Распечатать
27 апреля 2015, 09:00 «Весенний переполох»: в Новосибирске прошел фестиваль конного спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья

С 24 по 26 апреля  на базе конного клуба «Аллюр» в четвертый раз собрались наездники из четырех регионов. Фестиваль конного спорта «Весенний переполох» вновь собрал вместе детей с ограниченными возможностями здоровья.  

Десять часов утра. На площадке перед манежем собираются юные наездники и их тренеры. Самым маленькими участникам фестиваля 5 лет, самым взрослым – 17. В течение двух дней они выполняют программу параолимпийских игр по конному спорту. 

«У каждого участника есть своя схема езды. Участник обязательно должен ее соблюдать и правильно проехать между препятствиями, выполнить все те позиции, которые отмечены в задании. Только так можно получить высокие баллы. Каждый спортсмен, выходя на старт, не важно в первый или в десятый раз он это делает, волнуется. Не бывает простых стартов. Поэтому очень важно, чтобы ребята собрались и настроились на выполнение всех упражнений», – рассказывает главный судья фестиваля «Весенний переполох»  Светлана Ковалева.

Открытый фестиваль конного спорта проходит в Новосибирске уже в четвертый раз. Участие в соревнованиях принимают дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, а также с задержкой психомоторного развития. Это главное отличие от параолимпийских игр. Кроме того, показывают свои навыки и ребята из оздоровительной группы.

В первый день участники показывают знание рабочей тропы, выполняют различные змейки, вольты, езду по кругу, то есть несколько элементов, завязанных в одну цепочку. При этом важно уложиться в определенное время.  Во второй день – необходимо продемонстрировать различные аллюры – рысь, шаг, галоп. 

«В нашем регионе это единственный такой фестиваль. В других федеральных регионах есть еще «Байкальские самоцветы», его проводят в Иркутске. Мы на втором месте, потому что пока очень молоды. Сегодня у нас участвуют 12 клубов, это 98 ребят. Отмечу, что когда мы только начинали, было всего 30 наездников, через год уже 50, потом 75 и вот сейчас почти 100», –  рассказывает Римма Воротникова, организатор конного фестиваля «Весенний переполох» и руководитель конного клуба «Аллюр».

Как признаются участники, особого волнения перед выходом на старт нет. «Я не волнуюсь. Просто выучил все движения хорошо. Сейчас выйду и повторю все», – рассказывает участник фестиваля Егор. 

Кроме того, ребята подчеркивают, что главное – это взаимопонимание с лошадью. Ведь ей передается волнение человека. Поэтому важно не только самому настроиться на правильное выполнение всех заданий судей, но и не нервничать понапрасну.

«Я участвую в соревновании с конем по кличке Каир. Он очень ласковый, спокойный, добрый и общительный. Поэтому мы с ним точно справимся», – уверена Даша Усова, участница фестиваля «Весенней переполох».

Ознакомиться с результатами фестиваля можно на сайте конного клуба «Аллюр». В следующем году организаторы «Весеннего переполоха» обещают вновь собрать на своей площадке юных наездников из разных городов России, чтобы вместе провести два дня и показать, чему научись. 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/31532