Запрещенное продовольствие: что и в каких объемах ввозили в Новосибирск
Местные власти практически сразу после того, как Владимир Путин подписал указ о запрете импорта товаров из стран ЕС и США, стали уверять новосибирцев, что регион без иностранного продовольствия вполне проживет. Потребителей успокаивают с трибун всех уровней: и городские, и областные, и районные чиновники. А потребители потихонечку закупают тушенку. Ведь мы давно привыкли: если слишком часто говорят, что все хорошо – жди беды.
«Меньше пятой части»
За минувшее полугодие доля продовольственных продуктов, ввозимых в регион из ныне «запрещенных» стран, составила всего 18% по весу и 6,5% по стоимости от общего объема продовольственного импорта. Такие данные приводит Новосибирская таможня.
«За шесть месяцев 2014 года от объема всего ввозимого продовольствия и сельскохозяйственной продукции эти цифры абсолютно не большие. Допустим, от объемов продуктов питания это 18% – меньше пятой части», – рассказал исполняющий обязанности начальника Новосибирской таможни Сергей Авдеев.
Данные официальной статистики тоже успокаивают новосибирских жителей: доля импортных продуктов питания в товарообороте региона составляет всего 2,9%. Такую цифру озвучили в официальном пресс-релизе обладминистрации. Около 3%! По поводу чего, собственно, паникуем?
Яблоки и груши из Африки?
Из продовольственных товаров, которые поступали в Новосибирск из-за рубежа с января по июль этого года, по данным таможни, большую часть составляли яблоки из Польши (767 т) и груши из Бельгии (807 т). Из Испании и Нидерландов к нам везли свежую клубнику. За шесть месяцев – 23 т на 68 тыс. долларов. Кроме того, продукты питания ввозились из Канады, Хорватии, Кипра, США, но их объем небольшой.
Как неоднократно говорил врио губернатора региона, замещать данные группы товаров правительство Новосибирской области планирует и с помощью российских производителей, и с помощью зарубежных – из стран, не попавших в «черный» список.
Областные власти уже провели переговоры с Кенийскими коллегами, которые пообещали нам и фрукты, и овощи, и даже некую «экзотическую рыбу». Вид рыбы, почему-то не называется, но новосибирские гурманы уже замерли в предвкушении. Кстати сказать, бог с ним с видом, узнать бы насколько «экзотика» будет дороже привычной норвежской рыбы. Да и яблоки из Африки вряд ли дешевле польских.
Впрочем, в новосибирской таможне сообщили, что к ним уже обратился предприниматель, желающий заняться авиадоставкой из Кении овощей и фруктов. «Первые поставки из Африки, возможно, начнутся уже в конце сентября – начале октября», – заявил и. о. начальника таможни Сергей Авдеев. На форумах Новосибирска уже ходят легенды об африканских ананасах, которые в два раза крупнее арбузов. Осенью посмотрим.
Про семена и фуагра
Если клубники к нам везли мало, все-таки для сибиряков она – не еда, а угощение, то семенного картофеля из Германии, как сказал и. о. начальника Новосибирской таможни Сергей Авдеев, ввозили «в значительных количествах». Перед посадкой Новосибирск получил 140 т семенного картофеля стоимостью в 145,5 тыс. долларов США.
В учебниках по «Растениеводству» для вузов написано, что норма посадки картофеля составляет в среднем 2,2–3,5 т/га в зависимости от величины клубней. Возьмем среднее значение – 3 т. Путем нехитрой арифметики приходим к выводу, что германской картошкой у нас было засажено всего около 47 га. Значит, о катастрофических последствиях говорить не стоит. Тем более, вроде как, семенную картошку из списка «невъездных» уже исключили наряду с витаминами, БАДами и продуктами, не содержащими лактозу.
А про французские сыры и другие деликатесные «вкусняшки» новосибирцам, возможно, придется на какое-то время вообще забыть. Если только у нас не появится какой-нибудь черный рынок фуагра. Говоря серьезно: уже очевидно, что ассортимент магазинов оскудеет, а если «продовольственное эмбарго» затянется более чем на год – пострадает и качество продуктов, так как снизится конкуренция.
Ярмарками по ценам
Врио министра сельского хозяйства области Георгий Иващенко недавно заявил журналистам, что у нас «мощные мясокомбинаты». «Наши мясопродукты продаются на территории практически до Магадана», – сказал он. Зачем тогда мы покупаем говядину в Аргентине, врио министра объяснил путано: «Мы закупаем это мясо не из-за того, что в области его не хватает. Мы потребности области закрываем. Предприятие, которое реализует далеко за пределы области свою продукцию, покупает мясо: и говядину, и свинину, чтобы обеспечить свое производство».
Врио главы Новосибирской области Владимир Городецкий тоже считает, что и мяса, и молока новосибирцам вполне хватит. А чтобы точно хватило, предлагает возрождать систему потребительской кооперации. Кроме того, врио губернатора региона и мэр Новосибирска Анатолий Локоть увлечены идеями социальных продовольственных ярмарок. В ближайшее время планируется открыть в Новосибирске две новых ярмарки.
Отметим, что две уже существующие ярмарки обходятся бюджету города в 24 млн рублей ежегодно. Для того чтобы открыть еще два торговых объекта, понадобится выделить из городского бюджета 36 млн рублей.
Относительно молочной продукции и куриных яиц всех успокоил врио министра промышленности, предпринимательства и торговли Новосибирской области Николай Симонов.
«По молоку мы обеспечиваем себя почти на 100%, по куриным яйцам не только закрываем собственные потребности, но и вывозим более 40% производимой продукции», – заявил он.
«Убеждать производителя»
Итак, сопоставив оптимистичные данные статистики, выслушав чиновников, потребитель приходит к выводу: с продуктами в нашей области все будет отлично. А потом появляется резонный вопрос: а зачем тогда в области создан специальный оперативный штаб во главе с тем же Симоновым?
Штаб ежедневно мониторит цены и ассортимент продукции по 40 наименованиям во всех муниципальных образованиях области. Еженедельная статистика, которую собрали в штабе, показывает «незначительные колебания» средних цен. По ряду видов продукции отмечается рост в районе 1%. При этом, запасов импортных продуктов хватит якобы еще на 20–30 дней. Затем, они должны будут «заместиться» отечественными. Что будет с ценами после этого, в штабе пока молчат.
Если цены подскочат, власти обещают привлечь УФАС, а также, по словам Владимира Городецкого, «убеждать производителя». Остается надеяться, что наши власти будут «убедительнее» других властей. Например, на Сахалине с момента введения санкций в отношении западных производителей мясо подорожало почти на 60%. В Санкт-Петербурге, по данным СМИ, свинина и куриное мясо подорожали на 25%, сахар и молоко – на 15%, а картофель вообще – на 72%.