«Свечка» на Шатурской: жители новостройки в Академгородке боятся повторить участь «Хромой лошади»
Владельцы квартир в доме №8 на улице Шатурской, обойдя все инстанции, не смогли заставить застройщика жилого комплекса «Апельсин» ООО «АКС» завершить строительные работы. Теперь новосибирцы боятся, что из-за не устраненных недоделок их дом однажды может вспыхнуть, как свечка.
Жилой комплекс «Апельсин», застройщиком которого является ООО «АКС», расположился в довольно-таки удачном месте Академгородка. Добраться сюда несложно – рядом автобусная остановка и железнодорожная станция «Сеятель». Для автомобилистов есть просторная парковка. К тому же и вид из окон впечатляет – сосны и ели.
Часть квартир в доме №8 были приобретены по сертификату на второго ребенка, еще часть купили молодые ученые, которые получили государственную финподдержку.
«КОРОБКА» С НЕДОСТРОЕННЫМ ФАСАДОМ
В конце марта прошлого года компания ООО «АКС» отчиталась о сдаче дома. Разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано мэрией Новосибирска. На всякий случай напомним: чтобы застройщик получил такое разрешение, он должен представить пакет документов, которые готовят специалисты разных комиссий. Они выезжают на место, обследуют дом и делают заключение.
«Известие, что получен весь пакет документов, нас шокировало: в подвале пусто – оборудования нет, отсутствуют краны, счетчики. Фактически, это коробка с недостроенным фасадом. А главное – ни намека на пожарную безопасность», – рассказывает собственница квартиры в доме №8 Светлана.
Новоселы обратились к застройщику, попросили разъяснить, когда же устранят недоделки. А их по списку не один десяток.
«Застройщик сказал: «завтра». Тогда мы написали письмо главе района Валерию Шварцкоппу. В нем указали, что, в частности, полностью разукомплектована система противопожарной безопасности, а без нее 17-этажные дома не допускаются к сдаче. Шварцкопп вызвал представителя застройщика. Тот ему сказал, что денег нет, и они не могут завершить эти работы. Такой ответ Шварцкопп нам предоставил», – продолжает собеседница.
После этого жители, которые боятся, что их дом в одночасье может сгореть, обратились в пожарную часть Советского района. Однако там их проблемой не заинтересовались и рекомендовали поделиться своими страхами с застройщиком. Услышав от представителей «АКС» в очередной раз фразу «денег нет», жильцы пошли в мэрию, а заодно и в Инспекцию государственного строительного надзора области.
«Комиссия от мэрии на место выехала. Посмотрели, сказали представителю застройщика устранить недоделки. На этом все», – говорит Светлана.
НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ
После были обращения в Госжилинспекцию, к мэру, губернатору и депутатам Заксобрания.
«Некоторые жильцы добивались через суд выплатить им неустойку. Присудили им по 20 тысяч рублей. Но застройщик вновь сказал, что денег нет. Тогда мы поняли, что свою проблему в зале суда не решим. В это время как раз шла предвыборная кампания. Мы обратились к кандидату в мэры Анатолию Локтю со своим вопросом. Тот написал от своего имени в прокуратуру», – продолжает собеседница.
Прокуратура установила, что дом №8 на улице Шатурской не соответствует нормам, и выявила нарушения в получении заключения областного Госстройнадзора.
«Министр строительства Вершинин сказал, что для таких случаев есть финансовая подушка. И что средства на строительство найти можно. Но позже просто порекомендовал нам вновь обратиться в прокуратуру. Единственное, мы добились, чтобы при содействии областных властей был создан график устранения недоделок. Однако застройщик его не выполнил», – продолжает рассказывать историю новостройки Светлана.
Из-за того, что в доме не соблюдаются требования противопожарной безопасности, по словам жильцов, управляющая компания долго не принимала здание на баланс.
«Конкурс по выбору УК прошел с нарушением срока – позже положенного. Выиграл «Академ-парк». Мы обратились к руководству. Нам ответили, что нас на баланс принимать не собираются, так как здесь нет противопожарной безопасности», – подытожила собеседница.
Сейчас жители дома №8 на Шатурской через общественную приемную мэра пытаются попасть к Анатолию Локтю. «В приемной мне сказали, что «вы не должны к мэру приходить, идите в суд или к его замам». Смотрю, по каким вопросам он ведет прием, удивляюсь. К примеру, «запах в доме»! Куда важнее нашей проблемы», – сетует жительница Шатурской.
РАЗНЕСЛИ ПО КИРПИЧИКАМ
Дом №8 – не единственная проблемная «свечка» жилмассива «Апельсин». Если три новостройки генподрядчик ЗАО «Сибакадемстрой» успел кое-как достроить, то с домом №12 стр. все сложнее. Из-за этого здания, которое стоит перпендикулярно двум другим, двор до сих пор частично обнесен строительным забором. Есть будка охраны, в которой, правда, никого нет.
«Там уже давно снята охрана полностью. Любой приходи, бери что хочешь. Так и делают – разбирают по кирпичикам. А ведь там еще играют маленькие дети – ничего не огорожено. Если кто подожжет и огонь перекинется – вспыхнет моментально. В итоге будет «Хромая лошадь-2». (Прим. ред.: крупнейший по числу жертв пожар произошел 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми. Погибло 156 человек.) Причем, все ясно представляют, чем история может закончиться», – говорит Ирина К., владелица квартиры в доме №10 на Шатурской.
Как пояснила Academ.info начальник отдела архитектуры и строительства Советского района Ирина Буслова, сейчас решается вопрос о выделении средств на достройку жилмассива. «В связи с тем, что кредитор ЗАО САС ОАО «Номос-банк» проходил процедуру слияния с банком «Открытие», финансирование затянулось. Предварительно выделение средств одобрено. Деньги дадут – дом достроят. Сейчас уже известен новый генподрядчик, который будет выполнять работы вместо ЗАО «Сибакадемстрой». По нашим данным, в доме №12 стр. на Шатурской 43 инвестора. В общей сложности здесь 294 квартиры», – пояснила Буслова.
Также она отметила, что как только будет открыто финансирование, недоделки на Шатурской, 8 устранят.
К проблеме подключились и городские власти. «Мэр выделит деньги на охрану дома. Комиссия уже приняла соответствующее решение», – рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района Юрий Перязев.