Распечатать
20 апреля 2015, 07:28 Валерий Шварцкопп: «Мы обязательно сделаем правильные выводы»

В начале апреля в студию АкадемТВ пришел Валерий Шварцкопп. Интервью с ним мы готовили вместе с нашими читателями, которые задавали свои вопросы через наш форум. Глава Советского района ответил на вопросы об уборке улиц и дворовых территорий, ремонте дорог и возможности обустройства внутридворовых территорий в этом году.

- Валерий Александрович, нареканий на работу служб было много, но надо отдать должное, что и год выдался непростой, рекордный по осадкам. Какой вы для себя вывод сделали? Как охарактеризуете итог зимней снегоуборочной компании?

- Здесь по большому счету что-то возразить достаточно сложно. Единственное, что должен сказать, все силы и средства, которые на территории распределяются, мы говорим о зимнем сезоне, они, безусловно, нацелены на среднестатистические показатели. Вот есть дорожно-эксплуатационный участок Советского района, имеется определенное количество техники. Она рассчитана на то, что мы будем вовремя, по регламенту убирать дороги, тротуары, вывозить снег и т. д. Докупать технику, чтобы в тот самый период усредненный она простаивала, смысла, наверное, нет. Другое дело – так называемые ситуации ГО и ЧС: весь ресурс мобилизуется и направляется, куда необходимо. У нас с вами получилось, что особая ситуация сложилась на территории всего города. Поэтому концентрировать откуда-то еще технику было нельзя. Значит, первый вывод, который можно сделать: подрядные организации не были готовы к массовому выпадению осадков. И по проведению конкурса… на следующий год мы уже понимаем, что в техническое задание включим. Я, безусловно, сейчас этого озвучивать не буду, потому что все должно быть честно. Главное правильные выводы сделать. Мы их обязательно сделаем. Есть и положительный момент: мы знаем, где можем дополнительную помощь получить. Раньше в ней не было необходимости. В самый сложный период нам помогло и руководство Сибирского отделения, и просто предприятия Советского района. Они совершенно безвозмездно выделяли нам технику. Я не могу сказать, чтобы ее было много, но это было значимо.

- Наступает весенний период. В это время начинается обычно первый поддерживающий ремонт дорог. Что будет с ремонтом и благоустройством дорог в этом году?

- На самом деле мы еще не вышли из зимнего периода. Вот совсем недавнее событие погодное –держалась плюсовая температура, а потом 26 марта – минус, и все в камень замерзло. До сих пор техника продолжает работать на Полевой, я думаю, что до конца апреля мы приведем эту улицу в порядок. Приступать к ремонту дорог можно, когда установится постоянная плюсовая температура, ночная, в том числе. И, конечно, когда дороги подсохнут, чего мы сегодня не видим.

- Дороги действительно очень долго еще не подсохнут, потому что по обочинам лежат очень высокие сугробы. Вот недавно мы разбирались, почему так плохо почищены некоторые улицы в нашем районе, брали комментарии управляющей организации. И нам сказали: в Верхней зоне и в микрорайоне Щ из более, чем 300 домов, только 20 заключили договор на вывоз снега. Соответственно, бесплатно никто не можем работать. Тогда вопрос: что будет, если оставшиеся дома заключат договор? В Советском районе ведь катастрофически не хватает снегоотвалов, куда эти тысячи кубов снега поедут?

- Ну, я думаю, что мы вышли бы из этой ситуации, потому что площадки, на самом деле, у нас есть, муниципальные в том числе. Другое дело, что здесь встает вопрос о целесообразности их заполнения. Как только мы начинаем вывозить снег на новую площадку, сразу получаем возражения от части жителей, которые проезжают мимо. Их понять можно, потому что снегоотвалы, к сожалению, превращаются в итоге в свалки. Сегодня вот как раз к этой ситуации мы готовы, как бы это не звучало. Мы запланировали уже вывоз того, что там появится, если оно появится. Поэтому с точки зрения вывоза снега мы вопрос решим, совершенно однозначно. И, как говорят руководители тех же самых управляющих компаний, этот сезон многих собственников в многоквартирных домах мотивировал заключать договора на вывоз снега.

