Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
В студию телеканала Академ ТВ пришел человек, который был одним из кандидатов на выборах в общественную палату Новосибирской области, отец-основатель проекта теплых лавочек, главный редактор газеты «Твой Городок+», всем хорошо известный Дмитрий Елисеев. Стенограмма беседы в ТВ эфире.
- Добрый день, Дмитрий. Выборы проходили в здании администрации Советского района. Победил Юрий Фоломкин – спортсмен, руководитель федерации единоборств. Ваше первое впечатление о технике проведения мероприятия?
- Я имел время проанализировать ситуацию. Коротко могу сказать, что мероприятие напоминало игру краплеными картами. У политтехнологов существует такой термин внутренний – «вертушка». Поэтому мне кажется, что это мероприятие не легитимно. Не потому, что я плохо отношусь к Юрию Фоломкину. Я его, честно говоря, не знаю. Никакой плохой информации о нем у меня нет. Возможно, это действительно порядочный, работоспособный человек. Однако… сама процедура мне напомнила фарс, скажем так.
- Технологически получилось так: любой желающий мог прийти, сказать, что хочет избираться, и его регистрировали. Любой желающий мог сказать: «Я хочу избирать», и его допускали к голосованию. Соответственно, если у меня есть 200 студентов, условно говоря, моих учеников, моих друзей или там работников завода, где я директор, то мне, чтобы победить на выборах, было бы достаточно просто привезти их автобусами. То есть зашли с улицы, проголосовали и все – человек представляет Советский район в общественной палате. Тогда резонный вопрос: а что такое вообще наша общественная палата? Зачем вы туда пытались пойти?
- Многие люди пытаются понять, для чего существует этот орган, что он может. Находиться там должны те, кого уважают в обществе, граждане, имеющие право на выражение общественного мнения на областном уровне. По-другому можно сказать так: вот есть должность полпреда – почета очень много, а возможностей очень мало. Однако можно напрямую общаться с президентом и рассказать как наблюдатель о том, что происходит. Что касается членства в общественной палате области – это некий совещательный орган. Аналогично: почета много, возможностей мало. Решения, которые выносит общественная палата, необязательны к исполнению, носят рекомендательный характер. Вопрос: зачем это нужно? У нас множество общественных организаций, члены которых, в том числе и участники вчерашнего процесса, делают много полезного для окружающих, для района и прочее. В общественной палате по сравнению со всем этим, грубо говоря, в большинстве случаев надувательство щек красивое. И я не скажу, что мне это было особо нужно. Я как занимался общественной работой, так и продолжу это делать вне зависимости от вчерашних результатов и завтрашних результатов. Тем не менее есть и от общественной палаты практическая польза. Я говорю о том, что там выдается некое удостоверение, которое дает много почета и позволяет человеку напрямую выходить на различные структуры города, области: на ЖКХ, на правоохранительные органы – открывает двери в кабинеты. И при грамотной работе, пользуясь этой почетной функцией, да, можно достаточно серьезные проблемы, скажем, нерадивым чиновникам создать. Но это при условии, что человек умеет качественно свою речь выразить. Кроме того, этому человеку гораздо проще бывать в средствах массовой информации. Ведь далеко не каждого с улицы возьмут, чтобы он высказал свое мнение. Это благодаря Академ ТВ могут попадать местные общественники сюда. А на более серьезном уровне далеко не каждого пригласят. Вчера один из кандидатов сказал фразу: «У нас депутаты различных уровней не всегда справляются со своими функциями». И он видит функцию члена общественной палаты в том, чтобы выполнять то, что не сделал депутат. Это замечательная фраза, мне она очень понравилась. Так вот, я скажу так: на самом деле тот, кто знает и умеет, может при большом желании и рвении принести пользу обществу и, конечно же, району. В частности, помочь расти общественным организациям, заявить о себе. У нас в Советском районе самые активные общественники. Рассказать обо всех сложно, они разные, разной деятельностью занимаются. Представителю общественной палаты это по силам.
