Распечатать
16 марта 2015, 16:57 Павла Подъячева оставили под арестом еще на 72 часа и назвали фигурантов дела

В субботу в суде Советского района рассматривался вопрос об избрании меры пресечения задержанному в среду руководителю «Безопасного района» Павлу Подъячеву.

Заседание должно было начаться в 12.00. Во всяком случае к этому времени прибыл адвокат Подъячева, его сын и знакомые. Из прессы – только съемочная группа АкадемТВ. Здание суда было закрыто изнутри. Адвоката запустили сразу, а остальным, включая журналистов, чтобы попасть внутрь пришлось напоминать сторожу про конституционные права граждан, в частности о праве на открытое судебное разбирательство. Сторож долго с кем-то советовалась по телефону. В конце концов всех запустили. Дальше – полтора часа ожидания начала заседания. 

Павла Подъячева так и не привезли – он находится в кардиологическом отделении ЦКБ под охраной. Врачи прислали справку о невозможности его присутствия в суде.  Дело рассматривали без него. Изначально собирались рассматривать дело об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, чтобы он не мог повлиять на свидетелей и потерпевших. Но избрать меру пресечения без фигуранта нельзя, поэтому следователь по делу заявила ходатайство о продлении на 72 часа срока задержания, «чтобы закрепить собранные доказательства». Прокурор поддержал. Адвокат представила суду документальное подтверждение плохого состояния здоровья Подъячева, то есть доказала, что нынешнее обострение его самочувствия возникло не внезапно. И ходатайствовала об освобождении ее подзащитного из-под стражи.

Также в ходе заседания были названы фамилии людей, у которых, по версии следствия, вымогал деньги (1 миллион рублей) Подъячев. Это депутат Похиленко и его помощник Толстых. Ни того, ни другого, ни их официальных представителей в суде не было. По имеющейся у нас информации, оба уже допрошены следователями. 

Сотрудник Павла Подъячева Андрей Константиновский рассказал нам, как происходило задержание.  «В среду мы вместе приехали к зданию Президиума СО РАН, Павел сказал, что ему нужно зайти внутрь по делам. Я остался в машине. Чуть позже ко мне подошли люди в штатском, но с удостоверениями и рассказали, что Подъячев задержан при получении денег. Дальше нас отвезли в управление на ул. Серебренниковскую. Там Павлу стало плохо. Скорую ему не вызвали. Чтобы прийти в себя, он лег спать прямо на полу».

Вердикт суда – продлить срок задержания на 72 часа. Павел Подъячев остается в кардиологическом отделении ЦКБ под наблюдением врачей и охраны. Позднее его перевели в Горбольницу. 

Интернет-ресурсы, к которым имеет отношение Павел Подъячев, отключены. Но как пояснили нам наши источники из его окружения, это не связано с задержанием Павла, а вызвано внутренней технической проблемой. 

Постоянный URL: http://academ.info/news/31105