Распечатать
15 октября 2014, 10:01 Касуми Амано поздравила супруга с присуждением нобелевской премии из Новосибирска

Уже больше двадцати лет в Институте истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета (ИИГСО НГПУ) изучают восточные языки. Помогают новосибирским преподавателям коллеги из Японии и Китая. В этом году в рамках программы обмена учителями между университетом Хоккайдо в Японии и НГПУ в наш город приехала Касуми Амано. 

«Меня сюда пригласила моя подруга, с которой мы вместе изучали русский язык в Японии. Она сказала мне, что Новосибирск – это хороший город. Она тоже преподаватель. Уже побывала с лекциями в Москве, Владивостоке и Новосибирске. Много лет она учит студентов. Вот и мне посоветовала ехать только сюда», – рассказывает преподаватель японского языка в ИИГСО НГПУ Касуми Амано. 

Каждый день Амано-сенсея приходит в университет, чтобы рассказать русским студентам о жизни и традициях Японии, а взамен получает массу положительных эмоций и знаний о Новосибирске и России.  Вот и о том, что супруг получил нобелевскую премию, она узнала вместе со студентами.

«Каждый год мы со студентами отправляемся в Умревинский острог. В этом году вместе с нами поехала и Амано-сенсея. И вдруг в маршрутке звонит телефон,  беру трубку – с вами будет разговаривать Токио. Я передаю ей телефон. И вдруг она начинает так несвойственно для себя говорить, очень эмоционально. Первая мысль – может, что-то случилось дома, с супругом или с детьми? Она кладет трубку и говорит нам: «Мой муж получил нобелевскую премию». Что тут начали делать студенты! Я думала, маршрутка, в которой мы ехали, перевернется. Все стали кричать «ура», поздравлять ее, обнимать», – заведующая кафедрой истории культуры и музеологии ИИГСО НГПУ Людмила Дремова.

К сожалению, поздравить супруга лично у Касуми Амано не получилось, сегодня их разделяют тысячи километров – он во Франции, а она в России. Но все же Амано-сенсея не скрывает – это лучший подарок, который ей преподнес супруг в день рождения.  

«Я думаю это признание работы моего мужа в мире. Его цель не получить премию, важно проводить исследования до конца жизни»,  уверена Касуми Амано.

 
Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/29790