Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
Глава Советского района дал интервью на канале «АкадемТВ». Обсуждали возможность и сроки переименования улицы Инженерной, бюджетные перспективы района на 2015 год и, конечно, снова вернулись к уборке снега.
- Валерий Александрович, одной из обсуждаемых новостей ноября, по крайней мере среди жителей Академгородка, было предложение переименовать улицу Инженерную в честь академика Марчука. Идея сама по себе достойная, но как всегда есть подводные камни. Любое переименование обходится очень дорого: необходимо изменить огромное количество документов, поправить юридические адреса фирм, предприятий, организаций, а на этой улице Технопарк... С другой стороны, есть давняя традиция улицы не переименовывать, а новые строить и называть в честь великих людей. Это мои соображения. Наконец, я лично считаю не совсем правильным в честь академика Марчука называть какую-то улицу на задворках Академгородка. Неужели нет лучше кандидатов? Тем не менее такое предложение прозвучало, оно будет обсуждаться в обществе и поддерживаться. Встает вопрос о сроках и возможностях. Давайте, начнем с вашего отношения к самой идее переименования, а потом перейдем к срокам и возможностям.
- Наверное, все же правильней было бы сказать, что наименование и переименование на территории города Новосибирска, в частности нашего Советского района, само по себе не ново. Мы с вами можем привести совсем свежие примеры переименований улиц. Поэтому к тому, что какую-то улицу на территории Советского района можно переименовать, я отношусь спокойно. Тем более, в данном случае мы с вами говорим о выдающемся человеке – Гурие Ивановиче Марчуке. Единственное, я бы расставил акценты: все-таки не администрация района наименовывает и переименовывает улицы. При Сибирском Отделении Академии Наук создана комиссия, которая занимается вопросами, если хотите, увековечения имени этого ученого. К нам в конце октября пришел протокол заседания комиссии, в котором есть рекомендации администрации района – переименовать. Я еще раз подчеркиваю: мы не переименовываем, но первые шаги сделали: всем юридическим лицам разослали информационное письмо о том, что такое действие готовится. Безусловно, мы теперь обратимся к комиссии по наименованиям города Новосибирска, где есть и специалисты, и депутаты городского совета, представители мэрии Новосибирска, которые окончательно выносят решение.
Я не назвал бы улицу Инженерную каким-то околотком. Технопарк развивается, улица превращается в центр притяжения не только для жителей района, но и для гостей, с этим, конечно, никто спорить не будет. Тем более, как я понимаю, Дмитрий Бенедиктович (Верховод – прим. ред.) имеет планы и по дальнейшему развитию этой территории. Затраты будут, конечно, но в данном случае это не должно быть отправной точкой. Ко всем расходам, которые вы перечислили, можно еще массу добавить, начиная с визиток. Затраты будут достаточные, наверное. Я, честно говоря, не просчитывал во сколько это может обойтись той или иной компании.
- Обычной фирме даже просто изменить юридический адрес – это несколько тысяч рублей, услуги нотариуса, пошлины и рабочее время, достаточно хорошо оплачиваемое, человека, который несколько дней будет этим заниматься. Это без замены рекламы, визиток, баннеров и так далее. Если компания – филиал или сама имеет филиалы – в этом случае расходы возрастают кратно. Умножаем на количество компаний в Технопарке и понимаем, что дорого. Готовы ли власти и бизнес-сообщество, с которым вы общаетесь, к таким тратам? Цель, бесспорно, достойная.
- Обращения уже были. Насколько я знаю, пока не к нам, а в Технопарке от резидентов. Мы постараемся объяснить роль Гурия Ивановича Марчука, почему это переименование на территории правобережья Советского района происходит. Мне кажется, люди услышат.
- В конце концов, улиц Инженерных в России сотни, а Марчука будет одна.
- И по срокам. Основные мероприятия у нас намечены на июнь, то есть мы не поставим людей в тупиковое положение. У них есть полгода, для того чтобы все взвесить и подготовиться вместе с нами. Поэтому и прохождение документации по муниципалитету мы планируем к июню.
