Уголек, Борис, Никитка, Банан, Ириска, Морковкин, Сосиска, Чубайс. Если вы думаете, что это просто набор слов, значит, вы еще не знакомы с Театром кошек Юрия Куклачева! Предлагаю это исправить!
Закройте глаза и представьте скоморошный дом, бабку с дедкой, удалого парня и красну дивчину. Сюжет простой – парень старается завоевать сердце девушки, но она неприступна. Потом он влюбляется в настоящую артистку цирка, а та его отвергает! Он, унылый, возвращается домой, где его ждет любовь с первой девушкой. Как банально, подумаете вы. Но подождите открывать глаза, вы еще не узнали самого главного! Все эти герои – профессиональные клоуны и фокусники. Поэтому сюжет передается не словами, а невиданными чудесами! А уж когда на сцене вместе с людьми играют кошки – спектакль и вовсе превращается в сказку!
Начнем знакомство: удалой парень – сын Юрия Куклачева - Дмитрий Куклачев. Кошки его слушаются как по волшебству: прыгают с шеста, вместе с ним кувыркаются, перебирают лапками на шаре и прочее. Но самое главное – они поразительно спокойные: висят на парашюте под потолком или безмятежно крутятся на карусели – и хоть бы что! А еще в спектакле участвует знаменитый Борис - реальный кот из телевизионной рекламы "Китикет", смышленый и способный на многое. Но в этом семействе живут не только кошки – еще есть собака по кличке Крокодил. Хотя когда видишь, как Крокодил едет на велосипеде, поверить в то, что это собака, довольно трудно…
А после спектакля начинается детская дискотека. Дима носится среди малышни, а ему дарят шоколадки и целые посылки, просят автографы. И все так по-доброму, по-хорошему, что хочется остаться на второй сеанс, остаться до завтра и уехать вместе с кошками.
И странно, когда Дима из волшебника превращается в совсем молодого человека. Но о том, что это все-таки он, говорят черные полоски грима на его лице, такие же несмываемые, неизменные, как его любовь к кошкам.
- Дмитрий, как кошки попадают к Вам в театр?
- На самом деле - по-разному. Раньше мы брали кошек даже с улицы. Сегодня этого делать, естественно, нельзя, потому что есть масса вирусов, которые кошки могут на себе носить. И когда в театре 120 животных, и в их число попадает кошка–вирусоноситель, то заболевают все, и спасти поголовье очень сложно. Поэтому если мы берем кошек с улицы, то только самых талантливых, и они проходят (как космонавты!) множество тестов, только представьте себе - у них берется кровь на 8 разных заболеваний!
- И что они говорят, когда начинают жить в театре?
- Говорят? Да они начинают толстеть и жиреть, вы же видите, какие они холеные!
- Как проходит процесс воспитания кошек?
- О, очень долго, ведь самое главное – кошка не должна нас бояться. Только после этого ее можно приучать к сцене, потому что если кошка боится, то она не боец и нам не подходит. Вообще любое животное не должно знать от человека боли и зла, только тогда оно будет к тебе расположено и будет тебя любить. Вот видели, как кошки меня любят?!
- А если кошка непослушная, Вы ее можете в угол поставить?
- Ну-у-у, это не метод, и кошка этого не поймет. Нужно самому найти выход из этой ситуации, потому что человеческие воспитательные меры кошке не подходят. Она знает, что хорошо – ее за это гладят, и что плохо – ее за это обижают. И если ее обижают, то она к этому человеку больше не идет. А мы делаем так, чтобы кошка к нам бежала, а не от нас.
- На воспитателя кошек нужно учиться или это природный дар?
- Естественно, есть много хитростей и способов воспитания, но, прежде всего, нужно иметь чувство! Потому что взаимоотношения с кошкой происходят не на уровне слов, а на уровне взгляда. А взгляд – это посыл. А посыл – это чувство. Мы общаемся взглядами, через которые кошка ощущает, кто мы и чего от нас можно ожидать.