- Очевидно, что существующая технология и механизм формирования общественной палаты ущербен. Даже не надо быть юристом, политиком или политтехнологом, чтобы понять, что это просто профанация от начала до конца. Но если отрицаешь – предлагай. По-вашему, как должен быть устроен механизм избрания в общественную палату?
- Я как раз на эту тему и думал. Грубо говоря, то, что проводилось, оно соответствовало положению, разработанному сверху. Мы не увидели главного: репрезентативности среди выборщиков. Мы выбираем наиболее достойного представителя в общественную палату. Кто должен выбирать? Я лично считаю, что нужно обеспечить некое квотирование. То есть у нас есть ряд микрорайонов, которые определенным образом обособлены и имеют внутренние свои проблемы. Организации общественные направлены на решение именно этих внутренних проблем. Каждый микрорайон – ОбьГЭС, Шлюз, Ельцовка, поселок Кирова, микрорайон «Щ», Верхняя зона Академгородка – имеют право на свою квоту представителей среди выборщиков. То есть речь о географическом принципе. Второе: у нас огромное количество общественных организаций. Какая-то организация состоит из пяти человек, какая-то из 30, какая-то, возможно, из ста. Все они ведут постоянную деятельность и заботятся об улучшении жизни в районе. Имеют ли эти люди право иметь своих представителей среди выборщиков? На мой взгляд, да. Ну и, конечно же, мы не имеем права сбросить со счетов просто активных граждан, которые следят за ситуацией и лично болеют, даже не участвуя в каких-то организациях. Речь про отдельных лидеров мнений, ярких представителях. Состав выборщиков должен быть сформирован заранее, также как и состав участников. Это совершенно нелепо, когда человек уже во время голосования из зала может выдвинуться, когда приходит с улицы выборщик – неизвестно кто. Кстати, почему я сам подал заявление. Находясь в администрации по журналистским делам, я вопрос задал: а что у нас вообще с общественной палатой? А мне сказали: слушай, а никого нет. Я общественной деятельностью занимаюсь и считаю, что имею полное право поучаствовать в этом. И заявился. Лишь буквально накануне, меньше, чем за сутки до проведения мероприятия, выяснилось, что участников-то много. Пошли слухи, что там будут привозить чуть ли не автобусами.
- Скажите, действительно подвозили молодых людей автобусами? Я видел, строем шли… Мне показалось, возможно, я не прав, что эти люди мало понимают, что там происходило и выполняли конкретную задачу. Но, может быть, я ошибаюсь?
- Конечно, вам это кажется. Они, наверное, между собой сами договорились и поехали подержать своего кандидата. Возможно, они и строем всегда ходят. Чувствуется, что люди под руководством, очень дисциплинированные. Я встретил достаточное количество людей, которые пришли целевым образом голосовать за меня, потому что люди тоже читают и Академ ТВ, и форум Городка. Узнали и пришли, и говорили мне об этом. Я лично сам насчитал 35 человек, с которыми успел пообщаться после мероприятия. Я их всех знаю, со всеми на связи, они меня заверили, что голосовали именно за меня. Только вот почему-то я всего восемь голосов набрал. Но это все равно бы не спасло в такой ситуации, в которой есть 150 человек.
- Я, честно говоря, был убежден, что основная борьба будет между вами и Борисом Сысоевым. Потому что вы люди активные, известные, со своими, что называется, особенностями характера, мировоззрения и т. д.
- Если бы все было нормально, я бы не стеснялся бороться с Борисом, я прекрасно его знаю, знаю, что он делает. Мог бы с ним полемизировать, обсуждать вопросы. Борис, кстати, тоже привел свою группу поддержки, только не помогло. Но я вернусь к тому, как выдвижение должно быть. Выдвижение должно проходить по определенному принципу, согласно критериям, кто может выдвигаться. Мне кажется, что каждый, кто захотел – это не правильно. То есть человек, выдвигаясь, должен предоставить свою биографию: кто он, что он, чем он конкретно занимается. Рассказать, что он уже сделал. Представителем общественной палаты должен быть не просто человек, который захотел, а тот, что что-то сделал в районе для людей. Например, забота о жителях общежития или о детях. Не важно. Человек делает что-то для общества и, подавая заявление на участие в выборах, он должен принести документ, где рассказывает, что предполагает делать в общественной палате дальше. После, когда сформирован состав выборщиков, остается время, выборщики все получают эти документы, имеют возможность их изучить, подготовить вопросы.
