Распечатать
22 сентября 2014, 01:32 Александр Филюрин: «Никому не интересны выборы с предрешенным результатом»

Итоги недели обсуждаем с создателем одного из самых титулованных рекламных агентств «Мелехов и Филюрин» Александром Филюриным. В сфере внимания две темы – завершившиеся выборы губернатора Новосибирской области и резко возросшая медийная и PR-активность НГУ в преддверии юбилея вуза.

 Выборы и избиратели

- Прошли выборы губернатора Новосибирской области, вы приняли в них самое активное участие наиболее правильным способом – были наблюдателем на одном из избирательных участков.  При этом вы профессионал в области массовых коммуникаций. Значит, Вы можете оценивать прошедшие выборы и с точки зрения избирательной кампании в целом, и с точки зрения очевидца голосования на конкретном избирательном участке. Как Вы оцениваете эту кампанию?

- Уточнение, я был членом комиссии с правом решающего голоса. Я не сделаю никаких открытий, если скажу, что в России режим декоративной демократии. Нового не скажу, если буду утверждать, что выборы в данном случае делались под Городецкого, не было ни одного кандидата-соперника, способного составить конкуренцию. Ивану Старикову не дали выдвинуться… Дали выдвинуться двум каким-то невнятным, слабым кандидатам, у которых он (Городецкий) заведомо выиграет. 

Вспоминаю выборы мэра Городецкого, когда у него был соперник по фамилии Плюшкин  совершенно гоголевский сюжет   только что Коробочку ему не выдвинули в качестве соперника. Так делаются псевдо-выборы, псевдо-соревнования, на которых побеждает Городецкий. Разумеется, избирателю это не интересно, ему и так не очень интересно ходить на выборы, но даже та часть, которая активна, которая выполняет гражданский долг   для них все понятно, и они не идут на выборы. Вот я работал членом избирательной комиссии, я политактивный человек со студенческих времен. Но мои усилия не нужны, скучно было, я там сидел, выдавал бюллетени. На участке 9 домов – это район НИИЖТа, у каждого из нас по 3 дома, сидишь и засыпаешь… 

- Как Вы думаете, если бы все-таки в этот день была плохая погода  народ не поехал бы копать картошку, результат был бы другой? 

- Не думаю, что «картошка» может сильно повлиять. Вот было несколько человек, которые пришли к открытию участка. Вот парень, сразу садится, я выдаю бюллетень, спрашиваю, почему так рано, он говорит, что у него работа. Он мотивированный  он сразу после этого на работу. И были люди, которые  пришли в 20.45, под закрытие. Так что среди тех, кто копает картошку, были бы те, кто пришел либо с утра, либо под вечер  ответственные, которые  хотят  участвовать, которым  картошка бы никакая не помешала.  Погодные условия не могут радикально повлиять на явку. Не надо никого обманывать  погода плохая – не пришли, погода хорошая – не пришли, что вы врете, нас идиотами считаете. Не пришли, потому что никому не интересны эти выборы с предрешенным результатом.

- Но явка была выше, чем прогнозировали  почти 30%...

- Давайте так, 30%  это в области, у меня на моих трех домах – 19%, на участке в целом – 22%. Дело в том, что один из моих трех домов  общежитие, не в котором живут студенты, а в котором люди, которые  уже навечно попали – молодые, пожилые, бабушки, социально неустроенные. Эти вообще не пошли. В области было сколько-то местных выборов, когда люди выбирают главу своего района, там явка хорошая, заодно им даю бюллетень с губернаторских выборов. Кого-нибудь они да впишут. Если бы шли только на выборы губернатора, я думаю, были бы те же 20%, ну может быть чуть побольше, там люди слушаются своих председателей колхоза....

