Распечатать
10 декабря 2014, 11:08 Книги с рельефной графикой для слепых ребятишек появились в Новосибирске

12 тысяч разных книг в год для незрячих и слабовидящих детей будут издавать в Новосибирске авторы проекта «Моя первая книга» - благотворительный фонд «Созвездие сердец» и межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция»». 

Наш город пока единственный в географическом пространстве от Твери до Хабаровска, где запущено производство книг с рельефной графикой. 

Сегодня в Новосибирской области живет около тысячи незрячих ребятишек. Одна из основных задач для современного общества – адаптировать таких детей к жизни в современном мире. Однако сделать это без специальной литературы и дидактических материалов невозможно. А книги для людей, которые владеют системой чтения по Брайлю, выпускают только в Центральном Федеральном округе.

«Как рассказать слепому ребенку, как выглядит этот мир? Как познакомить малыша с теми предметами, которые он не может видеть? Как объяснить, что такое большое дерево, или почему ездит трамвай? Наши пособия призваны сформировать образ мира, в котором живет ребенок», – рассказала Ирина Федорова, председатель «Ассоциации «Интеграция».

Первая изданная в городе книга для слабовидящих и слепых детишек «Моя первая книга» состоит из 50 листов с иллюстрациями и стоит 500 рублей. Для сравнения: похожие издания московских фирм из 10 листов обходятся в 2500 рублей. На закупку оборудования для издания книг собрано более миллиона рублей. На создание одной книги для слепых ребятишек уходит около 15-20 минут. 

«Сначала мы набираем текст в привычном здоровому человеку плоскопечатном виде, подбираем изображения для оформления плоскопечатного текста и изображения для рельефно-контурного рисунка. Затем следует этап преобразования плоскопечатного текста в рельефно-точечный - шрифт Брайля. После проверки каждый вид текста и изображения отправляется на печать на соответствующем оборудовании. Завершается все как обычно -  сборкой книги и переплетом. За день можно изготовить до 45 книг, а за рабочий месяц (22 дня) около тысячи книг. Соответственно, за год работы производится 12 тысяч книг», - рассказала главный специалист производства, Елена Шабала

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/30253