Распечатать
08 октября 2014, 01:08 Владельцам полногабаритных квартир придется затянуть пояса

И не только им… Президент Владимир Путин подписал закон, по которому налог на имущество россиян будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. 

Новый порядок будет вступать в силу постепенно, законодатели ввели переходный период до 1 января 2020 года.

Закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» Путин подписал 4 октября, однако текст документа был опубликован в понедельник, 6 октября 2014 года - сообщает РБК.

Для жилых помещений ставка налога составит 0,1% от их кадастровой стоимости. При этом муниципалитеты могут повышать базовую ставку налога до 0,3% или понижать ее до нуля.

При этом налоговая база для квартир будет исчисляться путем вычитания из кадастровой стоимости всей квартиры стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры. 

Для жилых домов уменьшение налоговой базы будет равно стоимости 50 кв. м. Владельцы комнат смогут уменьшить попадающую под налогообложение сумму на стоимость 10 кв. м этой комнаты.

Действующие сейчас налоговые льготы сохранятся, однако льготник сможет воспользоваться «скидкой» только при расчете налога для одного объекта из каждой категории. Закон дает льготнику право самому выбрать объект, в отношении которого будут действовать льготы.

Торговые и административно-деловые центры, офисы, торговые объекты и объекты общепита будут облагаться налогом по ставке 2% от их кадастровой стоимости. По этой же ставке будут облагаться объекты стоимостью выше 300 млн руб., причем налоговую ставку для этой категории объектов муниципалитеты изменить не смогут, и льготы для этой категории также не предусмотрены.

Во время переходного периода, который закончится 1 января 2020 года, субъекты РФ могут продолжать использовать инвентаризационную стоимость для расчета налога. Дату перехода на новый порядок расчета налога региональные власти  выбирают самостоятельно.

Чтобы избежать резкого увеличения налогов во время переходного периода, муниципалитеты, которые перешли на новый метод расчета, будут использовать понижающие коэффициенты. В 2015 году коэффициент будет равен 0,2, в 2016 году – 0,4, в 2017 году – 0,6, в 2018 году – 0,8. В 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.

Каждый гражданин имеет право обжаловать оценку кадастровой стоимости своей недвижимости. Изменить эту сумму сможет либо комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо суд, в порядке, который установлен законом «Об оценочной деятельности в РФ».

Узнать кадастровую стоимость своей квартиры можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», правда далеко не все найдут там свои квартиры, база не полная. 

Мы для примера ввели в поиск одну из квартир в доме по Морскому проспекту 3. Система выдала нам, что общая площадь 72,6 кв. метров, кадастровой стоимостью  4195901,03.   Один квадратный метр оценен в 57794 рублей 78 копеек.  Вычтя те самые «бесплатные» 20 кв метров, мы получили 52,6 кв метров для налогообложения. По формуле 0,1 процента это 3040 рублей в год. Столько будут платить в год владельцы этой квартиры после окончания переходного периода в 2019 году. Если конечно, местные власти не воспользуются своим правом увеличивать ставку до трех раз или уменьшать ее до нуля… 

 
Постоянный URL: http://academ.info/news/29731