Распечатать
12 декабря 2014, 16:37 ФАНО России и руководители институтов расставили приоритеты

 Главный итог прошедшей 11 декабря встречи руководства ФАНО России и руководителей научных организаций СО РАН: 2014 год прожили по плану, период взаимной «притирки» миновал, следующий год будет сложным: с одной стороны денег обещали больше, с другой – их может стать меньше. 

Чья земля?

Региональное управление ФАНО России официально работает с 8 августа. Возглавляет его Алексей Колович. Штат небольшой – 53 человека. Главное на чем сосредоточено внимание ведомства – инвентаризация имущественного комплекса. 

Выяснилось много интересного. По словам Алексея Коловича,  Учреждениями зарегистрировано право собственности Российской Федерации на 67 % объектов капитального строительства и  96 % земельных участков, право оперативного управления на 67 % объектов капитального строительства, право постоянного (бессрочного) пользования на 86 % земельных участков.

Предприятиями зарегистрировано право собственности Российской Федерации  на 28 % объектов капитального строительства и 88 % земельных участков, право хозяйственного ведения на 7 % объектов капитального строительства, право постоянного (бессрочного) пользования  и аренды на 64 % земельных участков.

Как заверил руководитель ФАНО России Михаил Котюков, в ближайшее время часть прав на управление этим имуществом будет делегирована в территориальные органы Агентства. 

Что касается непрофильных активов, то предложение академика Донченко (СО Россельхозакадемии) о передаче магазинов и т.п. натолкнулось на действующий мораторий по подобным действиям. 

Чего не будет в территориальном управлении? Точно не будет таких служб как Главный инженер, Служба охраны труда, Первый отдел – это было в СО РАН, но подобные службы есть в институтах, они способны сами справляться без «надстройки». 

Имущество, которое «нашлось»

В результате инвентаризации выявлено более 6500 объектов недвижимости, которые не были отражены в документах, предоставленных в ФАНО России. 

Среди сибирских институтов лучшие показатели по инвентаризации и имущественной дисциплине у Института Теплофизики им. Кутателадзе, а также у Института катализа. В аутсайдерах весь иркутский Научный центр, Институт проблем переработки углеводородов и Управление водоснабжения и энергетики СО РАН. 

Одна из проблем, выявленных в ходе проверок – аренда имущества (земли) без согласия собственника (Российская Федерация). 

В числе проблемных объектов – Опытный завод СО РАН – он убыточен. 

Квартирный вопрос

В 2014 году для СО РАН выделено 21 миллионов рублей из 63 миллионов, предназначенных всей российской науке на приобретение жилищных сертификатов. В 2015 году по этой строчке российская наука получит 371 миллион из них 257 миллионов – для Сибири. Списки на получение формируются в территориальных управлениях при участии Советов молодых ученых. Как отметили представители ФАНО России, списки должны быть готовы к 20 января. Предыдущие годы работы этой системы выявили существенную проблему – не все выделенные средства «осваиваются», проще говоря, не все сертификаты оказываются востребованными. Почему так происходит, предстоит выяснять специалистам ФАНО России. Но выяснилось и другое. В этом году каким-то образом документы нескольких претендентов на получение сертификата или потерялись или не получили «движения». Разбираться в своем хозяйстве предстоит руководству ФАНО России. Уже назначена служебная проверка. Михаил Котюков сообщил, что процесс распределения жилищных сертификатов будет максимально открытым. 

Что существенно и будет новым в решении жилищного вопроса. По мнению руководителя ФАНО России Михаила Котюкова, все служебное жилье, приобретаемое по программе «Жилище», должно быть закреплено за конкретными институтами. Чьи сотрудники там живут, та организация и распоряжается. 

Таким образом, Академии перестают держать это имущество на своем балансе. Это, конечно поднимает статус директоров институтов и снижает влияние руководства Академий. 

