Распечатать
06 августа 2014, 16:06 Новосибирские власти собираются за два года избавиться от всех недостроев

Новосибирские власти рассчитывают за два года завершить строительство всех недостроев в регионе. Об этом Денис Вершинин, врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области заявил в среду, 6 августа.

«Я рассчитываю, что мы обязаны решить эту проблему до 2016 г.», – сказал Денис Вершинин журналистам, отвечая на вопрос о дедлайне проблемы, связанной с долгостроями.

В этом году по области ввести в эксплуатацию запланировано 15 недостроев. Однако есть опасение, что проблемных строек несмотря на усилия властей меньше не станет. Документ, подразумевающий обязательное страхование ответственности застройщиков, привлекающих деньги граждан по долевому строительству, действует с 1 января 2014 г., но, по словам Вершинина, пока не работает.

«Ни одна, даже ведущая страховая компания, еще полноценно не вышла на рынок этих страховых услуг, так как до конца еще на федеральном уровне не определены некоторые ключевые моменты, а именно: что такое страховой случай, что происходит с объектом после наступления этого страхового случая и выплаты со стороны страховой компании, в чью собственность он переходит…», – объяснил врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области.

Говоря о проблемах, связанных с застройкой, Вершинин коснулся и тех парадоксальных коллизий, которые иногда возникают в городе из-за несовершенства системы застройки. Так, 12 августа будет снесена многоэтажка на улице 2-я Прокопьевская в Кировском районе, так как она построена «не по закону». Администрацией города и Кировского района поданы иски о сносе еще пяти многоквартирных домов, построенных на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, а также иски о приостановлении строящихся без разрешения объектов.

Для того чтобы подобных проблем не было, и чтобы снизить и облегчить количество административных процедур, которыми сопровождается процесс строительства, по словам Вершинина, нужно всего несколько условий.

«Начиная от получения земельного участка, покупки, заканчивая выдачей разрешения на ввод объекта. Важно, чтобы до этого были готовы и утверждены все земельные и градостроительные документы», – сказал он. Денис Вершинин подчеркнул, что у инвестора должно быть стопроцентное понимание и стопроцентная предсказуемость на уровне утвержденных документов по вопросу о том, что и где должно быть построено.

Алена Зименко
Постоянный URL: http://academ.info/news/29157