Распечатать
18 декабря 2014, 15:23 75 лет исполнилось Валентине Приходько, создававшей цветочные оранжереи в Доме ученых СО РАН

Вчера, 17 декабря, в Доме ученых СО РАН открылась выставка сакуры, посвященная грядущему Новому году. Ее организатор и один из авторов представленных композиций – Валентина Приходько. 17 декабря вместе с открытием новогодней выставки  "Сакуры" в Доме ученых праздновали и 75-летие Валентины Владимировны.

Для каждого цветка нужен свой подход – об этом Валентина Приходько знает не понаслышке. 12 лет она работала в Доме ученых садовником, ухаживала за растениями, создавала необычные цветочные композиции и высаживала новые цветы. 

«Я тридцать восемь лет проработала в Институте ядерной физики и чинила приборы, которые физики беспощадно жгли, занимаясь экспериментами. Физики-теоретики придумывали свои теории, физики-экспериментаторы проверяли их на практике, а я занималась тем, что приборы прошлого века (которые весили иногда до 60 кг) после их работы приводила в порядок. Но когда мне исполнилось сорок или чуть больше, я поняла, что хочу иметь свой мир, где смогу отдохнуть от семьи, работы, физиков-теоретиков и экспериментаторов. Оказалось, что цветы – то, что надо. Потихоньку стала ими заниматься. В 1979 году я открыла для себя мир цветочной аранжировки – тогда в Доме ученых был организован кружок, который потом стал клубом», - рассказывала Валентина Приходько в интервью  Academ.info в 2004 году.

Уже два года она не работает в Доме ученых, но по-прежнему частая здесь гостья: помогает нынешнему садовнику, общается со старыми друзьями.

«Она очень позитивная женщина, очень добрая и отзывчивая. Но в то же время и очень строгая, принципиальная. Общаться с ней всегда приятно и познавательно», - говорит Ирина Бич, заведующая выставочным центром Дома ученых. 

В свой юбилей Валентина Приходько вновь оказалась в Доме ученых. Здесь открывается новогодняя выставка клуба «Сакура».  Клуб появился в Академгородке 35 лет назад. На тот момент он был чуть ли не единственным в Новосибирске, где обучали ландшафтному дизайну. На занятия к Валентине Владимировна участница клуба «Сакура» Людмила Леонтьева  приезжала из города. 

«Валентина Владимировна – солнечный человек. Ее сердце излучает свет и добро, она всех любит. Я  к ней хожу с 1998 года. Тогда «Сакуру» возглавляла именно она. И это было незабываемо, она всем помогала, всегда поддерживала. Она очень талантлива, но при этом и очень скромна», - говорит Людмила Леонтьева.

 
Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/30320