Распечатать
16 октября 2014, 17:28 Анатолий Кулик: «Не надо ходить в кругосветное плавание»

На прошлой неделе в Академгородке прошел фестиваль «Kon-Tiki Fest», посвященный столетию Tура Хейердала, в рамках которого знаменитые российские путешественники встретились со зрителями. Последователь-современник легендарного Тура Хейердала Анатолий Кулик, совершивший кругосветное плавание на надувном катамаране, рассказал о своей новой книге, планах и почему приключение – это просто плохо подготовленное путешествие.

 

- Анатолий Павлович, сколько водных и сухопутных миль осталось позади?

- Никогда не считал. Для примера: одно кругосветное плавание – 30 тысяч миль.

- Путешествие через Атлантику длилось 31 день: кругом вода, одни и те же люди. Что чувствует человек в таких условиях?

- Дело осложняет закрытое пространство. Катамаран, на котором мы шли, метр восемьдесят в длину, две лавочки с двух сторон. Садишься и упираешься коленками друг в друга. Тоже и в палатке – заходишь туда, ложишься в этакий своеобразный гамак. Месяц с одними и теми же людьми, сами понимаете. Океан, океан, океан… Надо было выживать, ремонтироваться. Что испытывали? Выживали!

- В своем рассказе о путешествии вы подчеркиваете, что являетесь обычным пенсионером. В каком возрасте впервые отправились путешествовать?

- Мне было семь лет, когда я на трое суток с друзьями на велосипеде уехал из дома на рыбалку, просто написав родителям записку. Это стало моим первым серьезным путешествием. Потом было много поездок по морям Балтики и Дальнего Востока. Впервые в океан я вышел в возрасте 54 лет.

- Может ли обычный пенсионер взять, все бросить и отправиться в подобное путешествие? Есть ли советы для тех, кто втайне мечтает пойти по вашим стопам?

- Известный нашим яхтсменам Гвоздев, когда уходил на пенсию, еще во времена Советского союза, построил своими руками маленькую яхту. Сам, в квартире. Построил точно по ширине, чтобы она «вышла» в окно. И отправился в кругосветное плавание. Вот вы говорите – обычный пенсионер. Никому не порекомендую заниматься тем, чем он не умеет. Не надо ходить в кругосветное плавание или прыгать с парашютом с бухты-барахты. Надо постепенно ко всему идти. Заниматься тем, без чего вы не можете. «Вот, Кулик взял и в кругосветку отправился – дай-ка и я совершу!» – я уверен, это закончится плачевно. Для кругосветных путешествий нужно уметь делать многие вещи, а если не умеешь и не понимаешь, выйдет полная и бессмысленная авантюра, и закончится она крахом.

- Вы неоднократно смотрели в глаза смерти. Кругосветноепутешествие, шторм и месяцы в открытом океане – это опасно…

- Никогда! Смерти не видел, в глаза не смотрел. Это стереотип, не имеющий отношения к делу. Мне вообще не нравится этот термин. Вода – стихия. Когда человек начинает любить дождь – это первая стадия «нравится». Вторая – он уже идет под дождем без зонта, и ветер ему в лицо. Одним это нравится, другим – нет. Для меня шторм – песня, я наслаждаюсь ею. Я ходил по сложнейшим горным рекам, любил постоять на краю. И никогда при этом о смерти не думал. Всегда наслаждался жизнью и был на ее пике. Надеюсь еще не раз побывать на таких пиках и при других обстоятельствах. Всегда осторожен и готовлюсь заранее к внештатным ситуациям, ни в какие авантюры не вступаю. У меня до сих пор не сломан ни один палец, руки и ноги целы. Любимое выражение – «приключение – это плохо подготовленное путешествие». Надо хорошо готовиться к путешествию, тогда никаких приключений не будет. А вот наслаждение получите. «Промокли спички, костер не разожгли, все замерзли-простыли», – не понимаю таких «приключений». Люди, которые находят себе «приключений», наверное, даже не понимают, что они делают.

- Как на Вас повлиял океан? Вы рассказывали о своих впечатлениях после месяца плаваний. Наверняка, Вы многое переосмыслили…

- Не буду скрывать – океан на меня сильно повлиял. Жизнь буквально раскололась на две части: делю все на «до» и «после» океана. Вода – уникальная стихия. Несет информацию и влияет на нас, даже когда мы просто окунаемся в нее, купаемся. А здесь было такое длительное воздействие океана… Как именно повлияло –сказать сложно, но все говорят, что я изменился, стал спокойнее. Терпимее, наверное, раз провел 11 месяцев с одними и теми же людьми в ограниченном пространстве, это не каждый сможет. Мы все понимали, еще когда стартовали, что нам некуда деваться, знали, куда мы идем и зачем. Поставили перед собой цель и тянули общую лямку.

- Океан избавил от раздражительности? Перестали раздражаться вообще?

 - Почти. Например, я очень злился в маршрутках, на улице. Сейчас мне по-прежнему противны многие вещи, например, брошенный в зеленую траву окурок, но я уже не раздражаюсь. Раньше был готов убить.

- В чем Ваш секрет успеха? Что строить и жить помогает, где черпаете вдохновение и силы?

- Подготовка. 90% любого путешествия занимает именно она, лишь 10% – само движение.

- Друзья вас заставили написать книгу…

- Да, сейчас пишу книгу о последнем путешествии, хотя не собирался этого делать, даже дневников не вел. Впервые в истории вокруг света на надувном катамаране сходили, к тому же удачно. Приходится просматривать все фотографии, судовые журналы – по сути, второй раз путешествую, но уже за компьютером.

- На какой стадии сейчас процесс написания?

- Работа завершается, через три месяца планирую сдать в печать, через полгода книга должна увидеть свет.

- Что в ближайших планах? Океан манит?

- Когда я вернулся из кругосветки и давал свое первое интервью в аэропорту, сказал журналистам, что в жизни в океан больше не пойду. Устали мы тогда. Но время прошло, и снова тянет в океан. Цель на этот раз – пройти Атлантику в одиночку. После кругосветки это – следующая стадия развития яхтсмена, его вершина и достижение. В моем экипаже сначала штурманом был Юрий Маслобоев, потом Стас Березкин. Когда мы делились планами, оказалось, что мы все думали об одном. Хотели несколько позже объявить, что планируем пересечь на надувном судне Атлантический океан в режиме гонки: посоревноваться, кто кого. Никто в одиночку не ходил в Атлантику на надувном судне. Все это состоится, если найдем спонсоров: тогда будем «продавать» площадь на парусах и бортах. Планируем это на декабрь 2015года. Чтобы сделать судно и пройти на нем океан, нужны не такие большие деньги – примерно 1,5-2миллиона рублей.

 

Полная видео-версия лекции Анатолия Кулика:

Постоянный URL: http://academ.info/news/29810