- Значит, кошки учатся долго. А сколько времени, например, нужно для того, чтобы научить Крокодила ездить на велосипеде?
- Ой, этому он быстро научился – буквально за 3-5 дней. Вообще, он очень умный пес, такой бойцовый парень, охранник наших кошек. А ведь был уличным, бегал-бегал и прибежал к нам в театр.
- А кошки к нему хорошо относятся?
- Конечно, они же - одна семья. Он их даже учит иногда – вот так надо ходить или этого делать нельзя.
- А как кошки общаются между собой?
- Да так же. Они живут в таком большом Кошкином Доме. Но не в клетках! Кошка в клетке жить не может, она сразу становится дикой, а это противоречит тому, что делаем мы - мы же, наоборот, хотим, чтобы кошка была домашней, чтобы любила людей. Вот незнакомые люди подходят к кошкам, гладят, а они не убегают, не прячутся. Люди удивляются, а я говорю – просто ее никогда не обижали человеческие руки.
- А чему можно научиться у кошек?
- Прежде всего, осторожности. А еще – чуткости и расслаблению. Современный человек урбанизировался, стал более городским и разучился расслабляться. Значит, надо завести кошку!
- Я много слышала о Школе Доброты Юрия Куклачева. Расскажите, пожалуйста.
- С удовольствием. При нашем Театре кошек в Москве папа открыл Школу Доброты. Это уроки-спектакли-беседы – три в одном, и дети в них – главные участники. Но эти уроки настолько импровизированы, что, допустим, я их вести не могу – на это способен только папа. Урок длится от 20 минут до трех часов. А как-то было два урока и между ними еще час перерыва. И получилось так, что первый урок прошел 2 часа 40 минут, и уже приехали другие ребята, стучатся, говорят "открывайте!", а те, первые, не хотят выходить – в зале 300 мест, там все сидят и завороженно общаются – где еще можно такое увидеть?
- А с какой целью проводятся эти уроки?
- Прежде всего, уроки основаны на добре. Папа старается, чтобы ребенок сам открыл в себе добро. Представьте себе разговор с ребенком: "Ты должен пообещать никогда не брать чужое, слушаться маму и папу. Ты обещаешь?" - ребенок говорит "Да!", но это "Да!" – пустое слово! Важно добиться, чтобы ребенок сам объяснил, что такое добро. И вот папа написал уже 12 книг "Школа доброты", где на реальных рассказах о кошках описаны конкретные ситуации, которые ребенок может прочувствовать и осознать. В нашем беспокойном мире этого не хватает, дети стали более агрессивными.
- Но они же изначально добры, а потом вырастают и…
- И забывают о доброте. Вот мы проехали по Новосибирску - это спокойный город. Москва же – это огромный завод, где все спешат, двигаются, бегут, ничего и никого не замечая на своем пути. И дети становятся такими же, а мы не должны этого допускать! Поэтому уроки доброты рассчитаны на детей переходного возраста, когда ребенок начинает впитывать в себя эту систему поведения: почему бы не покурить, не выпить, ведь взрослые это делают. Детям нужно понять, что в жизни это не главное – вот чего мы добиваемся!
- А как взрослому человеку сохранить свою доброту?
- Я считаю, что взрослый должен заниматься самовоспитанием. Если он не страдает какими-то душевными заболеваниями, если он адекватно смотрит на мир, то может сам себя изменить. Взрослый должен научиться воспитывать в себе волю.
- И кошки в этом помогут!!!
- Постараются!
- А если бы Вы были кошкой, то…?
- Ой, я не зна-а-а-ю! Наверное, я бы хотел жить в театре: спокойно так, без проблем, среди аплодисментов.
- Но аплодисменты нужно заработать!
- А я люблю работать! Поэтому хотел бы быть не домашней кошкой, а такой деятельной, энергичной! Даже если ты – кошка, все равно надо приносить какую-то пользу! Анна Шестакова