НГУ со всех экранов

- НГУ демонстрирует всплеск активности, возможно, это связано с приближающимся юбилеем нашего ведущего вуза, как это всегда бывает – бюджеты появляются, люди приходят, всем все надо, поэтому идет ответная реакция – флэшмобы, ролики, какие-то интересные ходы в PR-кампании... Например, студенты НГУ сняли о своем вузе интересный ролик, которые попал в шорт-лист престижного международного конкурса. Вы как профессионал в области рекламы и массовых коммуникаций как оцениваете эту работу?

- Ролик добротный, я бы не сказал, что он меня поразил в самое сердце, но добротный, хорошо сделанный, с претензий на мысль, вполне такой рабочий ролик. Я как человек, занимающийся в ежедневном режиме массовыми коммуникациями, рекламой, смотрю на это с доброй улыбкой  кто-то сделал ролик, и все начинают обсуждать его, какой он хороший или плохой. С точки зрения рекламирования, продвижения университета думаю: что нужно университету? Какие у него целевые аудитории, чем привлекать? Прежде всего университету нужно набрать студентов, причем самых лучших студентов. Университет конкурирует с одной стороны с новосибирскими вузами. С ними легко конкурировать, потому что у нас приличных вузов раз-два и обчелся, а с другой стороны теперь, благодаря системе ЕГЭ и системе поступления университет конкурирует с московскими вузами. Тут тяжело…  Мы сейчас говорим не о всех выпускниках, нас интересуют выпускники, способные решать задачи. Боремся за лучших студентов, за лучших выпускников. Где мы этот ролик будем размещать, чтобы привлечь лучших выпускников? Понятно, что к нам из Москвы не поедут учиться в Новосибирск, что-то мне подсказывает, и вряд ли поедут из Саратова. Как нам собрать лучших студентов из Кемерово, Красноярска, Якутска, и нужен ли нам этот ролик - он вообще на английском языке? Это ролик для конкурса, надо понимать, сделали - молодцы. 

- Конкурент НГУ – Томский госуниверситет, снял (на деньги областной администрации) и запустил ролик на канале BBC, в том сегменте, который вещает на Юго-Восточную  Азию.  Представители ТГУ объяснили это тем, что их интересуют студенты из этого региона. Мы обратились за комментариями в НГУ, там сказали, что размещают информацию, например, в журнале Nature - приближенном к целевой аудитории.

- Про ролик, расчитанный на Азиатский регион, я хочу узнать цифры - сколько стоило и сколько приехало учиться. Реклама - это не развлечение - а мы там разметили, а мы там, а мы флеш-моб провели. Флеш-мобы - это забавные развлечения,  но задача стоит набрать лучших школьных выпускников. Реклама -это всегда вопрос - за какие деньги вы получите сколько клиентов и окупятся ли эти вложения. Можно тратить деньги на рекламу, а можно "инвестировать в маркетинг".  Сколько выпускников школ читают журнал Nature? Какова вероятность того, что они, в момент, когда начинают выбирать, куда поступать, получать это журнал и узнают, что в Новосибирске есть такой замечательный университет? Когда я был школьником были олимпиады, приглашения в летнюю школу, затем  поступил в ФМШ. Так работала система. 

Так или иначе, некий маркетинговый подход, я надеюсь, он и сейчас существует: сбор лучших школьников, лучших  голов со всей Сибири. Можно еще какие-то механизмы, но они будут примитивные, неинтересные, не нужно никаких красивых роликов, потому что их нерентабельно размещать, а нужно уныло и тупо работать с директорами школ, проводить те же олимпиады или заочные школы. Если мы говорим об образовательном маркетинге, то вот это тот способ, который эффективен и кот позволит собрать лучших школьников в НГУ, что бы они не уезжали куда-нибудь в Москву.

А потерять деньги на рекламе - очень легко. «Это была имиджевая реклама, результат будет потом, через 20 лет»... Результат в рекламе, маркетинге - он сиюминутен, он должен наступить сегодня или завтра, а иначе - это все разговоры, пустая трата денег.

 

 

Видео АкадемТВ

 

 

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/29581