Распечатать
18 сентября 2014, 12:22 Выбор сделан, а был ли выбор?

Выборы губернатора Новосибирской области завершились ожидаемо – победил Владимир Городецкий. Победил во многом потому, что предложенная избирателям альтернатива, мягко говоря, не тянула даже на подобие таковой. Выбор был предопределен не нами.

Не наше это слово «праймериз»… 

Предопределило выбор решение президента назначить Городецкого временно исполнять обязанности губернатора, затем партия власти, которая разыграла комбинацию почти как по нотам. Начали издалека, чтобы потом не исправлять ошибки. Выставив на «праймериз» от Единой России Владимира Городецкого и мэра Кольцово Николая Красникова, проведя эту кампанию за пределами Новосибирска, организаторы от партии власти сразу дали понять, что играть они будут по своим правилам, то есть совсем без них. Ведь такие «праймериз» – это все равно, что на молочную ферму привезти директора завода и физика ядерщика… А потом обоих свозить к студентам физико-математического факультета. Понятно, кто и где наберет голоса. Таких разных кандидатов нужно везти на нейтральную площадку. В нашем случае это мог быть крупный район Новосибирска, например, Центральный или Октябрьский. Но сделали так, как сделали: Городецкий триумфально выигрывает на «партхозактиве» в пригороде и выдвигается в губернаторы. Забегая вперед, отметим, что и в день голосования фактор села оказался решающим, как по явке, так и по количеству голосов. При этом неурожай и зависимость от дотаций областного бюджета могли сыграть не последнюю роль. Но это, конечно, домыслы…

Третья часть комбинации – «зачистка поля». Изначально шедший «спойлером» Городецкого Иван Стариков вдруг стал внушать опасения как конкурент. И опасения не напрасные. 

Два конкурента Владимира Городецкого – Анатолий Кубанов и Дмитрий Савельев – в политике не новички, их избирательный рейтинг прогнозируем на уровне 5%. Между тем на прошедших выборах оба набирают в несколько раз больше. По сути, как и испорченные бюллетени, это – протестное голосование. Будь в списке Иван Стариков, он, несомненно, оттянул бы на себя часть голосов и, возможно, из числа тех, что были отданы за Городецкого. Победа Владимиру Филипповичу все равно бы досталась, но не с таким перевесом и, возможно, не в первом туре. Допускать такой вариант категорически нельзя – в Москве не поймут. Там привыкли, что народ в регионах подтверждает своим голосованием правильность предложенных решений и кандидатур. И тут услужила партия ЛДПР, члены которой подписались на этапе прохождения муниципального фильтра и за своего однопартийца Савельева, и за Старикова. Итог известен – Старикову отказали в регистрации, суд подтвердил законность этого решения. 

Добавим, что «протестные» голоса, доставшиеся Кубанову и Савельеву, плюс голоса тех нескольких процентов избирателей, что испортили бюллетени, – самый главный и важный урок этой кампании и, возможно, предмет анализа для предстоящих выборов в Горсовет и Заксобрание. За эти голоса может развернуться настоящая, а не декоративная борьба. Какую повестку предложат избирателям кандидаты, чтобы привлечь эту часть электората – людей, способных показать фигу, пусть не открыто, но хотя бы в избирательной кабинке?

Что за свадьба без драки?

Если не считать инцидента с попыткой вброса бюллетеней на одном из участков в Кировском районе Новосибирска, голосование прошло спокойно и чисто. А имевший место вброс с высокой долей вероятности можно считать следствием гиперактивности политиков и чиновников не высокого ранга, стремившихся показать начальству явку избирателей. Отсюда и растерянность членов областного избиркома в первые часы – они просто не допускали мысли, что кто-то подложит такую свинью. Манипулировать, устраивать вбросы и «карусели» на этих выборах было просто бессмысленно – кампанию выиграли задолго до начала агитационного периода. Тому подтверждение крайне низкий накал агитации. Ее как таковой почти не было. 

«Команда молодости нашей»

Удружили нашей демократии и местные коммунисты. Самоустранившись от участия в этих выборах, они лишили их не только фактора борьбы, но главное – открытой и честной дискуссии о будущем области. Обком КПРФ понять можно: заполучив весной победу на выборах мэра, они решили не конфликтовать с областным начальством. Между тем в регионе поговаривают о начавшейся борьбе за источники пополнения бюджета между мэрией и областью. Красиво выступающий, популярный, но окруженный «не своими» заместителями мэр, вряд ли сможет пересилить давление извне. И следующая борьба – за место спикера горсовета – многое покажет. До сих пор Локоть проявлял себя в отношении областной власти лояльно. Так, например, он честно дождался завершения выборов губернатора и только тогда уволил начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Сергея Боярского (человека из команды Городецкого). И случилось это в те самые дни, когда победивший на выборах Владимир Городецкий решил поделить надвое министерство строительства и ЖКХ. Устойчивый слух о том, что Боярского прочат в областные министры обретает силу. Так это или нет – узнаем в ближайшее время. Согласно теории «вершков и корешков», Минстрой может достаться «своему» Боярскому, а ЖКХ – «чужому» Вершинину. 

 
Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/29560