Распечатать
04 июня 2015, 17:07 Светлана Братющенко: «Ходить в супермаркет с одним и тем же пакетиком совсем не стыдно: это помогает сохранить экологию»

Год назад инициативные жители Академгородка начали проводить акции по сбору макулатуры, отработанных батареек, пластика, электролома и энергосберегающих ламп. Затем эта акция охватила всю территорию Советского района и наукограда Кольцово, к ней подключились разные предприятия и организации – она стала носить благотворительный характер. Руководитель акции «Зеленая белка» Светлана Братющенко рассказала в студии Академ ТВ о том, чего удалось достичь за год, зачем нужно выбросить «пакет с пакетами» и как ищут новых участников экологического движения.

- Светлана, что удалось сделать за минувший год?

- Акция «Зеленая белка» стала регулярной для жителей Советского района, расширен спектр принимаемых на переработку и утилизацию материалов. Но самое главное – мы переросли сам формат акции, вышли с инициативой установки контейнеров для раздельного вторсырья на территории нашего района и Кольцово. За год собрали около 25 тонн макулатуры. За нее мы получали деньги и перечисляли их некоммерческим организациям Академгородка – приюту для бездомных животных, местному отделению Всероссийского общества инвалидов, Фонду «Здравоохранение – детям» и научно-экологической организации «Сибэкоцентр». Небольшие, но все-таки деньги были получены буквально из мусора, поэтому деятельность оказалась не только общественной, но и полезной.

- В этом году вы приостановили благотворительный формат акции…

- Это связано с высокими транспортными расходами. Сейчас мы переформатировали мероприятие, но обязательно вернемся к благотворительности. В этом году во многих микрорайонах установлены контейнеры по раздельному сбору металла, стекла и пластика – это первый шаг к изменению домашнего хозяйства и раздельному сбору отходов. В Советском районе около 40 контейнеров. 22 сетки у одной компании, 21 контейнер – у другой, в Кольцово – 13 контейнеров.

- Насколько охотно жители Советского района приобщаются к раздельному сбору мусора?

- Были сомнения, как люди воспримут установку контейнеров в ключевых местах. Но дело пошло и набирает популярность. Выкидывают что и куда нужно, лишнего мусора мало. Если раньше компании, которые обслуживают эти площадки, забирали мусор один раз в две недели, то сейчас они делают это гораздо чаще.

- Давайте напомним нашим читателям, как пользоваться контейнерами по раздельному сбору мусора!

- В-первых, нужно сначала настроить себя это сделать. Есть два вида контейнеров: зеленые и желтые контейнеры-сетки, они стоят, например, на ОбьГЭСе. В зеленые контейнеры можно класть только пластиковые бутылки, любое стекло и алюминиевые банки. В сетки можно положить помимо пластиковых бутылок еще и флаконы от шампуней, йогуртов, сметаны и т. д. Жестяные банки из-под консервов в сетки также можно класть.

- Нужно ли мыть то, что будет попадать в контейнер?

-В рамках акций мы просим людей мыть, например, бутылки, но для того чтобы положить отходы в контейнер, этого делать не нужно. Единственное, желательно освободить тару от пищевых отходов. Не обязательно ставить три мусорных ведра, как многие думают. Просто попробуйте сложить в отдельные пакеты стеклянные и пластиковые бутылки, а также упаковки из-под йогурта. Да, возможно это потребует небольшой перестройки на вашей кухне, но проблема мусора сегодня актуальна не только для Новосибирска, но и для всей планеты в целом. И переработка пластика – единственный способ хоть как-то сократить те объемы, которыми вывозятся отходы на полигоны. Они и так переполнены. Про экологические проблемы, которые от этого возникают, я даже не упоминаю.

- Всем известно, что пластик не разлагается более 400 лет, и вы не раз упоминали о том, что можно сократить количество такого мусора.

- Один из вариантов – упаковывать в магазине покупаемые продукты не в пластиковые пакеты, за которые мы привыкли каждый раз платить. Я несколько лет уже не беру новые пакеты в супермаркете, порой споря с продавцами и объясняя, что для меня это ценно с точки зрения экологии. Есть предложения перейти на бумажные пакеты как на более экологичный вариант, но на их производство тоже уходит достаточно много ресурсов. Поэтому самым экологичным вариантом считается по многу раз пользоваться одним и тем же пластиковым пакетом.

- Что для вас лично значит реализация этого проекта?

- Я поняла, что могу что-то важное изменить в этой жизни. В последний год появилось много новостей политических, негативных. Как далекий от политики человек понимаю, что могу сделать. С ощущения собственной беспомощности я переключилась в такой разряд экологии. Все начиналось с чистки леса, сбора макулатуры, сейчас – утилизация мусора. Хотим инициировать централизованную систему сбора отходов для всего района. Нам нужна в этом помощь. Хочется обратиться за помощью ко всем. Друзья! Чтобы что-то изменить в сложившемся укладе, необходима продуманная активность. Сегодня она реализуется силами трех человек, у каждого есть основная работа. У нас не хватает сил. Раз в месяц, на акциях, помогают волонтеры, но требуется постоянная включенность в этот проект. Поэтому мы очень заинтересованы в поиске людей, которые могли бы подключиться к организации и взять на себя какую-то часть работы.

- В каких направлениях желающим можно попробовать себя?

- Например, есть направление по увеличению пунктов приема батареек и энергосберегающих ламп. Второе – это работа с организациями по установке контейнеров по раздельному сбору мусора. Кроме того, очень важна работа с жителями домов по установке таких же контейнеров (здесь есть своя специфика). И много еще что можно придумать. Так, очень бы хотели начать работу с детьми, потому что именно они наиболее восприимчивы к таким идеям и принимают новое в свою жизнь, реализуют и влияют на собственную семью. Наверное, это будут научно-популярные программы по раздельному сбору мусора. Главное – это выходить с нашего местного уровня на какие-то предложения для города, на уровень законодательства. И все это требует внимания, разбирательства, понимания дела. У трех девушек не всегда на это хватает времени.

- Куда можно обращаться тем, кто захочет помочь и вступить в ваши ряды?

- Обращаться можно напрямую к нам, организаторам. У нас есть группа вКонтакте «Живая земля» Активно помогает Наталья Пинус и общественный Фонд «Академгородок». Готовы делиться полученным опытом, рассказывать о шишках, которые мы набили за время нашей работы. Мы заинтересованы как в идейном сотрудничестве, которое поможет нам расти и развиваться, так и в бизнес-партнерах. Приходите!

От редакции: информацию о том, как стать помощником организаторов акции «Зеленая белка» можно получить по телефону: 8 (913) 923-19-29

Группа вКонтакте: http://vk.com/zivaya_zemlya

Почта:  ecoacadem@mail.ru

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/31920