Несколько дней подряд продолжаются разрушения в небольшом парке у поликлиники на Шлюзе. Вырубают молодые рябины и липы, крушат ландшафтные конструкции. Накануне жителей микрорайона ждал еще один неприятный сюрприз: вандалы покусились на любимца взрослых и детей – кота-сфинкса.
Еще три года назад у поликлиники на улице Русской была свалка. Силами добровольцев она превратилась в благоустроенное и любимое место отдыха жителей и гостей микрорайона: появились лавочки, ландшафтные находки, цветы и молодые деревца. Но всю прошлую неделю неизвестные вандалы крушили и ломали все что только можно. Уже вырублена рябиновая аллея и несколько молодых лип.
«За последнюю неделю пришлось забор чинить, конструкцию из камня восстанавливать и информационный щит. Разрушены объекты, которые мы создавали вместе со школьниками 119-й школы», – перечисляет ущерб волонтер Ирина Чуева.
Именно она взяла это место под своеобразный патронаж, вкладывая собственные силы и средства для того, чтобы облагородить окрестности утиной заводи.
Каждый день сюда приходят сами школьники – погулять и полюбоваться плодами своей творческой работы.
«Хочется, чтобы там, где ты живешь, было красиво и уютно, мы старались здесь – ходили на субботник, убирали траву, помогали как могли. И когда увидели, как все перевернуто вверх дном, стало очень стыдно за этих людей. Я бы такого никогда не сделала. Вандалы!» – делится эмоциями ученица школы №119 Полина Левончикова.
Как все начиналось
Как рассказывает Ирина Чуева, волонтером она стала еще в 1995 году. «Как общественник знаю, что много денег на реализацию идеи вовсе и не надо, если есть команда альтруистов и поддержка администрации. Появилась идея сделать уютный уголок именно из ничего, чтобы на примере показать, как мало надо средств, чтобы облагородить пространство. Все началось с клумбы в виде пирамиды и кота-сфинкса, которые появились на месте свалки. Нужно сказать, что ежегодно чистил заводь своими силами Иван Иванович Довганчук. Потом, видя положительную реакцию жителей, я решилась на дальнейшее благоустройство территории. Растения мне давала наша церковь в лице Марины Алексеевны Менщиковой. Очень много делилась саженцами садовод-любитель Екатерина Фитис. В 2014 году я получила поддержку от академии лесничества в лице Николая Полигина – материал для забора и лавочек, пихты. И сейчас, правда в небольших количествах, мне оказывается помощь. Во время работ, как ни экономь, нужно какие-то материалы все же покупать: деревозащита для заборчика, суперполимер для подиума и конструкций, акриловая золотая краска, семена газона, и т. д., плюс подкормка и многое другое, включая рабочий инструмент, который имеет свойство ломаться. Плюс время, потраченное на озеленение и переживание, как бы чего не сломали, не выкопали красивые растения. И вот уже теперь, глядя на некоторые изменения, можно сказать, что сквер состоялся, хотя не закончен до конца», – говорит Ирина Чуева.
В планах волонтера – передать наказ для депутатов в год перевыборов, обращение к создателям пруда на улице Золотодолинской.
Место отдыха или автопарковка?..
По словам местных жителей, на это место у некоторых предпринимателей имелись более материальные планы: отдать часть земли под застройку и сделать парковку для автомобилей. По предположениям шлюзовцев, именно желающие заполучить территорию у заводи и наносят ущерб полюбившемуся месту отдыха.
Сегодня требуется помощь, чтобы восстановить и продолжить работы над благоустройством этого уголка. Волонтер Ирина Чуева ждет сознательных помощников и альтруистов, которые могут внести свой вклад работой или материалами. По ее словам, нужно «во что бы то ни стало сохранить утиную заводь от застройки и защитить болото сохранившееся с доледникового периода».
Все, кто хочет внести свою лепту, могут звонить по номеру 8 (952) 936-53-19 или приходить на утиную заводь в любое удобное время.