- Жителям, чтобы заключить договор на уборку снега, нужно галочку поставить в перечне работ, т. е. проголосовать на собрании. В одном доме на ОбьГЭСе, там, где кровля обрушалась, я узнал такую деталь: жители не проголосовали за чистку кровли. А не проголосовали они, потому что кровля ветхая и по ней ходить просто опасно. Замкнутый круг?

- Я собственными глазами видел это заявление, там пять или шесть подписей собственников вместе со старшим по дому стоит под просьбой, цитирую: «уважаемая управляющая компания, не трогайте, пожалуйста, нашу кровлю» и т. д. В результате получилось то, что получилось. Однако надо отдать должное управляющей компании, она достаточно быстро все сделала, восстановила. Мы считаем, что, безусловно, собственники имеют право обращения такие делать, но специалисты должны понимать составляющие конструкции, количество выпавшего снега и т. д. Понимать и объяснять людям, например, что будет, если сегодня не скинуть снег. Этого сделано не было. Еще раз подчеркну, в таких ситуациях необходимо слушать специалистов. И если возвращаться к дорогам, то, как я уже сказал, приступить к работе мы можем, когда положительная температура наступит. В любом случае ремонт уже начался, как он у нас называется – поддерживающий. Со всеми своими нюансами, от этого никуда не деться. До первого мая максимально все выбоины, ямки должны быть закрыты.

- Думаете реально? Дороги в очень тяжелом состоянии.

- Бюджет есть, ресурс есть, на планерках все говорят, что бригады готовы к работе приступить. По Советскому району уже начался срез колейности. На Бердском шоссе ведутся работы. Сейчас мы говорим о поддерживающем ремонте, а если вести речь о масштабном, то летом у нас, в Советском районе, будут отремонтированы дороги. Во-первых, дамба ГЭС. Мы прошлый год рвано ее сделали, и говорили об этом: один участок, второй участок... Но сегодня вопрос решен: по всей протяженности колейность нужно удалить, она практически убрана и дорога будет отремонтирована. Это колейность Бердского шоссе. Мы с вами из города едем и видим – 40 км, конечно, для федеральной трассы это не тот скоростной режим. Тружеников, Вахтангова, Героев Труда, Экваторная – те участки, на состояния которых жаловались жители. Мы не забываем об обращениях. Другое дело, что в один календарный год не получается сделать все, но график работ выдерживается. В том числе будут сделаны тротуары. Так, мы получали обращение жителей через вашу редакцию: не доходя до нового дома на улице Российской у нас постоянно лужа. Там мы в обязательном порядке сделаем еще ряд тротуаров. Мы продолжаем программу «Безопасный путь домой». Если вы помните, она началась тогда еще с Горностая, были обращения жителей на микрофоруме, когда я выступал по улице Арбузова. Мы в прошлом году там ощебенили, жители попросили асфальт уложить. В этом году мы это сделаем, как только позволят погодные условия.

- Знаете, у наших читателей был как раз вопрос по пешеходным переходам. Магазин «Быстроном» построили в микрорайоне Щ, а нормальных подходов со стороны улиц Демакова, Арбузова к нему не – проблема с тротуарами. Тротуары, соединяющие эти два пятака, они попали в этот план или нет?

- У нас целая беда с тротуарами и пешеходными переходами. Если вы помните, возникали вопросы по Морскому проспекту: там мы с вами имеем возможность идти по тротуару, но когда нужно переходить на пешеходный переход, вынуждены идти по земле. Частично работы были выполнены в прошлом году, они затронули и Морской проспект, и улицу Демакова. Еще можно назвать несколько мест. В этом году мы продолжим решение этого вопроса. Повторяю, обращений гораздо больше, чем мы сможем сделать. Было бы странно, если бы было по-другому. Бюджет ограничен, но в знаковых местах каких-то постараемся решить проблему.

- Вот местные жители предлагают защищать пешеходные переходов от вредного воздействия дороги с помощью зеленых изгородей, как на Морском проспекте. Высаживать кустарники, деревья ветвящиеся, которые образуют живую изгородь. Во-первых, уменьшается вероятность тяжелых повреждений, если автомобиль вылетит все-таки на тротуар, а во-вторых, будет защита от пыли, грязи, копоти и т. д. Мест, куда можно руки приложить в этом отношении, очень много. Это и улица Софийская, где вырубили тополя, лишив тротуар вообще какой бы то ни было защиты. Там большая плотность транспорта. В микрорайоне Щ это актуально для улицы Российской… Можно много улиц перечислить… Зеленые изгороди как-то предусмотрены? Понятно, что это все деньги. Но тем не менее: это возможно вообще или нет?

