Распечатать
09 января 2015, 12:59 Иван Стариков: Нам нужен неунизительный выход из ситуации с Крымом через новый референдум

В конце декабря в студию АкадемТВ пришел Иван Стариков, в прошлом заместитель министра экономики РФ, позднее – заместитель мэра Новосибирска. Говорили мы с ним о сбывшихся пессимистических прогнозах, о начавшемся кризисе, внутренней природе явления и путях выхода. Сообщил он и важную новость - у науки может появиться новый источник финансирования. 

 - Иван Валентинович, многие читали ваши экономические прогнозы, которые вы публиковали в социальных сетях. Увы, Ваш пессимизм оказался оправдан – прогнозы сбылись.  Логичный и закономерный вопрос: скажите, пожалуйста, случившийся экономический кризис, каков он по своей внутренней природе? Суть явления, которое мы сейчас переживаем?

- Есть несколько причин. Как мы помним, был мировой финансовый кризис 2008 – первой половины 2009 года. Тогда действительно кризис  был мировой - валились мировые финансовые рынки. И, к сожалению, Россия не сделала соответствующих выводов из уроков того кризиса. Потому что достаточно быстро произошел отскок, и нефть пошла вверх. У нас были накоплены приличные золото-валютные резервы, примерно раза в три больше, чем сейчас осталось. И в общем, мы отделались легким испугом. А токсичность в экономике продолжала накапливаться. Почему? Потому что был дан очевидный сигнал, что сырьевая модель экономики себя полностью исчерпала, что энергетические ресурсы не являются определяющими, что в конечном итоге может гарантировать успех страны в конкуренции как мировых глобальных рынках, так в конечном итоге и за экономическое лидерство. И ко всему этому мы, с моей точки зрения, сделали чудовищную глупость в марте месяце. Когда триумфально выиграв олимпийские игры, на которые было потрачено 55 миллиардов долларов, и очевидно, что это был проект по созданию привлекательного образа России. Вдруг этот проект в одночасье был закрыт. Мы по сути дела аннексировали Крым, серьезно усложнили наши отношения в первую очередь с Западом, попали под санкции. И проблемы, которые начали накапливаться, начиная прямо с 2010-го – 2011-го года, были усугублены широкомасштабными санкциями западных стран, и в первую очередь в финансовой сфере. И в конечном итоге все это усугубилось резким снижением цен на нефть. Все это в конечном итоге привело к тому, что к ноябрю 2014 мы имеем на 5% снижение реально располагаемых доходов населения. А это будет означать, что к марту у нас начнет серьезно накаляться социально-политическая ситуация.

-  Тогда логично спросить сейчас не о прогнозе, а дайте, пожалуйста, совет людям, нашим гражданам. Первая группа – это люди, у которых накоплены достаточно приличные средства, которые позволяют, например, купить квартиру. Вторая группа  –  деньги есть, но поменьше – например, на машину. Третья категория наших людей, у которых денег еще меньше, накопили на хороший телевизор. Что им делать сейчас? Потому что мы видим, что творится в сетях, в автосалонах, в агентствах недвижимости и в обменных пунктах. Но люди руководствуются каким-то своим жизненным опытом, инстинктами даже скорее. Дайте совет, как экономист: что делать?

-  На самом деле у нас у 75% населения нет долгосрочно накопленных доходов. Есть такое понятие шесть зарплат. Люди, которые считают, что они имеют накопления, как правило, располагают шестью зарплатами...  Я убежден, что цены на недвижимость будут падать и дальше. Поэтому тот, кто имеет деньги на покупку квартиры, может еще немного подождать, и квартира будет еще дешевле. Те люди, которые хотят купить телевизор. Понимаете, покупку еды отложить нельзя, а покупку телевизора - можно. Поэтому, если это последние деньги, то лучше деньги придержать. Я вижу, что Центральный банк, правительство делают отчаянные шаги, которые граничат с неким, если хотите, авантюризмом, когда там 20, 25 или 30 % повышают процентную ставку по депозитам для того, чтобы удержать вклады, в первую очередь, физических лиц. У нас порядка 14 триллионов рублей этих денег во всей банковской системе. И конечно, если люди начнут изымать вклады, то она рухнет. Высокие ставки нужно чем-то обеспечивать. А обеспечивать их можно только, если  растет экономика. В 2015-м году экономика расти не будет. Мой прогноз, что от 1,5 до 5% будет экономический спад.

-  Небольшое уточнение. Обеспечивать доходность банковских вкладов можно еще и другим способом – растущая ставка Центробанка. Это называется инфляция, гиперинфляция. 