- Я бы с удовольствием пригласил парами этих кандидатов на дебаты сюда. Если бы это все было по-человечески, если бы за две недели была ясна картина: кто кем выдвинут. Я о себе как журналист и как редактор скажу и вы, наверное, поддержите мою позицию: в профанациях участвовать не хочется. В другом случае с удовольствием позвал бы этих людей в студию, организовал дуэль: камеры, секундомеры и вперед. Почему нет?! Каждому по 12 минут плюс выход в эфир. Весь Академгородок посмотрит, Советский район составит свое представление. А потом, пожалуйста, настроят своих выборщиков, за кого голосовать. Это хороший вариант, но он невозможен, когда в последний момент заявляются люди.
- Спросите любого: а вы знаете, какие комиссии есть в общественной палате? Кто ответит?! Мы как-то с вами уже обсуждали, знает ли народ своего депутата. А задайте вопрос: а вы знаете своего представителя в общественной палате? Вот на сегодняшний момент уже есть два представителя, избранные от Советского района. Кто назовет их имена? Честно скажу, одного человека я хорошо знаю и лично считаю достойным – Ирина Травина. На мой взгляд, она достаточно известна. Второго человека я даже не запомнил: то ли директор школы какой-то, то ли кто. То есть ничем для меня как для человека достаточно активно работающего со СМИ непримечательный. Спросите наших граждан, да тех же выборщиков, пока администрация не зачитала фамилии уже избранных. Никто и не знает, и не знал! И кто был до них, не знает. Понимаете, вот так быть не должно.
- Мое личное мнение, не знаю, подержите или нет, но если наша власть, в том числе законодательная, в ближайшее время не наведет порядок, какую-то разумную систему не придумает, цивилизованную, то статус депутатских корочек будет девальвироваться, обесцениваться. Напомню, у нас опрос идет на Аcadem.info. Там ужасные для политиков цифры. В общей сложности более 85% жителей, принявших участие в опросе, вообще не знают, кто от их округа депутат горсовета. Это результат всей политической работы во всех ее аспектах.
- Узнав об этом, действующий депутат должен пусть не повеситься, но во всяком случае не баллотироваться на второй срок. Я работаю со многими депутатами, знаю тех, которых не нужно никому представлять. Недавно я был на округе одного из областных депутатов, а там села, деревни и т. д. И там все, без всяких сомнений, мгновенно отвечали: «Конечно, мы знаем, это же НАШ депутат». Вот это – да, это – работа депутата. Если не знают представителя общественной палаты и что он сделал, тогда пусть он хоть 200 раз отчитается о своих делах, это бесполезно. Если не знает народ, что сделала общественная палата и ее представители для района или для области полезного, это страшно, это плохо. И вот я сейчас спрашиваю, нужно обсуждать с администрацией этот вопрос? Я уверен, что да.
Над ними довлеет принятое положение вещей, они провели все соответственно положению. Только без лупы очевидно, что то, что произошло – это не то, что должно быть. И вот сейчас ряд представителей общественных организаций активно обсуждают это между собой. Хотят готовить предложение, дать оценку коллективную произошедшему событию и разработать некие предложения туда, в общественную палату, губернатору. Я думаю, что и администрация нас тоже поддержит. Потому что мне лично было жалко представителей администрации. Потому что они столкнулись… Ну, очевидно же было… И вертушка была очевидна. В данном случае они без вины виноватые. Ну представляете, в последний день, меньше, чем за сутки выяснилась такая вот вещь. Может ли вообще кто-то изменить ситуацию меньше, чем за сутки?
- Ну закон не запрещал нагнать всю эту толпу и устроить весь этот флешмоб, что тут сделаешь? Закон не нарушен - не нарушен.
- Не администрация нагоняла толпу.
- Спасибо, что пришли к нам и поделились как непосредственный участник выборов в общественную палату своими наблюдениями за всем происходившим.
Андрей Красиков