- Возможно, тут сомнений никаких нет. Другое дело, что и строчки в бюджете в администрации нет, это я точно могу сказать. Я готов взять у вас обращения от людей, которые там или где-то еще хотели бы сделать зеленые изгороди. Свяжемся с ботаническим садом, с горзеленхозом. Требуются для этой цели определенные породы кустарников, как я понимаю. Нужно узнать, существуют ли они в необходимом количестве, сколько это стоит. То есть к рассмотрению этого вопроса я готов приступить уже с завтрашнего дня. Давайте начнем с Софийской, раз эту улицу вы первой назвали.

- Там надо еще и непреодолимые ограждения для автомобилей ставить, потому что раньше они о деревья бились, а теперь они будут на тротуар вылетать. Пьяные с пляжа несутся регулярно, это вообще отдельный тяжелый случай.

- Если вы обратили внимание, частично такие места мы ограничиваем уже. Например, в районе пешеходных переходов на улице Арбузова это уже выполнено. С каждой стороны. Не все пересекают дорогу там, где положено. Поэтому такие препятствия мы устанавливаем и будем устанавливать.

- Немножко не в тему, но тем не менее. Вот на днях было слушание в администрации Советского района по левым поворотам на Бердском шоссе. Уже сейчас обсуждаются разные схемы. Очень приятно, что представители областного правительства и мэрии обратили внимание на здравые рекомендации. Вышестоящие чиновники обещали провести моделирование. Но в любом случае, принятое решение окажется компромиссным, потому что самое правильное – это развязка в два уровня. Скажите, как скоро ожидать ответа? На чем сердце успокоится?

- С моей точки зрения совершенно спокойно можно было бы уже собраться и объявить о готовящемся решении. Тем не менее Валерий Анатольевич уже пригласил нас на совещание, на котором будет озвучено моделирование, проведенное СГУПС. Такое совещание будет. Как было озвучено на предыдущей встрече, это займет 2,5–3 недели. Жители просили пораньше, но, видимо, организационно это не получается. На этом совещании будет озвучено предложение, которое потом доведут до жителей района. Как это будет сделано технически, уже вторично. Но движение идет. Ситуация так не останется. Решение по левым поворотам было принято явно сгоряча, но ничего, граждане заметили и поправили.

- Есть у нас пара вопросов от читателей, которые, может быть, больше относятся к первой части беседы и немножко философские, но тем не менее задаются регулярно и беспокоят многих. Что делать с нашими управляющими компаниями, которые надлежащим образом не выполняют свою работу? И еще вопрос: 1 апреля – пробил час Х по лицензированию управляющих компаний, а лицензирование, в том числе не с первого раза, прошло не так много УК. У нас в Советском районе не все даже документы грамотно подали, были нарекания к ним. Ваше отношение к этой истории? Что вы с ними планируете дальше делать?

- Как я понимаю, закон трактует, что у компаний есть время до 1 мая. То есть до 1 апреля они должны были подать документы в установленном порядке, а до 1 мая будет проходить процедура лицензирования сама по себе. То, что руководители прошли обучение, эта информация у нас есть. Ну, сейчас дело за той комиссией, которая будет определять по установленным параметрам достойных и недостойных. Действительно, по городу Новосибирску достаточно мало сейчас управляющих компаний уже получили лицензии. Но суть не в этом. У собственников, естественно, будет право переголосовать, если их УК не подтверждает и не получает лицензию, уйти в другую компанию. У нас осталась еще одна форма – ТСЖ. У нас были истории в районе, когда дома несколько месяцев оставались без управления вообще, целые прям улицы. Конечно, это не есть хорошо. Поэтому по вторникам у нас штабы проходят в администрации района. Пожалуйста, на следующий штаб приезжайте, мы отдельно запланируем этот вопрос, компании будут готовы ответить, на каком этапе получения лицензии они находятся.

