Распечатать
08 декабря 2014, 14:22 Впервые в Советском районе прошел конкурс юных гидроэнергетиков

Учащиеся пяти школ Советского района на день забыли об уроках и приняли участие в первом районном (да и городском) конкурсе «Юный гидроэнергетик». В течение дня ребята демонстрировали знания физики и экологии, попробовали себя в роли журналистов и операторов, оказывали первую помощь пострадавшим во время аварии на ГЭС и боролись за звание Обская русалочка. 

Первый блок испытаний для школьников был по физике. За 40 минут ребятам предстояло решить семь задач разной сложности. 

«Все задания специально составлены для участников конкурса. Они довольно сложные. Вот одно из них: «какую энергию теряет один литр воды, находящийся на поверхности водохранилища, при прохождении через новосибирскую ГЭС? Высота уровня в водохранилище – 17 метров»»,  – рассказала пресс-секретарь филиала ОАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Олеся Тарасова.

Попробовать свои силы решились две школы: № 102 и 165 и три гимназии: православная, № 3 и 6. 

«Когда сказали, что проводят такой конкурс, мы сразу решили участвовать. Это интересно. Здесь и знания можно свои показать, и поучаствовать в конкурсе красоты», – говорит Лера Подакова, ученица школы № 102.

Пока одни решают задачи по физике и отвечают на вопросы по экологии, другие отправляются на улицу. В числе прочих было задание – снять видеосюжет о конкурсе. Для многих ребят это стало настоящим испытанием, ведь придумать сюжет и взять комментарии нужно прямо здесь и сейчас. Времени на подготовку совсем мало. Кроме того, и погода  не радует. Буквально спустя несколько минут школьники забегают в помещение: отогревать покрасневшие щеки и руки. 

«Ребята достаточно активно в этом участвуют. Им нравится. Для детей это интересно и полезно. Можно показать себя, попробовать свои силы в командной работе. А потом новосибирская ГЭС для многих остается закрытым объектом. Сегодня же у ребят есть возможность познакомиться с работой станции и, возможно, в будущем выбрать себе профессию, связанную с гидроэлектростанцией», – отметила Зинаида Гребнева, начальник отдела образования администрации Советского района.

Один из самых сложных этапов, по мнению организаторов и  участников , – медицинский. За несколько минут школьникам нужно понять, какую помощь оказать своим же одноклассникам. При условии, что на станции произошло обрушение и один человек придавлен бетонной плитой, а у другого – тупая травма живота. 

Параллельно с медицинским этапом жюри требовалось выбрать и Обскую русалочку. Девочкам предстояло продемонстрировать умение плести косы. 

Титул Обская русалочка получила Алиса Лиманова. Длина ее косы – 71 сантиметр.  Победителем конкурса «Юный гидроэнергетик» стала команда гимназии № 5, второе место у школы № 102, бронзу поделили учащиеся гимназии «Горностай» и 165 школы.

«Этот конкурс – замечательная возможность понять, какой потенциал есть для обеспечения нашей станции новыми, молодыми, увлеченными работниками. Причем они растут у нас на глазах, интересуются нашей профессией», – говорит Святослав Полтаранин, директор филиала ОАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС». 

Всем ребятам вручили памятные дипломы, сладкие подарки и пригласили на экскурсию по новосибирской ГЭС. 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/30235