Распечатать
15 мая 2015, 09:29 Арт-лавочки Академгородка: что стало со скамейками за несколько лет

Уже несколько лет подряд в Советском районе появляются необычные лавочки: скамейка-шпаргалка, красная лавка-лестница, скамейка любви и примирения, лавочка-шишка. Как эти арт-объекты пережили зиму, какие изменения им необходимы, обсудили общественники района.

Красная лавочка-лестница.  25 ноября 2013 года ее торжественно открыли на въезде в Академгородок со стороны Морского проспекта. Уже почти два года она пользуется популярностью у горожан: с удовольствием фотографируются на высокой скамейке студенты, влюбленные парочки, родители с детьми. 

«Нам очень здесь хорошо. Погуляли у пруда на Мальцева и к лавочке пришли. Дети захотели – посидели высоко. Теперь довольные пойдут домой», – рассказывает жительница Советского района Ольга. 

Однако сейчас красная лавочка выглядит не слишком хорошо. Местами облезла краска, кто-то сломал одну из ступенек, теперь торчат гвозди.  Исправить ситуацию взялись общественники – те, кто в своем время и придумал проект «Арт-лавочки Академгородка».

«Кое-что требуется сделать, доработать. Этим и займемся в ближайшее время. Наверняка, многие заинтересуются, за чей счет будут проводиться восстановительные работы. Отвечаю: у каждой лавочки был свой спонсор, нам приятно, что спонсоры готовы и дальше поддерживать своих подопечных, потратить довольно небольшие средства, чтобы привести эти объекты в порядок», – рассказала руководитель общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус.

Реконструкция предстоит и лавочке-шпаргалке, установленной около главного корпуса НГУ. Ее открыли самой первой.  В начале лета ее оградят на время ремонтных работ.

«Они прекрасно пережила эти два года. К сожалению, новых формул от студентов не появилось. Что же касается технического состояния, то немного облупился каркас лавочки. Нам предстоит зачистить некоторые места, покрывшиеся ржавчиной, снять деревянные элементы и заново покрыть их лаком. Думаю, нам потребуется на все работы пара дней, главное – теплая погода, без дождя», – уточнил Павел Носарев, архитектор.

Больше всего не повезло скамейке любви и примирения. Ее установили позже всех, 2 июня 2014 года, а уже зимой от нее осталась лишь часть. Снегоуборочная техника просто не заметила основание арт-объекта, когда убирала снег, и снесла лавочку, оставив от нее только ту часть, куда горожане вешают ленточки и замочки. 

«Мы очень быстро разобрались в ситуации. Компания, которая убирала снег, сделала это не очень аккуратно. Мы довольно быстро решили этот вопрос: руководство торгового центра, которое и нанимало снегоуборочную технику, согласилось возместить стоимость скамейки. Думаю, что в течение месяца мы восстановим арт-объект», – говорит  руководитель общественного фонда «Академгородок».

В этом году в Советском районе могут появиться еще две арт-скамейки, какие они будут – пока секрет. Сейчас основное внимание общественников приковано к косметическим работам на уже открытых лавках.  

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/31702