Распечатать
24 марта 2004, 10:23 Готовься к летним экзаменам, а поступай на весенних!
В дни весенних каникул, с 28 марта по 1 апреля, Новосибирский государственный университет проводит открытую олимпиаду по математике, физике, химии, русскому языку. Она проходит не только в НГУ, но и в 15 городах России и Казахстана: Ангарске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, Нерюнгри и т.д. В целом, каждый год около 1,5 тысячи человек поступает в НГУ весной.
На весенних экзаменах, которые официально уже несколько лет называются открытой олимпиадой, забот немного меньше, чем летом – аттестат и медицинская справка не требуются, просто напишите заявление, принесите три фотографии 3*4 сантиметра и квитанцию об оплате экзаменов. И - ни пуха вам, ни пера - отвечайте на вопросы, решайте задачи, пишите тесты:

- ММФ: математика, математика (теор. экз.), русский язык;
- ФФ: математика, физика, русский язык (тест);
- ФИТ: математика, математика (теор. экз.) или физика по выбору, русский язык (тест);
- ГГФ: математика, физика или химия по выбору, русский язык (тест);
- ФЕН: математика, физика или химия по выбору, русский язык (тест);
- МедФ: математика, физика или химия по выбору, русский язык (тест).

Если успешно сдать экзамены не удалось – не отчаивайтесь: еще достаточно времени и на подготовку, и на очередное поступление. Если же наоборот – считайте, дело сделано! Со своими результатами обращайтесь в НГУ летом, участвуйте в общем конкурсе и потихоньку превращайтесь из абитуриента в полноправного студента!

Сколько же человек реально поступает в НГУ с весенних экзаменов? Шустов Георгий Викторович, ответственный секретарь приемной комиссии НГУ, говорит, что такой статистики нет – в силу ряда причин это делать трудоемко:

- Понимаете, бывает, человек сдал всё на пятерки, а к нам учиться не приезжает – может, поступил в другой вуз или просто не хочет. Или человек поступил весной на Мехмат, а летом поступает на экономический факультет - просто тренировался, чтобы понять, что такое вступительные экзамены. И так бывает. К тому же к участию в этой олимпиаде допускаются все! Хотите, и вы приходите – за свои деньги получите удовольствие от решения задач.

Кому – удовольствие, а кому – беспокойство. Своими впечатлениями о весенних вступительных экзаменах делятся студенты, знающие об этом не понаслышке:

Иван Жуков, 3 курс ММФ: К этим экзаменам я основательно готовился с репетитором. Мы с родителями были уверены, что я поступлю. Но на письменном экзамене по математике я немного поспорил с одним парнем, и меня сразу выгнали. Так и не поступил. Приехал домой расстроенным, но родители меня подбодрили, сказали, что еще есть летние экзамены, что еще не все потеряно. И, правда, я стал готовиться дальше и летом поступил.

Лидия Протасова, 4 курс, ФЕН: Весенние вступительные экзамены – это здорово. Во-первых, я поступила, и о дальнейшей учебе пока можно было не беспокоиться. А во-вторых, я не так напрягалась в школе – зачем? Аттестат без троек – значит, все в порядке. Родители тоже очень радовались, помню, мы даже шампанское пили. А потом.… У меня было свободным целое лето, и я работала курьером. Единственный минус в том, что все мои друзья поступали, поэтому чаще всего я отдыхала одна.

Никита Винокуров, 5 курс, ММФ: Я поступал на выездных экзаменах НГУ в своем городе. Они показались мне простыми, наверное, потому что я часто участвовал на олимпиадах и был хорошо подготовлен. Летом я поступил еще в несколько вузов и потом среди всех выбрал НГУ.

Константин, 1 курс аспирантуры: Я изначально хотел поступать на экономический факультет, но там нет весенних вступительных экзаменов. Поэтому я приехал в Академгородок и стал сдавать экзамены на Мехмат, чтобы понять уровень требований, проверить себя и, конечно, осмотреть университет. В общем, изучил обстановку и летом стал поступать на экономический факультет.
Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/318