- Центробанк повысил и так достаточно радикально. Буквально в режиме спецоперации ночью. Это была отчаянная  попытка остановить валютный кризис. Но, как мы помним,  не удалось. Здесь ведь вопрос доверия. Президент в послании Федерального собрания 4 декабря сказал, что мы знаем этих валютных спекулянтов, и мы с каждым разберемся достаточно жестко и сурово. Спустя 2 недели, 18 декабря на большой конференции риторика была уже несколько другой. Вот в эти 2 недели между 4-м и 18-м декабря понадобилось срочно погасить долги одной из госкомпаний («Роснефть» - прим. редакции). И было напечатано 625 миллиардов рублей. Облигации Роснефти принимались банками, банки под эти облигации выдавали кредиты для того, чтобы Роснефть рассчиталась по кредитам. Иначе Роснефть могла бы лишиться своей собственности. Это был сигнал рынку о том, что Центральный банк не устоял – он запустил печатный станок. С одной стороны сказали, что будем бороться с валютными спекулянтами, с другой стороны, включив печатный станок, был спровоцирован широкомасштабный валютный кризис. Мы помним, как в течение одного дня больше, чем на 10% обвалилась национальная валюта. Дело в том, что в экономике главная категория, поверьте мне, это доверие. И в этом смысле сегодня не существует никакого доверия ни в отношении всех ветвей российской власти, в том числе и финансовых властей, которые говорят, что Центральный банк независимый, а он, оказывается, не такой уж независимый. У нас накоплено порядка 700 миллиардов рублей  квазигосударственных долгов (Роснефти и других государственных компаний), и в 2015-м году порядка 130 миллиардов нужно будет погасить. А мы оцеплены от рефинансирования на западных финансовых рынках, то есть мы не можем перекредитоваться на Западе. То есть необходимо будет искать доллары, покупать доллары, соответственно, спрос на них будет достаточно большой. Тут два варианта. Надо будет увеличивать денежную массу. Увеличение денежной массы будет разгонять инфляцию. А инфляция – это в первую очередь налог на бедных. Первые месяцы 2015 года, если мы посмотрим структуру потребительской инфляции, то у нас месячный рост цен на продовольствие  составит  15-20%.

-  Дайте, пожалуйста, прогноз для малого и среднего бизнеса. Потому что, по моему глубокому убеждению, это – индикатор. Если мелкий лавочник вымирает, то про макроэкономику можно перестать, вообще, говорить. От большого к малому...

-  Хороший вопрос.   Я убежден, что нам будет срочно необходимо восстанавливать отношения с Западом. Восстановить отношения с Западом мы можем, решив главную проблему – проблему Крыма. Я лично написал план переучреждения республики Крым. На самом деле подсмотрел это у Василия Павловича Аксенова в его «Острове Крым». Помните, был такой эксклаб капиталистической жизни, отделенной от Советского Союза. Я считаю, что необходимо инициировать еще один референдум уже с привлечением иностранных наблюдателей. И по итогам этого референдума, Крым выходит из состава России, это первое. Тем более что Крым существует сегодня на широкой автономии, существовал, как автономная республика (на Украине он пользовался автономией). Поэтому он становится независимым государством, которое немедленно признают большинство ведущих стран мира.

- Думаете, признают?

- Думаю, что признают. Аналог Косово здесь, и, безусловно, это – вопрос дипломатии. Думаю, признают, потому что никто не хочет большой войны.  России, Западу и Украине нужен достойный выход из этой патовой ситуации. Потому что мы знаем, по итогам будапештского меморандума 94-го года Соединенные Штаты, Великобритания, Россия и Франция -  ядерные державы, гарантировали территориальную целостность Украины при условии, что она отдаст в Россию все ядерные боеголовки. Если эти гарантии не соблюдены, то это означает, что единственным гарантом суверенитета становится ядерное оружие. И все наши попытки остановить иранскую ядерную программу, они, в общем, обессмысливаются. Потому что любой не совсем вменяемый руководитель, особенно среди исламских фундаменталистов, может сказать: ну вы же видите, какой пример. Поэтому еще раз подчеркиваю: Крым должен получить статус независимого государства, это государство признается развитыми странами. При этом на территории Крыма четко определяется суверенная территория Российской Федерации. Это город Севастополь, как военная база. Проводятся четкие демаркационные линии. Это территория Российской Федерации навсегда. Например, как городская область. Понятно, что никаких больше плат за право нахождения черноморского флота и так далее. Этот тоже вопрос вполне решаем. Подписывается соглашение о совместном развитии республики Крым Россией и Украиной на паритетных началах. Создается исполнительный орган в виде союзного правительства по развитию республики Крым и, соответственно, снимается вся блокада. Как блокада воздушная, так и блокада с моря. При этом отменяются все экономические санкции с Россией. Как экономические в лице различных компаний, банков, так и физических лиц. Если этот план будет реализован, с моей точки зрения, я его называю «переучреждение республики Крым», то мы тогда достаточно быстро можем выйти из этого кризиса. Вот тогда можно будет начать диверсифицировать, понимая, что сырьевая модель себя исчерпала, и по-другому не получится. То, что касается малого бизнеса. Малый бизнес в развитых странах в структуре ВВП 75-80%, у нас он чуть больше 20%. И сейчас он опять сожмется. Почему? Во-первых, несмотря на шумные обещания данные президентом, что будет введен мораторий, тем не менее, я вижу, что финансовые мандаты будут переноситься из федерального центра на места. И на местах будут правдами и неправдами вводить торговые сборы, как это в Санкт-Петербурге, Москве и сейчас в Севастополе. Мы с вами уже имеем увеличение отчисления в фонд обязательного социального страхования в 2015-м году. И самый тяжелый удар будет по малому и среднему бизнесу – это уплата имущественного налога соответственно от кадастровой стоимости. Если вот это не будет пересмотрено, то я думаю, что значительная часть малого и среднего бизнеса уйдет в тень, перестанет совсем платить налоги. И в этом смысле региональные бюджеты окажутся в совсем аховом положении.

