Распечатать
09 сентября 2005, 16:22 Опрос: лесные тропинки опасны, но студенты все равно по ним ходят
Когда-то леса были полны лихими разбойниками, хищными животными, коварными трясинами. Путник каждое мгновение рисковал жизнью, а экипажи сопровождались вооружёнными людьми. Мир изменился, но опасность до сих пор поджидает свою жертву.

Под зелёным пологом деревьев в Академгородке неприятные встречи случаются всё чаще, и криминальная хроника пополняется новыми печальными фактами. Сценарии столкновений похожи один на другой. Представьте ситуацию. Девушка торопится на электричку, идет быстрым шагом от "Цветного проезда" до Обского моря через лес. За спиной она слышит чьи-то торопливые шаги. Но волнения не возникает, так как маршрут привычен и знаком, многие студенты давно освоили эту тропинку.

Через мгновение, получив порцию едкого газа в лицо, она падает на землю, ощущая в глазах и на коже невыносимую боль и жар. Только что взятые в университете книги, а также сотовый телефон и деньги исчезают вместе с "людьми в черном". Впрочем, это не всё, что удалось запомнить потерпевшей: "толстый и тонкий" были лет сорока на вид, в темных очках; худощавый — с острым подбородком.

Затем у студентки начинается сильное головокружение. В больнице поставили диагноз "химический ожог лица". Это один из последних эпизодов в серии лесных нападений.

Как стало ясно из опроса студентов НГУ, подобные "приключения" случаются с ними довольно часто, особенно в лесных массивах между НГУ и остановкой "Цветной проезд", "Цветным проездом" и станцией "Обское море". Из рассказа друга одного из потерпевших: "Однажды там напали на моего знакомого. К нему подошел мужчина и спросил дорогу до Торгового, а потом достал пистолет и предложил отдать деньги. У того оказалось всего 10 рублей, а ему ещё домой в город возвращаться. В общем, деньги оставили, просто обругали и отпустили". Повезло парню. Бывали случаи и похуже: избиения, сексуальные домогательства, попытки изнасилования и так далее. Молодые люди, которые побывали на месте преступления в роли жертвы, неохотно делились информацией.  Но каждый имеет шанс избежать подобного. У преступника есть некий стереотип жертвы: одиноко идущая в безлюдном месте или темноте и довольно беспомощная, а иногда и слишком доверчивая. Конечно, лучше стараться не оказаться в такой ситуации: при выборе маршрута руководствоваться не краткостью, а безопасностью, иначе можно сократить себе жизнь. Но, а если всё-таки с Вами случилась беда, постарайтесь не паниковать и проанализировать ситуацию. Если грабят — жизнь дороже, и лучше всё отдать. Пытаются изнасиловать — сделать вид, что выполняете все требования и, улучив момент, атаковать уязвимые места противника. Когда речь идёт о спасении жизни, запрещённых приёмов нет! Но ни в коем случае не следует угрожать нападающему, иначе он может решить от Вас избавиться…

Марина Чайка

Ходите ли вы через лес?

По тропинке, ведущей от остановки "Цветной проезд" к универу, ходят все. Про то, что в лесу "не все спокойно", тоже все знают. Но заставляет ли это по дороге в университет выбирать вместо короткого и не всегда безопасного пути другой? Об этом мы спросили студентов НГУ. Мы им задали два вопроса:

1. Случалось ли с вами или вашими друзьями что-нибудь в упомянутом лесу?
2. Если – да, то продолжаете ли вы по нему ходить?

Юля, 3 курс факультета психологии:

- Конкретно в этом лесу – нет. Вообще, у нас самый криминальный лес возле ВЦ и одиннадцатого общежития. Вот там бы ночью одна не пошла.

- Хожу, ничего же не случилось!

Ваня, 4 курс гуманитарного факультета:

- В этом лесу целая банда вымогателей работает. После первого курса мы с другом шли на остановку. Вдруг появились какие-то ребята, стали требовать деньги. Мы сделали самые невинные лица: извините, ребята, ничего нет. Нам, кажется, поверили. Когда вышли из леса, туда уже милиция подъезжала. Видно, эти ребята уже многих достали.

- Не хожу после того случая. Я либо иду по дороге, либо, если опаздываю, выхожу на ВЦ. Там в лесу гораздо спокойнее. Я однажды в семь утра шел и – ничего.

Соня, 4 курс факультета журналистики:

- Там зимой по лесу ходят собаки, очень похожие на волков. Они нападают на пьяных. Мы вообще-то всегда трезвые ходим, но все равно боимся.

- Всегда хожу, потому что дорога короче. Я же постоянно опаздываю, что делать?

Юля, третий курс гуманитарного факультета:

- В этом лесу пока ничего с нами не случалось. А вот возле "Холидея" на мою подругу однажды напал какой-то парень. Это было зимой, он уронил ее в снег, вытащил деньги. Как только до телефона не добрался!

- Хожу, конечно. Так же короче!

Дима, ММФ:

- Там ходят женщины, цыганки, наверное. Обычно подходят, спрашивают, где почта или Торговый центр. Ты им отвечаешь, а потом обнаруживаешь, что остался без денег. Не знаю, как они это делают. Может, гипноз какой-то. Я друзьям просто советую не отвечать на их вопросы. Это помогает.

- Хожу, не мужик я, что ли?

Аня, ФЕН:

- Меня больше всего напрягает то, что там постоянно под деревьями торчат эксгибиционисты. Я понимаю, что, скорее всего, эти не нападут и денег не возьмут, но просто неприятно. Прошел через лес и – не знаю – будто плохое порно посмотрел, что ли. Противно!

- В основном, по лесу и хожу. Не скажу, что сильно чего-то боюсь, но стараюсь в темное время суток, особенно зимой, идти по дороге. Так, на всякий случай.

Фото Ксении Карташовой

Ольга Лошкарева
Постоянный URL: http://academ.info/news/2970