Распечатать
16 сентября 2014, 18:30 Жители комплекса «Серебряное озеро» в Новосибирске рискуют остаться в зиму без тепла

На территории Новосибирского сельского района, в трех километрах от Академгородка расположился жилой комплекс «Серебряное озеро». Но жителям двух многоэтажек не до природы и красивых видов: бытовые сложности и неудобства пока не дают насладиться прелестями жизни. Горячей воды и отопления – нет.

Отопительный сезон уже начинается в Новосибирске, но жители дома №7 микрорайона «Серебряное озеро» бьют тревогу: до сих пор не решен вопрос, как им подключиться к теплу.

Как рассказали корреспонденту Academ.info жильцы комплекса, из-за бездействия местных властей до сих пор не определена обслуживающая организация, которая бы взяла на себя решение бытовых проблем.

«Мы попадаем под юрисдикцию Барышевского сельсовета, который уже в течение года не может провести конкурс по выбору УК. А поскольку более половины квартир находятся в собственности СО РАН, именно власти и должны провести конкурс на выбор УК. Ничего не можем добиться», - говорит жительница дома №7 микрорайона «Серебряное озеро» Светлана Нечепуренко.

Горячая вода, по словам жильцов, появится лишь зимой, когда включат отопление: особенность двух многоэтажек – их нахождение в самом конце системы водоснабжения, и летом ГВС жильцы двух домов не видят. А тепло пока, соответственно, включить не получится, поскольку нет ответственного юридического лица, коим могла бы выступить именно обслуживающая организация. Как только она появится – заработает лифт, появится долгожданное горячее водоснабжение и отопление. Пока же дом обслуживают сами жильцы: своими силами вывозят мусор, убирают подъезды, после сдачи многоэтажки ликвидировали строительные недоделки. Бездействие местных властей – а именно барышевского сельсовета – настоящая головная боль для жителей «Серебряного озера». Из-за того, что в доме больше половины квартир принадлежит академии наук, нет возможности создать ТСЖ. 

Сегодня новосибирцы обратились с областную прокуратуру с просьбой повлиять на местные власти. И с нетерпением ждут решения: зима не горами. 

Заселились в развивающийся микрорайон. Ждем развития?

В целом же, у жителей, заселивших микрорайон «Серебряное озеро», несколько насущных проблем. 

«Во-первых, есть законодательная проблема: для Новосибирской области нет градостроительных норм. Поэтому застройщик может сдавать дома без парковок и детских площадок. Во-вторых – бездействие властей, а третья – плохие дороги, отсутствие транспорта и развивающейся инфраструктуры. В доме в основном живут молодые сотрудники СО РАН, и мы готовы пока терпеть эти неудобства, биться за свои права и ждать перемен к лучшему», - рассказали жильцы микрорайона журналистам.

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/29543