Распечатать
04 октября 2005, 13:12 В Новосибирске подведены итоги операции "Автобус"
Перед выходом на линию необходимо усилить технический контроль за пассажирским транспортом, а за водителями – медицинский. Такой вывод сделали специалисты на внеочередном заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, подводя итоги всероссийской операции "Автобус", сообщает пресс-центр мэрии.

 Для обсуждения состояния аварийности на пассажирском транспорте были приглашены руководители предприятий всех форм собственности, районных отделов ГИБДД и представители Сибирского управления государственного автодорожного надзора (СУГАДН).

За 8 месяцев на территории Новосибирска число ДТП выросло на 5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. На фоне общего повышения аварийности отмечается 6-процентное увеличение количества аварий с участием пассажирского транспорта (158 ДТП). Причем доля коммерческих автобусов и маршрутных такси составляет 70%. Из 111 случаев дорожно-транспортных происшествий с участием коммерческого транспорта 44 аварии произошли по вине водителей.

На территории Новосибирска операция "Автобус" проходила с 12 по 25 сентября. Сотрудниками ГИБДД и СУГАДН проводились профилактические рейды, как на линии, так и на транспортных предприятиях всех форм собственности. Основной целью являлось снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий.

За время проведения операции "Автобус" сотрудниками ГИБДД зарегистрировано 46 аварий с участием пассажирского транспорта, в том числе 37 столкновений.

В ходе работы по контролю за деятельностью пассажирского транспорта выявлено около 1650 нарушений Правил дорожного движения. Больше всего специалистов настораживает тот факт, что 11 водителей задержано в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Транспортные средства, управляемые такими "специалистами", принадлежат предприятиям ООО "Лумиан", МУ ПАТУ-8, ЧП "Таревич", такси "Драйв", ЧП "Юханова", ООО "Сибтраст", такси "Карэна" (3 факта), такси "Сибири", такси "Радио". Кроме того, на ООО Автоцентр "Старт-Сибирь" работал водитель, лишенный права управления транспортным средством на 1,5 года.

Еще один показатель, на который обратил внимание руководителей транспортных предприятий начальник отраслевого департамента Андрей Ксензов, касается контроля за выпуском на линию пассажирского транспорта. В течение двух недель инспекторами была запрещена эксплуатация 350 автобусов и маршрутных такси, работавших на линии. Это значит, что все они вышли на маршруты в технически неисправном состоянии и без предрейсового осмотра механиком.

В ходе операции "Автобус" сотрудниками ГИБДД проведено 63 профилактических рейда и 91 проверка при выпуске транспорта на линию. В результате 51 руководитель привлечен к административной ответственности, на устранение недостатков выдано 97 предписаний.

На заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения были вызваны руководители транспортных предприятий, чьи водители допустили больше всего нарушений. Все случаи, зафиксированные сотрудниками ГИБДД, разобраны в организациях, проведена профилактическая работа с коллективами. Водители, нарушившие правила дорожного движения, наказаны. Из частных перевозчиков на заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения явился только один.

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/3108