Распечатать
08 октября 2014, 11:11 Тарифы на тепло: повысить нельзя снижать. Где появится запятая?

Сейчас плата за тепло составляет более половины всего тарифа за коммунальные услуги. Если не поменять модель регулирования, то эта составляющая будет только расти, причем ускоренными темпами. В этом уверен вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает «Российская газета».

Кабинет министров намерен к 2020 году перевести крупные города на новую модель расходования тепловой энергии. Ее внедрение начнется уже в следующем году. Была предложена модель, которая уже существует в тех странах, где есть централизованное теплоснабжение, прежде всего, в странах Северной Европы. При этом устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию, который определяется не исходя из затрат и нормы прибыли, а складывается из цены альтернативной котельной, то есть альтернативного источника теплоснабжения, пояснил вице-премьер. 

Необходимые для реализации этой модели законы  готовятся. До конца года они будут внесены в правительство, а потом в Госдуму, чтобы заработать с середины 2015 года. 

Глава правительства уже подписал распоряжение, которое утверждает «дорожную карту» перехода к новой модели рынка тепловой энергии. Она направлена на обеспечение повышения инвестиционной привлекательности теплоснабжающих организаций в регионах России. Такой подход позволит обновить оборудование и повысить эффективность производства тепла и теплоснабжения. 

Источник: Российская газета

Постоянный URL: http://academ.info/news/29734