-  Если не сбудется ваша рекомендация по Крыму, останется все как есть, по макроэкономическим сценариям, тогда каков ваш прогноз для экономики?

-  Я  убежден, что не останется. Если откровенно говорить, я не знаю, почему президенту его советники дают такие цифры, что у нас 400 миллиардов золотовалютных резервов. На самом деле у нас порядка 150-170 ликвидных золотовалютных резервов. У нас 50 миллиардов – это так называемое металлическое золото, которое еще нужно продать, а оно сейчас находится нисходящем тренде по цене. И второе здесь же считается Фонд национального благосостояния, из которого  уже обещано помочь железнодорожникам и той же Роснефти и так далее. Поэтому если при нарастающем дефиците федерального бюджета, с которым мы столкнемся, а он очевиден, если цена на нефть будет колебаться около 60 долларов за баррель, дай Бог, чтобы она не снизилась (в бюджет заложена цена гораздо выше). 

С 1 января американцы отменили действующий 40 лет закон, который запрещал экспорт углеводородов с территории США. Они раскупоривают свои запасы. Поэтому нефти и газа на рынке будет достаточно много. И надеяться, что как в 2009 году произойдет отскок, там со 140 упали до 37 и потом на 115 и достаточно быстро вернулись, сейчас таких оснований нет. Поэтому накопленного жирка, который есть, по моим оценкам хватит где-то до сентября месяца. Поэтому люди прагматичные понимают, что нужно будет тем или иным способом решать вопрос, тем более надежды на Китай не оправдались, Китай не захотел ухудшать свои отношения с США  и вообще в целом с Западом. Поэтому я убежден, что прагматический взгляд в экономике определит политику, и мы найдем неунизительный выход для России из ситуации, в которой оказались.

-  К Новосибирской тематике.  С какими вестями Вы к нам из Москвы? 

- В июне в  Бразилии был подписан договор о создании большого банка. Все страны БРИКС подписали соглашение о создании банка, который называется «Новый банк развития». Это серьезное международное соглашение. По конституции международные соглашения имеют приоритет над национальными. Я видел все эти документы. И там предлагается инвестирование в инфраструктурные инновационные проекты. Банк начнет работать с 1 июля 2015 года, штаб-квартира будет в Шанхае, будут представительства. Это возможности для нашей науки. Если сейчас мы объединим усилия с директорами институтов Сибирского отделения, подготовим проекты в соответствии с требованиями,  то можно сейчас уже заняться этой работой. И я убежден, что нигде денег не будет, но здесь можно будет получить  международные деньги для того, чтобы поддержать инновационные разработки. Будет минус 40% импорта в 2015-м году просто по определению. У нас же есть ряд инвестиционных проектов, где задействовано высокотехнологичное импортное оборудование, и мы не сможем его купить из-за девальвации. Тогда мы должны понимать, что используя эти деньги Нового банка развития, мы можем сегодня произвести аналоги того, чтобы эти инвестиционные проекты не остановились на территории Новосибирской области или Сибирского Федерального округа. Это работа ответственная, тонкая, но необходимо срочно ей начать заниматься. Потому что когда станет понятно, что деньги есть, выстроится очередь. Если мы к этому времени «упакуем» в соответствии с требованиями Нового банка развития, и представим проекты, то это будет означать, что мы оказались достаточно прозорливы.

- Кто это должен сделать: Сибирское отделение или ФАНО?

-  Я думаю, что здесь нужно объединить как минимум три стороны. В первую очередь, это директора институтов, руководство Сибирского отделения. И уже согласованную позицию представлять в ФАНО. Поэтому роль директоров институтов и непосредственно научного сообщества в том, чтобы эти проекты были профинансированы, становится ключевой. 

 
Беседовал Андрей Красиков
 
Постоянный URL: http://academ.info/news/30446