных о выделенной под застройку территории – просто бессмысленно.

«Но все же самое важное – мы должны думать о пациентах. Нам предложили построить корпуса в районе СО РАМН в полях Нижней Ельцовки. Но как вы себе представляете: мы из реанимации тяжело больного пациента будем туда возить? Да, расстояние небольшое. Но въезд в Ельцовку по большому счету один и мы тут можем простоять в пробке. А для некоторых больных – каждая минута важна. Поэтому крайне обходимо строить все корпуса максимально близко», - рассказал представитель клиники корреспонденту Academ.info.

В районной администрации также считают, что пока рано говорить об экологической катастрофе. Как пояснила начальник отдела архитектуры и строительства администрации Советского района Ирина Буслова, есть большие сомнения, что проект удастся реализовать в ближайшие несколько лет. Прежде всего потому, что вопрос согласования может затянуться надолго.

Вырубят ли лес ради строительства новых корпусов больницы и когда это может произойти - пока это вопросы без ответов. Сейчас общественники ждут реакции мэра. А публичные слушания, связные с проектом планировки микрорайона Шлюз, предположительно состоятся в сентябре.

Пока готовился текст

В четверг, 31 августа, группа активистов подала  уведомление о проведении пикетов 6-8 августа у здания мэрии. Требуют жители отклонить проект без вынесения его на публичные слушания, создать новую рабочую группу по разработке проекта с паритетным участием представителей общественности.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/29101