Распечатать
27 октября 2014, 18:55 Охота пуще неволи. Рыбаки уже выходят на лед

В выходные инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) начали патрулировать водные территории. Сейчас толщина льда на водоемах Советского района около 2 см. Пока рыбаки не рискуют выходить на него, но уже через два-три дня инспекторы готовятся «гонять» любитель подледной рыбалки с тонкого льда.

«Лед на водоемах в период осеннее-зимнего ледостава очень непрочный. В это время выходить на его крайне опасно. Однако каждый год многие люди, особенно любители подледного лова, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед. А это реальная опасность для жизни», – рассказал корреспонденту Academ.info начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района Юрий Перязев.

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10–15 см. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Кроме того, лед  непрочен и там, где быстрое течение, бьющие ключи и стоковые воды, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.  Но это не пугает рыбаков, и они готовы рисковать своей жизнью ради улова. 

Инспекторы ГИМС просят воздержаться от выхода на лед до его полного становления. Тем же, кто  все же решится порыбачить, стоит помнить – нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей. 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/29890