ЦКБ – отдадут

Подключившийся к разговору губернатор Владимир Городецкий обратил внимание на большую проблему Академгородка – ЦКБ СО РАН. Больницу давно пора передавать в муниципалитет. Область готова взять на себя расходы и сделать на базе ЦКБ третий в городе сосудистый центр, сохранив все направления работы клиники, в том числе и научные. 

Со стороны ФАНО возражений нет. Вопрос в сроках и в возможности использовать клиническую базу больницы для научной работы. Как отметил Михаил Котюков, «два института ФАНО России используют ряд помещений ЦКБ для научной работы. Нам важно понимать, как изменение профиля больницы повлияет на этот процесс». Что касается сроков передачи больницы, твердо их назвать пока не может никто, но есть надежда, что это будет все-таки 2015-й год.  

Долги за газ

Вопрос о задолженности ГУП УЭВ СО РАН перед поставщиками газа поднял губернатор Владимир Городецкий. По его словам, проблема в том, что долг растет, и если зимой поставщик отключить подачу топлива не имеет права, то весной он это сделает и весь Академгородок останется без горячей воды. 

Как заявил руководитель ГУП УЭВ СО РАН, предприятие договорилось с поставщиком газа о реструктуризации задолженности и вопрос из разряда «проблемных» перешел в категорию «рабочих». График платежей согласован в присутствии заместителя губернатора Соболева и ГУП платит по этому графику в срок. 

Попытались поднять вопрос о субсидиях для ЖКХ. На что был получен категорический отказ руководства ФАНО России. Такие субсидии, а проще говоря, покрытие убытков неэффективных предприятий за счет государства, не предусмотрены законом. «Этот вопрос решен принципиально» - отметил Михаил Котюков.

Бюджет вырос, но возможно сократится

Бюджет на следующий год вырастет, причем существенно. Прибавят на научные исследования, на жилье, на зарплату научных работников. Вводится новая система поощрения руководителей научных организаций за работу по грантам, точнее действующие правила будут изменены. Денег руководитель в случае успеха его коллектива сможет получить больше, но критерии этого успеха размыты и не имеют точных определений. Вопрос предстоит дорабатывать. 

Вырастет средняя зарплата научных работников, в течение нескольких лет дойдя до показателя – две средних по региону на одного человека, занятого в научных исследованиях. 

И о грустном. По словам Михаила Котюкова, в начале 2015-го года возможна ситуация, когда Минфин РФ будет исполнять обязательства перед наукой не в полном объеме. Цифры в бюджете никто резать не будет, но доводить средства будут не на 100 процентов. На сколько меньше – вопрос открыт. Где урезать будем? Этот вопрос руководитель ФАНО адресовал директорам институтов, напомнив, что кроме их бюджета есть бюджет Президиума СО РАН – 4,5 млрд рублей. 

Порезать в такой ситуации в первую очередь финансы для Президиума никто не решился. Руководители институтов пришли к разумному выводу: в случае чего, «базовую» часть финансирования (где «спрятана» зарплата сотрудников) не трогать. С остального финансирования институтов, с резервов,  можно временно снять, в надежде, что по мере исправления ситуации Минфин все вернет, но позже. Михаил Котюков обещал поступить именно так, тем более что сам же совета директорского корпуса по этому вопросу и попросил. 

Общий итог встречи. Работу ФАНО России руководители институтов признали хорошей , взаимопонимание найдено. Роль Академий в хозяйственной деятельности постепенно сводится к нулю. Спор о так называемых «двух ключах» к управлению наукой еще предстоит завершить - нет понимания роли Сибирского отделения. Точнее оно уже есть, но не всех устраивает. В частности, по новым правилам программы научных исследований институты теперь утверждают в профильных подразделениях РАН, без участия СО РАН. Это и есть один «ключ» в управлении наукой. Второй «ключ» у ФАНО – все финансы, имущество, социальные вопросы. При этом ФАНО России декларирует (и планом 2015 года это подтверждено) приоритетный рост финансирования именно на исследовательскую работу. Так ли это будет на практике, узнаем скоро. 

Постоянный URL: http://academ.info/news/30280