Распечатать
26 ноября 2014, 19:19 Взрыва АЗС в Нижней Ельцовке удалось избежать чудом

Автобензовоз марки МАЗ, который первый день вышел на линию, сгорел в считанные мгновения. По словам очевидцев, около 30 секунд потребовалось для того, чтобы сильное пламя охватило кабину и цистерну, где после разгрузки находилось 10 тонн топлива. 

Как рассказал корреспонденту Academ.info очевидец произошедшего Василий Бочаров, который работает на автомойке неподалеку от заправки, всю картину он наблюдал в окно буквально со своего рабочего места. На часах было примерно 15.50, когда молодой человек заметил между кабиной и цистерной возникшее пламя: буквально за несколько секунд оно распространилось на всю машину.

«Поднимаю голову – а там такое… Этот бензовоз только «слился» и тронулся на выезд с заправки в сторону трассы. Моя машина была припаркована в нескольких метрах от загоревшегося МАЗа: поспешил ее отогнать на безопасное расстояние. Минуты не прошло – мой автомобиль уже успел раскалиться», - рассказывает Василий.

На место происшествия в срочном порядке прибыли сотрудники двух пожарных частей Советского района и Центра управления в кризисных ситуациях Новосибирска.

«Этот пожар относится к особому классу опасности – категории взрывопожароопасных. Все силы были брошены на тушение огня и охлаждение цистерны – в ней еще оставался бензин», - рассказал на месте происшествия оперативный дежурный гарнизона пожарной охраны по Новосибирску Владимир Кацуба. Его слова дополняет начальник отдела надзорной деятельности Советского района Константин Рожко. По его словам, водитель после того, как слил в приемник на заправке 7 тонн топлива, поехал дальше. Случайно перед выездом на трассу М-52 увидел позади открытое пламя и услышал громкий хлопок – от огня начали лопаться шины грузовика. 

«К счастью, водитель не пострадал – успел покинуть горящую кабину», - уточнил Константин Рожко. 

Сейчас на месте ЧП выясняют причину возгорания специалисты испытательной пожарной лаборатории и ждут приезда второго бензовоза, который заберет остатки топлива из сгоревшего МАЗа.

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/30155