Несколько домов Академгородка сегодня обзавелись контейнерами для раздельного сбора мусора для пластика, стекла и металла.
Около года в рамках акции «Зеленая белка» раз в месяц в Советском районе активисты организуют сбор вторсырья, которое требует специальной утилизации или которое можно отправить на переработку – макулатуру, стекло, пластик, металл, энергосберегающие лампы и батарейки. И именно такие точечные акции дали понять их организаторам, что такой способ не решит в полной мере проблему с утилизацией мусора, существующую в Новосибирске и области, но это первый шаг к ее системному решению и подготовке населения к раздельному сбору отходов. Споры, насколько это нужно жителям Академгородка, не утихают.
«Споры идут, и мне очень многие говорят, что никому это не нужно, но во время акций люди говорят большое спасибо: у кого-то не поднималась рука выбросить накопившиеся в доме баночки, другие не могут выкинуть макулатуру – жалко. Приходят десятки людей с детьми, пенсионеры на саночках что-то привозят, и все это дает уверенность, что это не просто так», - рассказывает руководитель экологической акции «Зеленая белка» Светлана Братющенко.
По ее словам, установкой специальных контейнеров занимаются компании «Полимер-Рецикл» и «Тайгер-Сибирь», которые уже несколько лет работают в Кировском, Ленинском, Заельцовском и других районах Новосибирска. Теперь присоединился и Советский район: сегодня поставили и первую сетку в микрорайоне «Щ», контейнеры – у дома №35 на ул. Золотодолинская, ул. Пирогова, дома №26 и 34, и проспект Лаврентьева № 8/2.
Целенаправленно заполнить вторсырьем такие контейнеры приезжают люди из Бердска, Красноообска и Кольцово. Это помогает снизить затраты в нелегкие времена.
«Если этот контейнер будет стоять рядом с твоим домом, ты всегда сможешь отложить пластиковые бутылки в сторону и отнести их в контейнер. Это намного уменьшит объем мусора, который надо выкидывать. И жители могут быть заинтересованы в этих контейнерах только с этой целью – сокращение объема вывозимого мусора и, соответственно, своих расходов за оплату вывоза мусора. Это экологично и экономно – кризис все-таки. Нужно считать свои деньги», - уверена Светлана Братющенко.
Свалки вокруг города переполнены и единственный способ избавиться от мусора – развивать переработку и сбор вторсырья, но привлекать население – это и есть самая сложная задача. Но активисты полны надежд, что со временем менталитет городковцев все же изменится. И в такой полезный бак будет лететь не обычный пищевой неликвид, а именно то, что после переработки может быть еще функционально использовано.
Контейнеры и сетки для сбора пластика, стекла и металла уже установлены по адресам:
Верхняя зона Академгородка:
Золотодолинская, 7,
Золотодолинская, 19,
Жемчужная, 24,
Жемчужная, 34 (на конечной остановке общественного транспорта),
Терешковой, 22 ,
Терешковой, 34,
Учёных, 8.
По адресам Золотодолинская, 7, 19, Терешковой, 34, планируется перемещение контейнеров.