Распечатать
26 ноября 2014, 15:53 У семи нянек - лавочка не греет

В этом году Академгородок прогремел на всю страну с уникальным проектом – лавочки с обогревом появились в Советском районе. Пришла зима. Как сегодня функционируют теплые скамейки, проверили корреспонденты Academ.info.

Весной этого года у ТЦ «Городок» на Морском проспекте появилась первая лавочка с подогревом, а осенью запущен подобный проект уже на остановке «Поликлиника». Тогда силами предпринимателей остановочный павильон был облагорожен и приведен в порядок. Сегодня, спустя почти два месяца, на внешний вид остановки жалуются жители Академгородка.
Так, общественный деятель Ольга Валиева опубликовала в социальной сети Facebook фотографию с вывороченными кирпичами и задалась вопросом: «Неужто нельзя было убрать?.. На лавочку сесть не рискнула».
Читатели Academ.info также с наступлением морозов несколько раз сообщали нам, что лавочка на «Поликлинике» греет «вполсилы». С этим вопросом мы обратились к одному из организаторов проекта Дмитрию Елисееву.
«Там не наша проблема, нужно 220 вольт, а в подаче - 170 вольт. Мы решаем проблему. Будем ставить стабилизатор. В остальных местах нормально», - пояснил Елисеев.
Тему продолжил заместитель главы Советского района Игорь Цеханович. По его словам, эти лавочки, установленные инициативными гражданами, работают в тестовом режиме, на балансе администрации не стоят. Кто поставляет электроэнергию для питания скамейки на «Поликлинике», ответить затруднился. «Пока жалоб не поступало. Но обязательно обратим внимание на этот проект», - уточнил, поблагодарив за звонок, чиновник.
По утверждению руководителя районной административной инспекции Владимира Евсеечева, в его организацию жалоб на остановку также не поступало. А нарушенное благоустройство - разбитое покрытие и разбросанные кирпичи - вполне вероятно осталось после того, как ГУП УЭВ СО РАН проводило здесь ремонтные работы.
Мороз далеко за -20 не всех заставил присесть на лавочку в ожидании своего автобуса. Кто-то трогает скамью рукой, ненадолго садится и встает: «Холодно». Примерно каждый десятый, усевшись и нахохлившись, ждал транспорт.
«Как-то не очень греет - ждал большего, знал, что тепло будет на этой остановке. Хотя в принципе, если посидеть несколько минут, вполне согреваешься», - поделился ощущениями юный житель Академгородка Кирилл Степин.
К слову, теплая лавочка у ТЦ «Городок» работает безукоризненно: на ней тает снег, а если приложить руку - ощутимо греет.
 

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/30152