Распечатать
17 октября 2014, 16:34 Сибирские ученые рассказали, что думают о работах нобелевских лауреатов 2014

В президиуме СО РАН прошла пресс-конференция, посвященная нобелевской премии 2014.  В этом году ее вручали уже в 113 раз. Имена лучших были названы с шестого  по  десятое  октября в Стокгольме. Пока нобелевские лауреаты по химии, физике, экономике и биологии готовятся получить премию, а произойдет это только в декабре, сибирские ученые отвлеклись от своих работ и прокомментировали исследования более удачливых коллег.

Первым слово взял Владимир Гайслер, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Он искренне восхищается проделанной физиками из Японии работой. Их исследование – эффективные синие светодиоды, которые привели к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света.

«Бывают великие работы, бывают посредственные. И здесь, конечно же, речь идет про выдающуюся работу. Только вот за этим столом я насчитал около 15 устройств – смартфоны, планшеты и так далее, где собственно горит открытие,  о котором идет речь. С результатами этой работы ежедневно и ежечасно. Эти светодиоды – экономичны, компактные, способные проработать до 100 тысяч часов и не содержащие ртуть», - Владимир Гайслер, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.

Отметим, что премию по физике в этом году получили японцы Исаму Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамура.

Александр Ратушняк к работе коллег из США и Норвегии, получивших нобелевскую премию за открытие клеток, составляющих систему позиционирования в головном мозге, относится более спокойно. Джон  Окиф, Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер   исследовали, как человеку и животным удаётся ориентироваться в пространстве, определять своё местоположение, находить дорогу от одной точки до другой.

«Реальная польза от данного, конкретного открытия, авторы которого и получили, ее естественно сейчас очень трудно найти. Это фундаментальное исследование и последствия его сейчас трудно предсказать. Все те разговоры, которые сейчас идут, о том, что это как бы GPS у человека и это может быть использовано для лечения Альцгеймера -  пока это разговоры мало на чем основанные», - говорит Александр Ратушняк, заведующий лабораторией биомедицинской информатики конструкторско – технологического института вычислительной техники СО РАН

В России подобные исследования тоже ведутся. Лаборатории есть в Москве, Санкт-Петербурге, в Ростове и в других городах. Однако их финансирование не велико. Как пример Ратушняк сравнивает – финансирование всех лабораторий в России равно финансированию одной небольшой лаборатории в европейском университете.

Трое ученых, двое из США – Эрик Бетциг и Уильям Мернер, и  их коллега из Германии Штефан Хелль, получили премию за создание флюоресцентной микроскопии высокого разрешения. Благодаря их методу можно рассмотреть в микроскоп объект размером в 5 тысяч раз меньше миллиметра.

«Господа ученые не сделали нового прибора, не изобрели ничего такого, они просто разработали некие научные принципы», - говорит  Елена Рябчикова, руководитель группы микроскопических исследований Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Исследования француза Жана Тироля, посвященные деятельности больших корпораций и монополий, позволило точнее понять, что происходит сегодня в экономике.

«Совершенно удивительный подход у лауреата к европейскому кризису. Он утверждает, что на самом деле, ведь в средние века тоже был рынок, шла какая-то торговля между вассалом и сувереном. И он практически то, что наработала экономистами по описанию рынка в средние века, переносит на сегодняшний день. А именно – существует Евросоюз, он суверен, существуют его вассалы – отдельные страны Европы. И кризис у суверена, но вассалы должны сами как-то уладить дела между собой, чтобы у суверена прошел кризис», - отметил Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Видео-отчет со встречи

Постоянный URL: http://academ.info/news/29823