Распечатать
16 ноября 2014, 12:26 Журналисты Academ.info вместе со спасателями отправились в рейд по реке

Наскучавшись за лето по подледной рыбалке, в первые морозные дни на водоемы спешат люди с бурами и палатками. А тем временем лед еще не встал: более-менее окрепший лед за несколько дней оттепели стал хрупким. Чтобы предотвратить несчастные случаи в период ледостава, специалисты нескольких служб, в том числе МЧС и транспортной речной полиции Новосибирска, вышли в рейд. Заодно и пресечь нарушения закона в области рыбохраны. 

Долгожданная суббота. С раннего утра на излюбленном месте - подходном канале шлюза

за Нижней Ельцовкой расселись десятки рыбаков. Специалисты поясняют: здесь уже два года охота запрещена при помощи любых видов оружия, поскольку канал является гидротехническом сооружением и входит в единую систему новосибирской ГЭС. 

В просветах между снежным покровом канала виднеется вода: по словам спасателей, обстановка сегодня сложная. Даже несколько дней относительно теплой погоды заставляют очень измениться структуру льда. Выступившая на поверхность вода разъедает и истончает его сверху и снизу. В некоторых местах снег замаскировал прогнувшийся и очень опасный лед. Предельно безопасная норма – восемь-десять сантиметров. Сегодня же в самых прочных местах толщина – максимум восемь сантиметров, а кое-где не удается провести замеры – лед отсутствует.

Ледостав? Закон теперь писан

Не так давно увидело свет постановление губернатора Новосибирской области о запрете выхода во время ледостава. 

«С ноября этого года административное наказание за выход во время ледостава будет таким: штраф от 300 рублей до одной тысячи. Полиция уже применяет эту норму», - рассказывает старший госинспектор Приобского отделения ГИМС Михаил Захарченко. 

Сам себе хозяин

«Уважаемые рыбаки! Просьба покинуть опасный участок! Во время ледостава выход на лед – запрещен!» - раздается в громкоговоритель голос старшего госинспектора. 

Пока сотрудники полиции идут к рыбакам, старательно обходя полыньи и особо опасные участки, на берег потянулись мужчины – практически всех возрастов. Их встречают сотрудники рыбохраны, просят показать улов. У кого-то он весьма солидный, у других – рюкзак совсем пуст. 

«Ничего нет, - разводит руками рыбак Анатолий Азимов. – Не клюет сегодня».

На вопрос – стоит ли рисковать своей жизнью ради такой рыбалки, Анатолий сетует: первый раз в этом году вышел на лед, не знал, что время ледостава еще не кончилось.

«Обычно начинаю рыбалку в декабре, а тут – не смог дождаться, не выдержал. Вот и пришел. Никогда раньше в опасности не был», - говорит новосибирец.

Пенсионеру, представившемуся Борисом Ефимычем, удача более сопутствовала: в санях блестит около двух килограммов окуньков, пойманных при помощи блесны-«таракашки». 

Признается: за его 20-летнюю рыбацкую «карьеру» бывало всякое – и по пояс проваливался, и под лед уходил, приходилось купаться. Но, несмотря на это, не боится льда совершенно, и ничего опасного во время ледостава не видит.

«Да что вы мне говорите – толстый лед, нормальный. Если вижу, что он тонкий, не иду. Я сам себе хозяин», - ворчит рыбак, выслушивая инспекторов и пряча в карман памятку о правилах нахождения на льду. 

«Административное наказание даже за небольшой улов рыбы и нанесение ущерба водным биоресурсам (может быть и без рыбы) составляет от двух до пяти тысяч рублей. Здесь сегодня – не браконьеры, больше любители и те, кто по незнанию», - рассказывает начальник новосибирского отдела государственного контроля и надзора водных биоресурсов и их среды обитания Юрий Хохлов. 

За время рейда сотрудники рыбохраны составили лишь один административный протокол – на молодого человека с самым большим уловом. 

«Главное сегодня – профилактическая работа, которую мы ведем ежедневно. К счастью, пока печальная статистика погибших на водоемах Новосибирской области в этом сезоне не открыта. На Дальнем Востоке и Волге уже есть погибшие, в том числе и ребятишки – всего на территории России потеряли жизнь около 30 человек», - приводит статистику Михаил Захарченко.

Сколько человек прислушаются к доводам инспекторов об опасной рыбалке – неизвестно. Но, по многолетним наблюдениям спасателей, завтра утром сюда вернется большинство из них.

Постоянный URL: http://academ.info/news/30053