Распечатать
08 декабря 2014, 16:41 Новосибирские пенсионеры пожалуются в прокуратуру на нехватку льготных лекарств

Ожидаемое последствие ноябрьской драки за льготные лекарства: общественное движение «Пенсионеры за достойную жизнь» в минувшую субботу, 6 декабря, собрало на площади Ленина в Новосибирске митинг. 

В митинге участвовали около 50 человек. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос об обеспечении льготными лекарствами. Пожилые люди намерены обратиться в прокуратуру с просьбой защитить их права.

Сложившаяся сегодня ситуация с льготными лекарствами взволновала пенсионеров даже больше, чем повышение цен на услуги ЖКХ. Напомним, в конце ноября в одной из аптек Бердска задержка с доставкой лекарств вызвала настоящую потасовку. Люди, по два месяца не получавшие необходимые препараты, в очередной раз безрезультатно отстояв длинную очередь, толкнули витрину и устроили драку. Сотрудникам полиции, чтобы навести порядок, пришлось несколько часов дежурить в аптеке.

«Когда вопрос касается жизни и смерти, люди начинают себя вести некорректно. Но драка за лекарства – это в первую очередь вина и позор наших властей, которые довели до такого. Это – точка, после которой нужно предпринимать какие-то действия», – уверены участники митинга.

По данным министерства здравоохранения, в Новосибирской области имеют право на льготные лекарства за счет средств федерального бюджета 83 000 человек, за счет средств регионального – 342 000. По уверениям министров, льготных медикаментов в аптеках области достаточно, перебоев с поступлениями нет. С этим категорически не согласны участники движения «Пенсионеры за достойную жизнь».

«Лекарства завозят раз в месяц, а то и реже. Поэтому те, кто имеют право на такие медикаменты, не факт, что еще их получат. Кроме того, не все пенсионеры могут оплатить лекарства, которые для них жизненно важны», – рассказала корреспонденту Academ.info участник митинга Светлана Каверзина.
По словам общественницы, лекарственный кризис возник еще в начале года, когда стартовал эксперимент с торгами льготных медикаментов, где Новосибирская область стала одной из первых в России.

«Получилось так, что эксперимент вышел не совсем удачным: первые три месяца, до марта, льготных лекарств не было вообще. Да, были они в больницах, поскольку врачи сами сделали большие запасы. Стабилизировать поставки не получается до сих пор. На складах вроде бы лекарства есть, а в аптеках нет», – уточняет Светлана Каверзина.

Сегодня задача активных пенсионеров – заставить власти организовать нормальное снабжение поликлиник лекарствами. Следующий шаг – заявление в прокуратуру.

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/30236