Распечатать
27 сентября 2005, 17:44 "Зеленый патруль" штрафует нарушителей санитарных правил
26 сентября около дома по Весеннему проезду девушка поставила пакет с мусором – и была оштрафована. Ваш пакет с мусором тоже может стоить вам немалых денег, если вы поленитесь выкинуть его в кузов мусорной машины, а поставите где-нибудь под деревцем во дворе. Кстати, за этим деревцем может стоять "Зеленый патруль" - и ожидать вас с бланком протокола.

Раньше всех встают дворники, чтобы убрать листву с дорожек и все то, что за предыдущие сутки накидали, насыпали и наставили граждане. С некоторых пор вместе с дворниками во дворах появился еще и "Зеленый патруль" - работник административно-технической инспекции Советского района и участковый. Ловят тех, кто добавляет дворникам работы (почему-то есть люди, уверенные, что можно безнаказанно сорить, если есть, кому убирать).

В основном "Зеленому патрулю"  приходится заниматься слежкой в определенное время за теми местами, куда наведываются граждане с пухлыми пакетами из супермаркета, набитыми мусором. Не каждый день охота на нарушителей санитарных правил увенчивается успехом (например, в первый день, когда вместе с "Зеленым патрулем" работала корреспондент Academ.info Александра Зайцева, незаконопослушные граждане удачно избежали административного наказания), но если вы – любитель выносить мусор не к мусорной машине, а за угол, то можете быть уверены – каждый такой поход может вам стоить от 500 до 2500 рублей.

В ближайшее время службой "Зеленый телефон" и административно-технической инспекцией планируется разработать план, по которому в каждом дворе с помощью добровольцев будет фиксироваться время "пика" нарушителей – и патруль будет собирать урожаи штрафов. Поэтому неплохо было бы каждому из нас вспомнить, что в детсадовском возрасте мы привыкали убирать за собой игрушки и краски, а сейчас мы без зазрения совести предоставляем обертки от наших шоколадок, пакеты с мусором и даже надоевшую мебель убирать дворникам.

Фотографии предоставлены административно-технической инспекцией

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/3070