Распечатать
10 июня 2015, 18:34 Администратор «Марии Ра» в Новосибирске проиграл суд против прокурора

Советский районный суд поставил точку в деле старшего администратора магазина «Мария Ра», который зимой этого года обыскал пожилую женщину. Действия Тельмана Алескерова признаны превышением должностных полномочий.

Напомним: в феврале этого года пожилая женщина пришла в магазин посмотреть цены на сахар. Ничего не купив, пенсионерка прошла мимо касс и была остановлена старшим администратором магазина «Мария Ра». Он заподозрил ее в краже и заставил показать содержимое карманов. Сын, которому пожаловалась на хамское поведение расстроенная женщина, обратился в полицию Советского района. Полицейские в уголовном преследовании отказали, однако прокурор Советского района подал со своей стороны заявление в мировой суд уже по составу административному. 

Судья мирового суда признал действия Алескерова незаконными и в качестве штрафа за административное правонарушение обязал выплатить 300 рублей. Сам же сотрудник «Марии Ра» не согласился с обвинением и подал жалобу в вышестоящую инстанцию. 

«Твоя моя не понимай»

Первое заседание в Советском районном суде пришлось перенести: истец потребовал переводчика, сославшись на незнание русского языка. И это несмотря на то, что его должность, по сути обязывает его знать не только устный язык, но и понимать Закон о защите прав потребителей, правила эвакуации при пожаре и т.д... К слову, пришел он не один, а с мужчиной, которого представил как своего начальника. 

Закон есть закон, суд удовлетворил требование и вызвал на следующее заседание переводчика. Переводчик (за счет государства) прибыл, а гражданин иностранец – нет. 

Явились все, кроме самого истца Алескерова. По словам судьи Советского районного суда Анжелики Носовой, он отсутствовал без уважительной причины и не просил перенести очередное заседание.

При дальнейшем исследовании доказательств зачитали протокол из мирового суда, в котором Алескеров утверждал, что «русским языком он владеет хорошо, понимает его и в переводчике не нуждается». Однако его представитель сообщила совсем иное.

В ходе судебного заседания был допрошен и свидетель по делу – сын потерпевшей Андрей Красиков. О случившемся в магазине пожилая женщина рассказала ему в тот же день, а также пожаловалась на плохое самочувствие. 

«Мама – человек очень спокойный, грамотный и образованный. Пережила войну и оккупацию. Вообще, чтобы она куда-то пожаловалась, тем более мне  – нужно постараться ее допечь. После посещения магазина «Мария Ра» на улице Часовая ей стало плохо. В тот день она позвонила мне, и, рыдая, сообщила, что ее фактически обыскали, заставили вывернуть карманы. Я сразу отнес заявление в полицию, - рассказал в зале суда Андрей Красиков. – Полиция мне официального ответа так и не дала, в прокуратуре сказали, что в возбуждении уголовного дела отказали». 

Свидетель, такой свидетель…

На следующее заседание явился свидетель, которого уже готовы были привезти в принудительном порядке – кассир. По ее словам, пенсионерка прошла по магазину с пакетом в руках. Свидетель, расписавшись об ответственности за дачу ложных показаний, пояснила, что Алескеров сверял кассовый чек со списком покупок и руками даже не трогал посетительницу магазина. После просмотра видеозаписи стало ясно, что свидетель говорит не правду. Помощник прокурора снова расспрашивает кассира. На что последовал ответ: «не помню, могла напутать».

Суд пришел к выводу: предыдущее решение мирового суда оставить без изменений. А наказание – 300 рублей за административное правонарушение – законно и в пределах санкции статьи. Таким образом, Тельман Алескеров Шарбаз Оглы, старший администратор магазина «Мариа-Ра», являясь должностным лицом, самовольно превысил свои полномочия и незаконно обыскал пожилую женщину. 

К слову, к свидетелю - кассиру, давшему ложные показания, не будет применено никакого наказания.

«Судья полагает, что за давностью времени и с учетом специфики работы свидетеля, которой за рабочее время приходится обслуживать большое количество покупателей, неумышленно заблуждается», - зачитывает судья Анжелика Носова. 

Будет ли сторона ответчика оспаривать и это постановление суда – пока неизвестно. 

Никаких извинений от администрации «Марии Ра» за действия их сотрудника не последовало.

Марина Мезина, Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/31998