Суд Советского района Новосибирска рассматривает жалобу старшего администратора магазина «Мария-Ра» в микрорайоне ОбьГЭС Тельмана Алескерова, который в феврале этого года незаконно обыскал пожилую женщину.
Напомним, история получила большой общественный резонанс: запись камеры видеонаблюдения магазина «Мария Ра» мгновенно облетела российские СМИ. 80-летнюю женщину, которая пришла в магазин посмотреть цену на сахар, старший администратор заподозрил в краже. На этом основании он вывернул карманы, но ничего украденного не обнаружил.
За пенсионерку вступились родственники и написали заявление в полицию. В возбуждении уголовного дела им отказали, но мировой суд по инициативе прокурора Советского района оштрафовал администратора за самоуправство на 300 рублей.
Сегодня, 20 мая, в Советском районном суде планировалось рассмотреть жалобу уже самого Тельмана Алескерова. Однако заседание не состоялось за отсутствием переводчика.
Сам сотрудник магазина признался, что русским языком не владеет. Его представителем, который руководил ответами Алескерова и знаками показывал, как реагировать на слова судьи, стал также сотрудник «Марии-Ра» Василий Климов. От комментариев оба воздержались. Вопрос со стороны прокуратуры был один: как так вышло, что на предыдущих процессах нужды в переводчике не было?
«Почему, когда рассматривалось дело у мирового судьи, вы не говорили о том, что вам необходим переводчик? В протоколе есть запись, что вы не нуждаетесь в его услугах?» – задает вопрос Алескерову помощник прокурора. Алескеров парирует: вообще не знал, за что его судят. Думал, что за оскорбление.
Сын пожилой женщины, которую ни за что ни про что унизили в магазине, удивляется: почему в деле магазин «Мария-Ра» как юридическое лицо не фигурирует, ведь именно на его территории и его сотрудником было совершено противоправное действие. Второй вопрос, которым задается потерпевшая сторона: как так вышло, что старший администратор может работать на столь ответственной должности и не знать языка?
«Он работает администратором торгового зала. Не просто охранник. По закону он должен быть ознакомлен с огромным количеством документов: законом о защите прав потребителей, правилами торговли, распоряжением о торговле в Новосибирске, циркулярными письмами Роспотребнадзора, правилами пожарной безопасности и эвакуации посетителей магазина в случае пожара. Администратор обязан знать эти документы, а все они – на русском языке. И написаны они порою так, что даже носителю языка не всегда легко с ними разобраться. Как он не владеет русским языком, чтобы не представить свою позицию в суде – непонятно», – уверен Андрей Красиков, проходящий по этому делу свидетелем.
Требование переводчика, по его словам, не что иное, как злоупотребление правом. К слову, никаких извинений со стороны магазина до сих пор пожилой женщине не принесли. Следующее заседание, теперь уже с переводчиком, состоится 27 мая.