Распечатать
18 октября 2005, 15:38 Холоднокровные любимцы, или у каждого свои тараканы
Дмитрий Загурский не очень любит привычных всем домашних животных. Ему намного интереснее изучать "скрытую жизнь" тех, кто непонятен большинству – тех, кто живёт самостоятельно, по незыблемым законам природы, не привязывая к себе человека, а только удивляя его и толкая на новые открытия…

Тараканы

Все знают, что у студентов "свои тараканы"… Но такие! У Дмитрия — "реликты Мадагаскара" — очень древние существа длиной около 8 см с мохнатыми усиками. К тому же, у десяти "иностранцев" непростой характер: если им что-то не нравится, они грозно шипят, как змеи. Некоторым людям, привыкшим бить тапком наших рыжих земляков, неприятно общаться с мадагаскарскими. Но мне кажется, что когда такое чудо оказывается на ладони, никакой ассоциации с первыми не возникает. Gromphadorhina portentosa — научное название тараканов-"великанов". А ещё они почти живородящие: яйца вынашивают в себе, и, хотя потомство в условиях неволи бывает редко, Дмитрий дважды получал такой подарок природы.

— Чем Вам так приглянулись тараканы?

— Необычные, неординарные "животные", и ухода много не требуется. Они меня привлекают своим внешним видом и тем, что достать живых насекомых, особенно тропических, трудно. Мои — сначала были в Москве, потом в Ульяновске, а оттуда их переслали к нам в Новосибирск. Здесь, в местном Энтомологическом клубе, их с невероятным трудом размножили и раздали потомство тем, кто этим занимался.

— Какие условия необходимы для существования этих тараканов?

— Чем больше тараканов, тем им легче выжить и больше шансов, что будет плодовитое потомство. В еде они неприхотливы: кушают любые растительные остатки. Температура должна быть около 25 градусов тепла. Ещё нужно следить, чтобы на них не было клещиков.


Змея

Сейчас одна, а раньше еще были её приятельница и несколько ужей.

Амурский полоз очаровал меня сразу. Когда он обвился вокруг шеи и нежно перекинулся через плечо, прижимаясь гладкой холодной кожей, я поняла, что мне не хочется с ним расставаться. Объятия змеи успокаивают, её "тело" дарит умиротворение. Когда  раздвоенный язычок чуть коснулся моей щеки, я растрогалась и тоже поцеловала её в чешуйки…

Обитает это создание на юге Дальнего Востока России и в Северном Китае. Между прочим, это самая длинная змея в нашей стране – она достигает двух метров, а Змейка  (так Дмитрий ласково называет своего питомца) — с меня ростом.

Её меню в основном состоит из мышей, причём обязательно живых. За раз Змейка может съесть три мышки и потом три дня переваривать — вот такая она неприхотливая.

— Что Вам нравится в змеях?

— Змеи издревле завораживали человечество…Степенность и вместе с тем стихия, какой-то огонь, а в движениях ритмика и плавность… А ещё это очень необычное для нас животное, поэтому, наблюдая за ним, можно открыть много нового. Например, их кормить гораздо интересней, чем хомячков! Да и живет Амурский полоз порядка 20 лет. Достаточно длинный срок, но уход за ним минимальный. Если кошка или собака привязывает к дому, то змея может 20 дней спокойно обходиться без пищи. Никаких проблем.


Жуки

"Наши бабочки исчисляются десятками, а жуки — сотнями. Разница огромная. И найти среди них что-то интересное — более реально!"

У Дмитрия более 500 видов хранится в специальных коробках под стеклом. Они когда-то летали, жужжали, перебирали лапками, а теперь стройными рядами, как на параде, на тоненьких иголочках демонстрируют себя: жук-олень с ветвистыми "рогами", жук-носорог, священный скарабей, которого почитали египтяне, и многие другие. Большинство жуков – из России, но по обмену есть экспонаты из Перу, Японии, Англии и т. д.


Бабочки

Бесспорно, бабочки – одни из самых красивых насекомых. Чтобы их красота не потускнела, заботливый хозяин Дмитрий закрывает нежные крылышки бабочек от света. Прекрасное сохраняется, и "летающие цветы" поражают разнообразными цветами и формой, хотя российские бабочки, по сравнению с тропическими, украшены природой довольно скромно. Но все равно рядом с коллекцией бабочек чувствуешь себя словно на Венецианском карнавале; на каждой "красавице" - свой оригинальный наряд: очень яркий или прозрачный, похожий на вуаль; полосатый, как зебра, или пёстрый; с изогнутыми крыльями, с причудливым узором или бархатным мерцанием…


— Итак, с чего началось Ваше увлечение?

— С насекомых. По утверждению моих родителей, в 6 лет я начал приносить домой всяких жучков и гусениц, восклицая: "Какая прелесть! Потрогайте!" Потом очень долго занимался энтомологией. Появилась соответствующая компания: кто-то что-то где-то ищет.  И вот удалось достать всё это…

— У Вас остались невоплощённые мечты?

— Конечно! Например, очень интересно держать богомолов, так как у насекомых-хищников более активная деятельность. Хотелось бы завести птицеедов, но не все готовы терпеть ядовитых членистоногих рядом с собой. Такая же ситуация - со скорпионом. Это очаровательное создание! Я даже на руках держал пятимиллиметровых новорождённых скорпиончиков!

— Можно ли с помощью Вашего хобби организовать бизнес?

— Проблематично. Во-первых, "животных" нужно где-то доставать, во-вторых, необходима приличная площадь, чтобы всё это содержать. К тому же они достаточно долго растут. Как показывает опыт, иметь деньги с энтомологии очень сложно. Единственное, можно заниматься исключительно тропическими насекомыми, но эта ниша у нас забита.

— Почему у Ваших питомцев нет имён?

— Наверное, это особенности моего восприятия мира. Для меня каждое моё животное — индивидуальность, нечто дорогое! И мне не обязательно называть его по имени…

Марина Чайка
Постоянный URL: http://academ.info/news/3191