- Готовится к окончательному принятию бюджет области и бюджет города. Все соответствующие документы внесены и даже федерального бюджета внесен. Понятно, что 2015 год будет отличаться от 2014: и по бюджетной обеспеченности, и в целом по социальному благополучию он будет хуже, уже очевидно. Опираясь на ту информацию, которой вы располагаете, каковы перспективы района в плане финансового выполнения непреложных обязательств, от которых нельзя отказаться?
- Думаю, что многие уже знают, что есть собственные доходы бюджета города Новосибирска и те средства, которые приходят или из бюджета федерального. Так или иначе, но мы все равно коснемся уменьшения процента от НДФЛ в бюджете города. Собственно говоря, вокруг этого совсем недавно были серьезные баталии.
Города Сибирского федерального округа: Томск, Иркутск, Омск получают от 5 до 12% НДФЛ. Мы получали 40, теперь – 30%. Но в любом случае понятно, пока такие средства город имел, были приняты определенные программы. Мы с вами живем в трехлетнем периоде планирования социально-экономического развития, значит, часть программ касалась и 2015 года.
Почему я сегодня утвердительно не могу говорить: предложения депутатов Городского совета прозвучали, мэр на них отреагировал. Будут внесены изменения в сам бюджет по поводу увеличения. Речь идет не об одной сотне миллионов рублей. Надо понять до конца, к какому главному распорядителю бюджетных средств они попадут, на какие программы. Но уже сегодня придется говорить и не скрывать, что часть программ точно урежут. В числе урезаемых статей – внутриквартальные территории, сегодня для нас это очень болезненный вопрос.
Мы с вами уже говорили, но не в таком формате, что Советский район постоянно недополучал по сравнению с другими районами. Объяснялось это достаточно большой долей федеральной земли у нас. Делилось чуть ли не по квадратным метрам, что было несправедливо, с моей точки зрения. В прошлом году финансирование удалось немного скорректировать в сторону увеличения. На будущий год, я думаю, не только нам, но и всем районам города по этой программе серьезно урежут финансирование, если вообще оно будет. И я представляю уже сейчас отношение людей к этому.
У нас достаточно много придомовых территорий, где нужно навести порядок. Не думаю, что урежут программу замены лифтов, но здесь вмешивается уже Ростехнадзор. Мы помним, что эта организация действует очень жестко, когда заканчивается срок эксплуатации. Представьте, как жить в девятиэтажном доме людям вообще без лифта! Поэтому, думаю, что здесь бюджет откликнется, найдет деньги на софинансирование.
Положительный момент, и это прозвучало в докладе заместителя мэра города по финансовой политике, – не тронут бюджет образования. Он не увеличен, с одной стороны, но и планы, которые были построены, не тронуты. Часть программ зависит от федерального бюджета, в том числе, например, строительство детских садов.
Не секрет, что Новосибирская область в этой части, даже если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации, получала очень серьезные деньги – больше миллиарда рублей. Но в 2015 году по указу президента эта программа должна быть закончена, территории должны выполнить поручение и очереди в детские сады быть не должно. Поэтому на следующий год мы ожидаем финансирование.
Новосибирская область достаточно серьезно относится к этим вопросам, у нас уже достаточно много выполненных проектных планов. Главное, чтобы средства появились в федеральном бюджете, и какая-то часть будет выделена Новосибирской области, потом транслируется на город.
- Наверное, об этом рано говорить, но если возможно, скажите, какие пункты еще пострадают?
- У нас нет мелочей. Например, спортивные городки. Только недавно мы с вами по просьбе жителей переориентировали их строительство. Если помните, раньше мы только для маленьких детей делали, теперь учли и подростковый возраст. С одной стороны, конечно, можно сказать, не было городка на придомовой территории – не появится он на следующий год. Прожить можно? Можно! Это не есть хорошо, но вот так. Безусловно, хотелось бы рассчитывать если не на строительство новых дорог, то на ремонт-то точно. По сравнению с другими районами мы, совершенно точно, не выглядим хуже.
