Распечатать
04 октября 2005, 18:00 "Право животных на жизнь" о Неделе защиты животных
Жизнь животных в городе порождает массу проблем: это и нравственные проблемы, это и проблемы гуманизма, это и проблемы санитарии. Острота этих проблем привела нас, людей, неравнодушных к судьбе бездомных животных, к решению о создании общественной организации, которая могла бы облегчить бездомным животным жизнь. Дата создания организации, названной нами "Право животных на жизнь" – 23 марта 2005г.

Целями организации являются: обеспечение прав животных на жизнь и достойное существование, регулирование численности бездомных животных  путем  стерилизации  (согласно Закону "Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области", далее Закон НСО). 

Многие из задач, сформулированные в Уставе, выполняются людьми, ставшими теперь членами организации, уже в течение года. Это отлов бездомных животных, их стерилизация, вакцинация, корректировка психики и поведения, нахождение хозяев для этих  животных. В течение этого года было отловлено своими силами большое количество животных. После стерилизации несколько животных было пристроено в хорошие руки, несколько животных находятся пока в приюте, некоторые возвращены в места их прежнего обитания (согласно статье 8 Закона НСО).

Поимка бездомного животного – задача нелегкая. Этих животных жизнь приучила быть осторожными, не очень доверять людям. Средства для поимки у нас самые простые, и наш кинолог применяет весь свой опыт, знания, чтобы выполнить эту задачу. Радует то, что за этот период мы смогли внести свой вклад в решение проблемы регулирования численности бездомных животных.

Основная опорная база нашей организации – приют для бездомных животных в в/з  Академгородка. Был он создан несколько лет назад усилиями многих энтузиастов, пережил немало трудных моментов. В настоящий момент мы пытаемся привести его в порядок. Для решения задачи регулирования численности бездомных животных в нашем районе в приюте необходимо провести реконструкцию, что требует материальных и финансовых вложений. И здесь наши надежды  на спонсоров.

Сейчас зоозащитные организации Академгородка  добиваются создания в нашем районе, первом в городе, муниципального предприятия, одной из задач которого будет решение проблем бездомных животных. Мэр города ознакомлен с  проектом "Положения по содержанию собак и кошек в г. Новосибирске", созданном разработчиками  Закона НСО. Надеемся, что Положение будет принято и предприятие будет создано. Пока же машины спецотлова колесят по улицам нашего района и  города, т.к. Закон НСО не работает. Когда же он начнет наконец работать, то регулирование численности бездомных животных будет осуществляться не методом жестокого уничтожения, а гуманным методом стерилизации. Такая программа действует уже во многих городах России. Осуществление ее возможно только при объединении усилий администраций районов, общественных организаций и представителей бизнеса. Мы надеемся превратить Новосибирск в город, где животным будет гарантированно право на жизнь, и прилагаем усилия для того, чтобы это произошло как можно скорее.

Сейчас – со  2 по 8 октября –  Международный фонд защиты животных проводит Неделю защиты животных 2005г. под девизом  "Помоги лучшим друзьям". Наша организация – "Право животных на жизнь" - приглашает поучаствовать в ней всех жителей Академгородка. Это может быть любое доброе дело по отношению к животным, а особенно к бездомным.  И приглашаем к нам на субботник  8 октября в приют для бездомных собак. Помогите нам подготовиться к зиме. 

Справки по тел. 336-20-92, 330-20-01, 333-75-48.       

Очень вас ждем.

РОО "Право животных на жизнь"

Для справки

IFAW Неделя в защиту животных 2005 …  2-8 Октября

Неделя защиты животных проводится уже тринадцатый год подряд. Ее организует IFAW (Международный фонд защиты животных – www.ifaw.org) в 14 странах  мира, а благодаря интернету она охватывает ещё больше стран.

В этой неделе может участвовать каждый, но в основном она ориентирована на молодёжь. Цель недели - просвещение и привлечение к активному участию в защите животных. Неделя в защиту животных - это шанс сыграть свою роль в спасении животных во всем мире путем реальных действий. Это может быть подписание торжественного обещания защищать домашних животных или номинация кандидата на соискание награды Недели в защиту животных.

         
Написать о своем кандидате на соискание награды Недели в защиту животных можно по адресу:

121069,  Москва, Хлебный пер., 19Б
Международный фонд защиты животных. IFAW
Представительство в России.

(Не забудьте дать описание работы, проведенной тем,  кого номинируете, а также  сообщите контактные телефоны).

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/3113