Экзамены в ГИБДД станут платными: практическая часть обойдется будущим водителям в 3,5 тыс. рублей. В связи с этим многие новосибирцы спешат в автошколы, чтобы успеть получить права до вступления в силу новых законодательных актов. Но двери учебных классов пока закрыты.
В августе приказ Министерства образования РФ ужесточил требования и правила к деятельности автошкол. Для 16 подкатегорий транспортных средств предусмотрено 28 новых программ обучения. Курс разделен на три образовательных цикла, вводятся новые предметы: по организации перевозки грузов и пассажиров, психология. Учить навыкам вождения сможет только инструктор с высшим или средне-профессиональным образованием. Учебные классы должны быть оборудованы по нормативам. Среди требований: 2,5 метра на каждого курсанта; обновленная материально-техническая база. Отдельной строкой в новом приказе прописаны требования к автодрому: площадь не менее 24 соток с хорошим освещением и ограждением. Покрытие – только асфальт или асфальтобетон.
Не многие автошколы могут похвастать наличием всего требуемого. Кто-то в спешке закупает «макулатуру» (как сказали корреспонденту Academ.info в одной из новосибирских школ), другие подсчитывают убытки и ищут лазейки в сложившихся обстоятельствах. Двери школ и обучающих классов закрыты – до тех пор, пока не согласуют учебные планы с Министерством образования и ГИБДД.
«Новые программы – это пока беда, а не благо для автошкол. Работу прекратили практически все автошколы России в связи с непродуманными действиями ввода новых образовательных программ. Рекламу сейчас не даем. Выжить бы – и то хорошо. Не знаю ни одной школы, которая безболезненно принимает этот переход», – говорит руководитель автошколы Советского района, не пожелавший назвать свое имя. Специальная комиссия уже проверяет автошколы области на соответствие новым стандартам. Но согласовать программы пока не спешат. Повезло лишь тем курсантам, которые успели записаться на курсы до 11 августа: они доучиваются по старой программе. Бердчанин Александр Сорокин в 45 лет решил получить водительское удостоверение и чудом успел записаться на курсы до того момента, когда прекратился набор курсантов. «Закон выпустили, а не проработали. Но есть плюс – водители теперь будут более подготовленными ездить, а не так, как сейчас», – уверен кандидат в водители.
В августе в областной ГИБДД прошла пресс-конференция, на которой инспекторы заострили внимание на формировании в автошколах календарного учебного года, подчеркнув, что в нем должно быть указано все – от характеристик автодрома до предварительного анализа (сколько человек за год будет обучаться в автошколе). Пойти навстречу автошколам и согласовать такой план с Минобром инспекторы обещают максимально быстро.
«Со своей стороны заявляю: как только будут предоставлены программы, мы готовы сразу же, даже вне часов приема, осуществлять немедленное их рассмотрение и не тянуть рассмотрение до месяца»», – рассказал журналистам заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Вячеслав Терещев.
От редакции: мы обратились в несколько автошкол Советского района. Лишь в одной из них нам отказали в обучении, сославшись на прохождение аккредитации и лицензирование. Остальные предложили прийти, поскольку набор на курсы все-таки идет, кандидаты в водители могут внести предоплату и записаться на занятия. Правда, начнется обучение лишь в октябре.