Безусловно, у нас проходит федеральная трасса, без внимания ее оставлять нельзя. И вы видите, что каждый год колею мы убираем. Но у нас очень много дорог внутрирайонных. Конечно, хочется, чтобы они выглядели лучше. Стараемся даже при таком урезанном бюджете, чтобы на территорию района как можно больше средств зашло.
- Валерий Александрович, при каждой нашей встрече в эту осень возвращаемся к вопросу о том, как чистят улицы. К сожалению, вынуждены критиковать всех и вся: вы – подрядчиков, мы – подрядчиков и вас. С точки зрения обывателя, кое-что сделано в районе за ноябрь: подскоблили улицы и посыпали. А у вас какая оценка работ?
- На прошлой передаче я вам рассказывал, какие организационные меры мы приняли. С моей точки зрения, при той ситуации, которая сегодня складывается в дорожно-эксплуатационном участке, это было правильное решение. Хочу пояснить. Была информация от начальника отдела эксплуатации, что 60% техники у нас изношено… По документам это так, нет вопросов. Более того в этом году ДЭУ списало уже 14 единиц. Я постоянно бываю у них, смотрю технику. Действительно, одному грузовику 24 года, другому 28 лет, третьему 33 года.
Почему стоят в вечернее время, спрашиваю, у нас же две смены? Объясняют, они потому и ходят, что на них один водитель, мы их бережем. Я, наверное, могу с этим согласиться. Когда техника в одних руках, безусловно, она ходит дольше. С другой стороны, какой выход из этой ситуации?
На прошлой неделе вышли из строя сразу пять тракторов МТЗ. Как там случилось, сложно сказать: подшипник, электрооборудование, гидравлика – уже не помню. Безусловно, в департаменте есть планы по закупке техники. Не думаю, что они в достаточном объеме. Но город будет приобретать технику, безусловно. Постараемся, чтобы в наше ДЭУ машины попали.
Почему я говорю, что алгоритм выбран правильно? Потому что при технике, которая находится в ДЭУ, подрядчики добавляют 21 единицу на правом берегу и 14 на левом, плюс наемная техника. Думаю, сложно спорить, что левый берег мы подтянули по сравнению с прошлыми годами. Но это если говорить о дорогах. Внутриквартальную территорию по большому счету управляющие компании, если не сказать провалили, то запустили – совершенно точно.
Конечно, за ноябрь выпало 2,5 нормы осадков. Погодные условия не дают зайти ежедневно технике во дворы. Пользуясь случаем, скажу, что автомобили, стоящие во дворах, мешают хорошо убирать. Даже по Морскому проспекту пройдите и, наверняка, увидите, что за ночь один карман почистили, а соседний – нет. Почему? Где не было машин – там и почистили.
Очень сложно пришлось на прошлой неделе, когда были большие перепады температуры. Вовремя убрали колею на Пирогова. В морозы техника работать не может – отказывает гидравлика. Во время ослабления морозов смогли почистить пешеходные проходы. Чистили техникой, потому что вручную это было сделать уже сложно. Речь про улицы Арбузова, Пирогова и многие другие. Привлекли сторонние организации, которые имеют технику.
Еще один момент, который говорит, что ситуация нестандартная для ноября. Я не помню, когда мы в ноябре сбрасывали снег с 217 кровель и двухскатные кровли очищали. Это в любом случае работа управляющих компаний. И это объективно. Более того мы ежедневно получаем информацию от скорой помощи.
«Скорая» дает информацию, где в эту ночь было очень сложно проехать, особенно по внутридворовым территориям. Естественно, мы точечно реагируем. Более того, у нас постоянно работает телефон общественной приемной. Мы постоянно проверяем, что каждое утро или каждый вечер сделано по тем или иным точкам. Запущенных обращений, по которым мы не реагируем длительно, нет.
Еще скажу, что было совещание руководителей ТОС, в том числе и с частного сектора. Мы огрехи свои видим, но волны критики с их стороны нет, что не может, конечно, не радовать. Можно каждый день заваливать администрацию звонками, но я благодарен людям, которые звонят только в критических случаях, видимо, понимают общую ситуацию и, если хотите, ждут.