Распечатать
01 августа 2014, 16:33 Новосибирск пострадает из-за санкций Запада в меньшей степени

Новосибирская экономика благодаря ориентации на внутренний рынок и азиатский регион пострадает от вводимых западными странами санкций в меньшей степени, по сравнению с европейскими регионами страны, сказал журналистам в пятницу мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Однако не все согласны с градоначальником.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. В результате с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний. Совет ЕС от имени Евросоюза 31 июля утвердил новые меры, которые ограничивают доступ российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка — к средствам европейских инвесторов, запрещают компаниям из ЕС поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вводят эмбарго на новые контракты с Россией по торговле оружием.

«То, что (санкции) скажутся на всей экономике, это понятно. В большей или меньшей степени, не буду прогнозировать. Все-таки экономика нашего региона, в основном, направлена на внутренний рынок России и на азиатский регион: Китай, Вьетнам, Монголию. Этому уделяем особое внимание. Мы легко переключимся или уже переключились, по сравнению с другими регионами, с европейской частью России», - сказал Локоть.

Он отметил, что большие перспективы открывает перед новосибирскими промышленниками также задача, поставленная федеральным центром, перехода на импортозамещение. 

Как пояснил Academ.info руководитель одной из фирм Советского района, просивший не называть его имени, все не так радужно. 

«Я бы предостерег от такой самоуспокоенности. Санкции уже сказались. Собинбанк сворачивает филиальную сеть, говорят, что проблемы возникли из-за санкций. Да, его офис в Академгородке продолжает работу, но надолго ли? В нашем районе представлено не так много банков, где фирма может открыть свой расчетный счет. Есть Сбербанк - он под санкциями, есть ВТБ 24, он, если не ошибаюсь тоже, и там достаточно дорогое обслуживание. Хотя это субъективно, что считать дорогим... В любом случае, с сокращением конкуренции на этом рынке качество и доступность услуг только снизятся.  И это только начало, всех сюрпризов от введения санкций мы еще не знаем», - сказал собеседник.

Ирина Романюк
Постоянный URL: http://academ.info/news/29107