- Специально этот вопрос оставил под занавес. Вопрос абсолютно здравый, но в нынешних бюджетных реалиях звучит несколько утопично. Тем не менее, раз люди интересуются, я задам его. Планируется ли расширение проезжих частей по улицам Советского районе? Жителей беспокоят улицы Арбузова и Демакова, а я немножко шире спрошу: по каким-нибудь улицам в Советском районе планируется расширение проезжей части, чтобы ветку дать для поворота, например?

- Безусловно, мы сегодня понимаем места, где это можно сделать. Совершенно спокойно можно сделать одну полосу в сторону улицы Арбузова по Российской, занять место бывшего рынка. И это точно будет сделано… Бюджетных средств на это мероприятие нет. Но мы понимаем, что в решении вопросов есть всегда несколько вариантов. Очень надеюсь, что в ближайшее время должна решиться участь этого земельного участка. Бетонные площадки сами по себе муниципалитету принадлежат, а земля под ними до сегодняшнего дня – нет. Есть попытки некоторых компаний зайти на территорию бывшего рынка с целью строительства многоквартирных домов, я не поддерживаю их совершенно. Остаюсь при мнении жителей района, что часть этого земельного участка должна остаться сквером. И, безусловно, в этом направлении приложу все усилия, совершенно однозначно. Когда определится судьба этого участка, когда инвестор появится. Он и сам будет заинтересован, чтобы движение было в ту сторону более свободным.

- А инвестор чего? Если там сквер…

- Мне сложно сказать. МКД мы с вами пока не рассматриваем, остается торгово-развлекательный комплекс… Совершенно логично напрашивается полоса в сторону улицы Российской, и увести под стрелку. Можно было бы в согласованном режиме перевести столбы освещения к забору. И я думаю, что там можно было бы найти место и для тротуара в том числе. Напряженность в этом месте есть – это совершенно точно. На сегодняшний день, насколько я знаю планы и Сибирского отделения, и ФАНО, все же поднят вопрос о железнодорожной ветке. Это на Бульваре молодежи в конце. Мы с вами понимаем, что если этот вопрос решится, то мы там сквозное движение сможем сделать. И еще ряд таких мероприятий совершенно спокойно можно сделать. Но в этом году бюджетные средства на это не запланированы.

- Если продолжать тему бюджетных невозможностей... По весне все старшие по домам, председатели совета домов обсуждают благоустройство дворовых территорий. Я знаю, что деньги на эту статью всегда выделялись и будут, видимо, всегда выделяться по остаточному принципу. Благоустраивать можно бесконечно, но это не значит, что совсем не надо этого делать. В этом году денег на это направление сколько-нибудь дают?

- На прошлой неделе я встречался с руководителями территориальных и общественных самоуправлений левого берега. И сейчас, пользуясь случаем, озвучиваю для всех. Средств в 2015 году на благоустройство внутриквартальных территорий не запланировано совсем. Поэтому есть у нас перечень 2015 года, мы к нему готовились. Мы осенью обошли со старшими по домам перспективные площадки, которые готовились к благоустройству, но в бюджете средств не запланировано вообще. Почему? Я думаю, что вы понимаете. Весь 2015 год будем выезжать на субботниках. По решению совместному мы не стали дробить детские городки. Выбрали участки, где были обращения от домов, внутри будем делать хорошую детскую площадку. Могу назвать: Ветлужскую улицу, Барьерную, 40 лет комсомола. Это все ОбьГЭС. У меня заявочка с Демакова есть, рассматриваем сегодня, с Российской рассматриваем. То, что в Щ тоже появится в одном из мест городок – это совершенно точно.

- В общем, благоустройство из года в год очень сильно держится на субботниках и на активности совета дома, ТОС. Местная власть помогала всегда: саженцами, материалами. Но раз с деньгами туго, то и тут будет туго?!

- С другой стороны, понимаете, вот та самая инициатива собственников приводит к очень интересным результатам. В прошлом году мы с вами объезжали эти дома, площадки придомовые – просто красота. С другой стороны, и отношение к этому, когда это сделано собственными руками, совершенно иное.

- Позвольте на этой оптимистичной ноте наше интервью закончить. Экономический кризис 2015 года мы как-нибудь переживем и дворы сами приберем, если уж на то пошло. Ну а в 2016-ом все недоработки этого года будут ваши. Это отложенные работы, без них никуда не денешься. В 2017 году будет что наверстывать.

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/31471