Новосибирский госуниверситет путей сообщения разработал тематическую модель транспортного комплекса города. Общая стоимость работ 16 млн 670 тысяч рублей. По словам разработчиков, они впервые провели столь масштабную паспортизацию улично-дорожной сети, чего до этого в Новосибирске сделано не было.
«Модель может прогнозировать, что будет, если застроить новый микрорайон, ввести новые объекты, добавить новые элементы инфраструктуры, изменить организацию движения. Можно сделать прогноз на летний и зимний периоды, учет изменения города на три, пять, десять лет вперед – это полезно для градостроительного планирования. Все сделано для того, чтобы создать систему стратегического управления транспортным комплексом города», – рассказал руководитель проекта профессор Валерий Хабаров.
Для составления модели силами 40 человек – математиков, программистов и транспортников – был обработан большой массив информации. В зону охвата попали и территории городов-спутников – Бердска и Оби. Составляющими модели стали 3481 узел, 186 маршрутов, 11 видов транспорта, 1963 остановки, 413 светофоров, 2933 пешеходных перехода. Были разработаны матрицы корреспонденции – движения потоков в зависимости от времени суток, проанализирован пассажирооборот остановок и узлов, подвижность населения, интенсивность транспортных потоков и другие данные.
Как сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, мэра Анатолий Локоть после знакомства с проектом уточнил, что необходимо превратить эту модель в работающий инструмент: прикладные задачи для этого уже есть.
«Хотелось бы еще до ввода развязки на улице Петухова иметь представление о том, как изменится движение: мы разряжаем обстановку на въезде в Кировский район. Ситуация остается прежней или она ухудшается? Модель позволяет это сделать, возможности у нее серьезные. Данный инструмент позволяет уходить от субъективизма в градостроительной политике «лучше-хуже». Мы получаем конкретный ответ с помощью математики», – отметил мэр.
Кроме того, представители власти считают, что при принятии решений необходимо закрепить специальным нормативно-правовым актом обязательность использования структурами мэрии новой модели, а в течение первого квартала 2015 года будет создан ситуационный центр.
Отметим, что работа над проектом длилась чуть более года.