Распечатать
31 марта 2015, 15:09 Магомедсалам Магомедов: «Академпарк придет к такой модели, когда государственные деньги будут не нужны»

Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов остался в восторге от новосибирского Академпарка и его креативных сотрудников. Похвалив прежнего и нынешнего губернаторов области, высокий гость отметил, что схема работы, по которой развивается Технопарк (минимум госинвестиций) – это «локомотив экономики».

Замруководителя аппарата президента РФ посетил Новосибирск с целью принять участие в семинаре для руководителей, занимающихся проблемами реализации государственной национальной политики. По приглашению руководства области он побывал и в Академпарке. Высокого гостя в сопровождении генерального директора Технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрия Верховода ждала обзорная экскурсия по Центру технологического обеспечения, бизнес-инкубаторам, знакомство с резидентами и бесстрашный поход по знаменитому стеклянному полу 13-го этажа.

Как позже признался журналистам Магомедсалам Магомедов, ему приходилось бывать во многих технопарках страны и зарубежья. Но даже самые выдающиеся – научно-технические центры в Казани и Екатеринбурге – уступают новосибирскому «по позитивности чувств». Везде есть приборостроение, IT- и нанотехнологии, но люди здесь совсем другие – творческие и креативные. И национальность их значения не имеет: есть резиденты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Здесь наглядно демонстрируется, что если есть общее дело, общие цели и задачи – никто национальностью и вероисповеданием не интересуется. Это воплощение общечеловеческих ценностей – будь то бизнес или наука, это объединяет. Разделяют людей только идеи и идеологии, которые бывают иногда неправильно сформулированы и неправильно людям преподносятся. Здесь такого нет: только чистая экономика и наука», – заметил Магомедсалам Магомедов.

Технопарк новосибирского Академгородка развивается не только за счет федеральных и региональных средств, но и частных вложений: почти половина инвестиций – это внебюджетные деньги. И это очень большой плюс, считает гость из Москвы. Похвалил он и руководство области, прежнего и нынешнего губернаторов – за понимание важности такой схемы сотрудничества – «локомотива всей экономики».

«Новосибирская область – один из ведущих центров страны. Нужны новые компании, которые превосходят тех, кто в своей сфере идет с опережением других структур. Это работа не только на сегодняшний результат, но и залог развития области и округа в целом», – уверен замруководителя аппарата президента.

В завершение встречи Магомедсалам Магомедов заверил руководство Технопарка, что после такого знакомства он обязательно поддержит любое предложение, которое поступит на согласование в столичные ведомства и структуры.

В Новосибирске Магомедсалам Магомедов совместно с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным провел семинар совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/31298