Распечатать
22 декабря 2014, 19:28 Леса Академгородка: рубка с умом

Старые, сухие и создающие опасность для жителей Новосибирска деревья теперь будут отмечать на специальной интерактивной карте. Общественники Советского района вышли в обучающий рейд с главным лесничим новосибирского научного центра Николаем Палигиным, который рассказал, как опознать аварийное дерево. 

Советский – самый зеленый район Новосибирска. Неравнодушные активисты, которые хотят мирно сосуществовать с лесом, решили  достичь сразу нескольких целей: обезопасить людей от представляющих опасность деревьев, помочь власти и лесничеству в выявлении проблемных участков. Так у общественников родилась идея сделать специальную карту. Помощником выступил специально созданный для обращений граждан информационный портал мэрии «Мой Новосибирск»: удобный инструмент для оперативного внесения информации об опасных деревьях, работающий как на базе стационарного компьютера, так и на устройствах Android и Apple iOS – приложение «Мобильный Новосибирск».

«Здесь есть две категории – «Опасное дерево вдоль автомагистрали» и «Опасное дерево на придомовой территории». Можно посмотреть, какие сообщения поступили в систему и как они решены. Пока же есть предварительная договоренность с администрацией Советского района», - подчеркивает представитель общественности Глеб Протопопов.

Нависшая опасность 

«Вот смотрите: рядом с дорогой есть деревья, которые накреняются со временем все больше и больше. Ветки стремятся к свету, в направлении проезжей части. При оледенении и снегопаде велик шанс, что оно может рухнуть», - показывая на нависшие над Университетским проездом пышные ветви березы, рассказывает собравшимся главный лесничий новосибирского научного центра Николай Палигин.

По его словам, в лесничестве лишь двое сотрудников, и физических сил для того, чтобы обойти немаленькую территорию Академгородка, нет. Поэтому у активных новосибирцев есть возможность внести свою лепту в новый проект и сообщить о проблемном растении. 

В первую очередь необходимо убрать те деревья, которые представляют опасность для жизни, здоровья и имущества человека.  

Главных, привлекающих внимание факторов, три: дерево сухое, стоит под наклоном, отсутствие на нем коры. По словам лесничего, очаги аварийных деревьев находятся за НГУ, на проспекте Коптюга и улице Пирогова. Именно там наблюдается самая зараженная часть леса, связанная с отсутствием должного за ним ухода. 70% деревьев составляют сосны, остальное – березы и тополя. 

«Есть «загущенность»: разреженность не проводится, это начинает угнетать деревья, они начинают друг друга давить. Отсюда и получается сплошной сухостой», - рассказывает лесничий. 

Как говорят участники импровизированного рейда, на этом портале можно регистрировать лишь те деревья, которые находятся на муниципальной территории. А Академгородок похож на лоскутное одеяло: здесь пересекаются земли разных ведомств. 

«Мы ведем переговоры о том, чтобы люди могли регистрировать любые деревья, везде, независимо от формы собственности. Хотя бы в таком локальном проекте на примере Академгородка. Затем уже будем общаться с администрацией насчет того, как эти деревья могут быть убраны», - говорит руководитель общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус. 

Принять участие в проекте может любой человек: в соцсети Фейсбук уже зарегистрирована группа «Аварийные деревья Академгородка». А благодаря сотрудничеству с Академ ТВ будет создан и небольшой обучающий ролик, который расскажет о том, как определить аварийные деревья.

 
Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/30344