Распечатать
14 августа 2014, 09:34 Александр Гриценко: «Академгородок – идеальное место для развития одаренных детей»

Директор летней физико-математической и химико-биологической школы Александр Гриценко в студии Академ ТВ рассказал, благодаря чему дети становятся одаренными, а также о нововведениях летней школы ФМШ.

 - Физматшкола работает с одаренными детьми. Поделитесь секретом, а можно ли развить одаренность?

- Развивать, конечно, можно. Анализируя факторы, которые на это влияют, мы исходим из двух вещей. Во-первых, это сам дар – определенные врожденные способности человека. Но иметь только это – мало. Второй фактор – труд. Очень хорошо, если одаренный ребенок попадает в среду, которая его мотивирует на развитие своих способностей, поддерживает. В этом случае он чувствует, что результат его труда нужен и востребован, видит перспективы своего развития. Все это в совокупности как раз и позволяет детям двигаться вперед, шаг за шагом. 

Здесь уже включаемся мы и стараемся показать ребятам, которые учатся в летней школе, что именно у нас созданы условия как раз для них, позволяющие развиваться в познавательном направлении. Здесь дети находят тех, кто «заряжен» на интеллектуальный труд, работу.

- Очень важный момент – взаимопонимание между учеником и педагогом…

- Да, в ФМШ такие же талантливые педагоги, как и дети. У нас около четверти сотрудников – выпускники физматшколы, причем половина из них – преподаватели. Соответственно, все педагоги понимают друг друга с полуслова, а дети к ним тянутся. Очень важно взаимопонимание между учеников и педагогом.

- Однако открыть подобную школу получится далеко не в каждом городе…

- Безусловно, важна сама социальная среда, существующая в Академгородке. Это триада, которую озвучил еще Ломоносов и создал Лаврентьев: школа, университет и Академия наук. Школа находится рядом с университетом и внутри него, а НГУ – внутри Сибирского отделения. Это дети видят, чувствуют и используют для собственного развития.

- Сейчас стартовала уже 53-я летняя школа ФМШ. Что нового ждет детей в этом году?

- В основном, конечно, идет повторение сценария прошлого года, но есть и новшества. Например, летняя школа стала на два дня длиннее за счет одного выходного для детей. Также прибавилось образовательно-развлекательных мероприятий. Все ученики разные, их интересы тоже различаются. Поэтому сейчас каждый может выбрать то мероприятие, которое ему ближе: дополнительный семинар по химии, экскурсию в ботанический сад или индивидуальное занятие с преподавателем. Также проходит достаточно оригинальное мероприятие под названием «День науки». Ученики полностью освобождаются от занятий и могут собственными глазами посмотреть, как сегодня в Академгородке «делается наука» – посетить университеты, побывать на лекциях ученых.

- Cколько лет учащимся летней школы?

- Как говорится, в продолжение темы о «новинках». С прошлого года мы стали набирать в СУНЦ НГУ кроме учеников 10 и 11 классов еще и 9-классников. Поэтому и в летней школе у нас дети учатся с 8-го по 10–11 классы. Детей стало больше – увеличилась конкуренция для поступления в СУНЦ. Летняя школа – не только дополнительное образование, но и своего рода отбор, единственная возможность поступить в СУНЦ НГУ, потому что здесь дети обучаются и проживают в условиях интерната. 

- Кто может стать учащимся летней школы?

- В первую очередь тот, кто хорошо проявил себя в предыдущем учебном году. Также нужны олимпиадные успехи. В основном это две олимпиады – Всероссийская олимпиада школьников и наша, Всесибирская олимпиада. Победителей и призеров этих олимпиад мы приглашаем в летнюю школу. Кроме того, есть ребята, которые заочно обучаются в ФМШ – порядка 30–40 человек. Также дети, которые будучи школьниками уже проявляют себя в научных конференциях. Допустим, в студенческой конференции, которую проводит университет, есть межшкольная секция, ее ведет ФМШ. Мы принимаем и ребят, которые приходят сами, пишут олимпиаду в начале августа и по успешным итогам могут быть зачислены. К нам приезжают со всей России, от Сахалина до Санкт-Петербурга. Много ребят из Советского района. Поступившие в ФМШ после летней школы ребята остаются здесь – 25 августа у них уже начинается учебный год. 

- Что дает летняя школа?

- Самое важное в летней школе – это возможность для ребят общаться с себе подобными одаренными детьми. Часто бывает, что одаренный ребенок один такой в классе, школе, ему трудно развиваться. Учащиеся летней школы – они все отличники в своих школах. Поэтому ребята обмениваются знаниями. Такова была задумка академика Лаврентьева, который основал по этому принципу университет и ФМШ.

- В НГУ есть некая преемственность поколений. А в ФМШ она есть?

- Да, и очень интересно, что из европейской России к нам приезжают дети, чьи родители когда-то учились в ФМШ. В Москве и Санкт-Петербурге есть подобные школы-интернаты, но они знают, что новосибирская ФМШ отличается от других. Не столько уровнем образования (оно примерно везде одинаковое), а именно насыщенностью культурно-образовательной жизни. Наша изюминка – концерты, возможность общаться с интересными людьми, которые сконцентрированы в Академгородке, университете. Москва и Питер в этом плане более «разряженные».

- Вы отслеживаете дальнейший жизненный путь своих выпускников?

- Да, конечно. Традиционно, так было и в советское время, и сейчас, несмотря на ЕГЭ и образовательные реформы ребята поступают в НГУ. Выпускники ФМШ могут поступить в любой вуз России – МФТИ и другие ведущие университеты нашей страны. Последнее время заметен интерес ребят и к зарубежным вузам. В прошлом году выпускники поступили в вузы Сингапура, в Восточный университет. Мы относимся к этому пониманием.

- Получив образование заграницей, ребята возвращаются в Россию?

- Это большой вопрос. Есть сегодня и обратное движение – ученым создают определенные условия. На самом деле существует такое понятие как «ФМШатское братство», оно уже стало всемирным. Наши выпускники есть уже на всех континентах, даже в Антарктиде. Сейчас НГУ по программе «Топ-100» создает все условия для специалистов, они приезжают к нам и открывают собственные лаборатории. Мы стараемся привлекать таких людей, приглашаем их в ФМШ с их живыми рассказами.

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/29242