Распечатать
22 июня 2015, 20:15 Впервые в Академгородке отметили ретро-вечером последний предвоенный день

«Еще накануне…» Под таким названием на открытой площадке у молодежного центра «Калейдоскоп» на Детском проезде прошел ретро-вечер в память о начале Великой Отечественной войны 21 июня. Именно в тот день, 74 года назад, «было все впереди, все пока что еще накануне»…

Более 80 человек пришли на открытую площадку попеть песни 40-х годов, выучить и станцевать под патефон, баян и гармошку вальсы и танго. На большом экране транслировались старинные фильмы. А на фоне растянутого ковра работало ретро-ателье, где в шляпках и мехах можно было сфотографироваться на память… Многие, к слову, пришли на вечер в нарядах, которые сохранились еще в бабушкиных сундуках – отреставрированное, до и послевоенное. 

«Главное, что чувствовалось на вечере с первых минут пребывания – особая атмосфера, камерная… Настолько живая, что не передать словами. Это можно только почувствовать», - делится впечатлениями Всеволод Нуйкин. 

Организаторами необычного мероприятия выступили специалисты и творческие коллективы молодежного центра «Калейдоскоп» и основатели «Интегрального музея» - Анастасия Близнюк при поддержке реконструктора ВОВ и поисковика Александра Степанова. Ритмы военных лет воспроизводил оркестр бывших школьников Академгородка под руководством заслуженного работника культуры Э.М. Левина, который играет более 30 лет.

«После ярких торжеств празднования Дня Победы, самого главного для меня праздника в году, я всегда ждала тихого, памятного и горького дня начала войны, чтобы еще раз вспомнить, допеть, доплакать… Для меня это не просто событие – слишком острая дата. И мы, наверное, интуитивно попытались его сделать бытовым, замаскировать нарядами, музыкой, танцами», - рассказывает организатор ретро-вечера Анастасия Близнюк.

Фото Бориса Альперина и Всеволода Нуйкина

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/32133