Распечатать
14 августа 2014, 17:00 Археологи Новосибирского краеведческого музея исследуют площадку для ритуалов жертвоприношения в Мошковском районе

Обожженные кости животных, фрагменты оружия, брони и древних украшений обнаружили археологи Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ)  на ранее не известной площадке для жертвоприношений в Мошковском районе Новосибирской области.

Многослойный памятник «Березовый остров-1» включает несколько десятков погребений разных исторических эпох и исследуется с 2011 г. «В нынешнем полевом сезоне археологи изучают ранее неизвестную площадку для ритуалов жертвоприношения. По мнению ученых, обряды жертвоприношения на обнаруженном сакральном месте совершались на протяжении не менее чем семи веков: сначала кулайскими племенами – с IV в до н. э., а затем  представителями верхнеобской культуры – вплоть до II в н. э.», – сообщает пресс-служба  НГКМ.

Буквально на этой неделе на древнем культовом месте археологами найдены бронзовые украшения в кулайском, так называемом зверином стиле, фрагменты военной амуниции (бляшки, накладки) и оружия (костяные и бронзовые наконечники стрел).

Экспедиция продлится до 20–25 августа. Все найденные на «Березовом острове-1» находки станут частью постоянной экспозиции НГКМ «Сибирь в древности», которая откроется в 2015 г.

Напомним, что в   2012–2013 гг. исследователи НГКМ обнаружили  на «Березовом острове-1»  погребение,  совершенное в двух  каменных ящиках из гранитных плит, – единственное известное науке подобное погребение на территории Новосибирской области.

Александра Федосенко
Постоянный URL: http://academ.info/news/29252