Начальник административно-технической инспекции Советского района Владимир Евсеечев в студии Академ ТВ рассказал как, не нарушая закон, можно организовать парковочное пространство у собственного дома.
- Владимир Владимирович, не так давно собственники дома №13а на Российской улице приняли решение создать выделенную парковку и часть ее сдавать в аренду желающим. Такая практика не нова, это простая житейская логика: дом – наш, считают жильцы, а собственники соседних домов уверены, что это немного и их территория. В результате возникает конфликт. Пытаясь урегулировать процесс и решить дело мирно, люди проводят собрания собственников, ставят за свой счет шлагбаумы, ограждения. Но государство говорит: «Нельзя. Неправильно. Нарушаете закон». Проблема остается. Если люди не могут ее решить законным путем, пытаются справиться незаконным. Каким должен быть алгоритм действий граждан, которые решили упорядочить парковочное пространство у своего дома? Как им поступить?
- В данной ситуации все жители должны понимать, что каждое их действие регламентируется Жилищным кодексом РФ. Для того чтобы принять решение, которое касается всех жителей, требуется согласие общего собрания, ведь это главный орган управления имуществом многоквартирного дома. Потому что часть людей всегда против: не бывает, чтобы все были за парковки. Лишь после того, как проголосовали большинством голосов (очно, заочно), начинается разработка документов. Разрешение жильцов – это предварительный документ. Территория каждого человека фактически не определена – это пространство общего пользования, но жители имеют право управлять этим имуществом.
Согласно ЖК РФ, есть еще такой вариант: часть земли на какие-то нужды может передаваться в управление совету дома, председателю. Организацию парковок закон не запрещает. Самое главное, повторюсь, это решение жильцов. Но чтобы организовывать парковку, жители должны соответственно оформить землю, поставить ее на кадастровый учет. Зачастую люди начинают создавать парковки на том участке, который не только не оформлен, но и к дому не относится. Это неправильно. Сначала идет оформление земельного участка, выясняется, имеют ли на него притязания власть или жители соседнего дома.
- Сразу напрашивается вопрос: а как участок оформляется? Куда может обратиться, например, старший по дому, имея на руках протокол общего собрания?
- В управляющую компанию. Люди содержат УК, передают ей полномочия для решения оргвопросов, она и должна провести процедуру.
- Межевание границ между земельными участками должна делать УК? Как проходит согласование?..
- На согласование земельного участка сроки выставляет кадастровая палата. Дается время, около двух месяцев, например, чтобы согласовать с соседями, разрешить претензии, если кто-то заявит права на участок, сделать межевание с соседними участками. Даже в частном секторе, когда происходит межевание участка, подписываются акты, в которых ставятся подписи соседей, что они не возражают. Соответственно, в многоквартирном доме аналогичная ситуация.
- Прошли этот этап. Сделали межевание, провели границу земельного участка, поставили на кадастровый учет. Что делать дальше?
- Затем составляется схема предполагаемого участка, все согласовывается с разными организациями. Прежде всего, это ресурсоснабжающие организации, поскольку на участке может пролегать кабель и т. п.
- А если парковка на участке уже есть? Например, парковочный карман давно построен, как положено зарегистрирован. Просто люди хотят, чтобы в их двор не заезжали посторонние автомобили, поэтому ставят шлагбаумы, ограждения…
- Все согласно решению общего совета дома. Но только в том случае, если через этот двор не проходит проезд общего пользования. Если проходит, тогда перекрывать его нельзя. Например, подъезд к другому дому ограничивать запрещается. Должен быть предусмотрен подъезд для пожарных машин и для машин скорой помощи.
- А поставить так называемые «лягушки»?..
- Только по решению собственников. Можно расчертить карман для каждого, может быть, подписать номера машин. Порядок пользования парковкой определяется собственниками – жильцами дома.
- Таким образом, если соблюсти все эти требования, все будет законно?
- Да. Нарушения закона не будет.
- Если, допустим, свободны три кармана. Можно сдавать их приезжим, гостям, всем желающим?
- Все в счет ТСЖ. Управляющей компанией перечисляются средства туда, на нужды дома. Как правило, такие организации, как ТСЖ или ЖСК, пытаются зарабатывать дополнительно.
- В Советском районе есть примеры, когда люди пошли по этому пути и у них все функционирует?
- У домов №20 и №22 на Жемчужной улице жильцы организовали парковки и привлекли средства арендаторов для своих машин, сотрудников, долевого участия. По платным парковкам вопрос остро не поднимался.
- Существует ли в нашем районе какая-нибудь программа, по которой можно посмотреть, как будет развиваться парковочное пространство общего пользования – возле магазинов, досуговых учреждений? Есть план строительства этих самых парковок на перспективу?
- Такого планирования, как правило, не ведется. Поскольку, когда объектам выделяется земельный участок, под каждый предусматривается парковка. Даже если открывается маленький магазин, ему выделяется место, в зависимости от того, сколько он закажет. Например, в начале Морского проспекта открылся магазин на одну машину – заказали, сделали один парковочный карман. В перспективе для больших карманов мест нет, но предприниматели могут принять участие в строительстве паркингов. Так, около гимназии «Горностай» планируется построить паркинг в несколько этажей.
- Много поступает жалоб от граждан на несвободный проезд? Установку шлагбаумов, бетонных блоков?
- Самый яркий пример – коттеджный поселок в Благовещенке, который возник на дороге-проезде в дачное общество Первомайского района. Конфликт с дачниками длится долго: те, кто поселился давно, не хотят, чтобы через них проходила дорога, и препятствуют проезду. Администрация предлагает различные варианты решения проблемы.